Снесен еще один деревянный объект из «списка 701»

В Томске словно спешат добить историческое зодчество

05.06.2018 в 07:50, просмотров: 413

Снесенным объектом оказался деревянный дом на улице Шишкова 11. Это известное среди томичей здание, до самого недавнего времени отнюдь не являлось аварийным. История с его сносом хорошо показала, стоит ли верить всем обещаниям со стороны чиновников о сохранении исторического облика города, коих за последние годы было очень много…

Снесен еще один деревянный  объект из «списка 701»
Момент уничтожения здания по Шишкова 11 Мария Бокова запечатлела на видео

Первая информация о сносе деревянного дома по улице Шишкова появилась в томском сегменте интернета вечером 2 июня (в субботу). Ее распространила координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова. Ей  же в свою очередь об этом сообщили местные жители. Томичка сразу же выехала на место и сфотографировала уничтожение исторического здания.

-Деревянный дом на Шишкова 11 был снесен сотрудниками компании ООО «ТомУслуга», на чьей табличке есть герб города Томска, - рассказала нам  Мария Бокова, - и на мой взгляд  это сделано с ведома городской администрации. Здание, относящееся к объектам ценной исторической среды было построено еще до революции. Оно подлежит сохранению по решению гордумы от 2 апреля 2014 № 944. Он включен в «список-701». Еще недавно там располагался продуктовый магазин. Несколько месяцев назад магазин оттуда убрали. Затем сняли железо с крыши,  выбили стекла – то есть специально превращали в руины. Я считаю, что это преступление.

По словам Боковой, деревянный дом до самого последнего времени находился в нормальном состоянии и не был аварийным. По бревнам на фото видно, что они не гнилые и в общем-то здание еще вполне могло простоять несколько десятков лет. Однако от него непонятным причинам решили избавиться.

Бокова сфотографировала и номера машин, а позже вызвала на место наряд полиции. В настоящее время полицейские взяли объяснение с сотрудников компании ООО «ТомУслуга». Те рассказали, что на месте работает подрядчик и что у него якобы есть постановление со стороны мэрии Томска о признании дома аварийным. Есть ли у собственника разрешение о сносе дома на самом деле – пока неизвестно. По поводу сноса здания Мария Бокова намерена написать заявление в прокуратуру, хотя признает, что надежды на объективное расследование со стороны этого органа - нет.

Напомним, дом на Шишкова 11 входит в муниципальную программу по сохранению деревянного зодчеств на 2014-2018 гг., она была подписана в 2013 году тогдашним первым заместителем города Евгением Паршуто. Мало того, жилые дома по ул. Шишкова 1, 2, 3, 4, 6, 10, 11, 14, 16, 21, 25а, 27, 29 входили в программу «Восстановление исторического облика зоны деревянного зодчества «Воскресенская гора – Белозерье. А сама улица Шишкова входит в территорию модифицированного комплекса «Старый Томск», образуя вместе с улицами Обруб, Бакунина и Октябрьской единый туристический маршрут. Кроме того территория по ул. Шишкова находится в зоне 1-го Историко-культурного заповедного района г. Томска…

Полный текст статьи читайте в бумажной версии газеты «МК» в Томске.




Партнеры