Первому вузу Сибири подарили розарий из 140 кустов

Томский государственный университет, основанный в мае 1878 года императором Александром II, отмечает 140-летие

31.05.2018 в 10:03, просмотров: 306

С основания Томского университета начался новый этап развития Сибири – эпоха просвещения, образования и науки в азиатской части России. Современники называли открытие «Alma mater «вторым по значимости событием после завоевания Сибири Ермаком и считали университет «первым рассадником высшего просвещения».

Первому вузу Сибири подарили розарий из 140 кустов

Свою «круглую дату» Томский государственный университет отмечает широко: в вузе проходят научные конференции и концерты творческих коллективов, 1 июня состоится традиционное шествие (проходит 1 раз в пять лет) студентов и сотрудников ТГУ по центральному проспекту Томска.

В эти дни ТГУ принимает подарки. Один из самых оригинальных и ярких подарков – большой розарий, его подарил родному вузу профком ТГУ. И сегодня, 30 мая, в Университетской роще появилась масштабная клумба, на которой 140 кустов - как и возраст вуза- «виновника торжества».

- Мы долго размышляли, какой подарок сделать университету. Очень хотелось, чтобы он -был для всех людей, которые учатся и работают в ТГУ, – говорит председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков.

Выбрали беспроигрышный вариант: розы, вернее, большой розарий, который теперь из года в год будет радовать всех, кто идёт на занятия или просто гуляет по Университетской роще. Клумба, на которой разместился розарий, необычная: саженцы кустов роз расположены в форме латинской буквы U, являющейся основой логотипа университета. О том, чтобы неженкам- розам было хорошо в Сибири, позаботились специалисты из садово- паркового хозяйства ТГУ, Службы рощи, учёные – биологи.

- В розарии представлены шесть сортов роз, выбор которых обусловлен, во-первых, их высокими декоративными свойствами, во-вторых, высокой устойчивостью к различным болезням, – пояснил заведующий кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического Института ТГУ Алексей Мясников.

В характеристиках каждого из шести сортов есть важный параметр: «морозоустойчив», «зимостойкий сорт», «устойчив к холодам и болезням». Черенки роз покупали в Новосибирске, в Ботаническом саду. Розовые кусты будут радовать томичей и гостей города разной окраской. К примеру, один из выбранных сортов – Фердинанд Пичард – выведен немецким селекционером более ста лет назад. Завоевал всеобщую любовь цветоводов из-за необычного окраса – крупные цветки розово-красного цвета имеют более светлые прожилки. На солнечном участке цветение происходит волнами в течение всего лета.В розарии также представлены сорта «Мидсаммер», «Дежавю», «Космос», «Чикка» и другие. Клумбу будет окаймлять живая изгородь из спиреи, что придаст розарию еще больший колорит.

Розарий занял площадь около ста квадратных метров, в высадке розовых кустов вместе с сотрудниками Службы рощи участвовали проректор ТГУ по социальной работе, деканы факультетов, члены профактива и студенты ТГУ.




Партнеры