«Газсервис»: откуда взялись миллиарды

Насколько безопасны объекты, построенные компанией за последние шесть лет?

14.06.2018 в 07:51, просмотров: 1509

В томских соцсетях продолжают обсуждать резонансную тему с арестом заммэра города по капитальному строительству, Владимира Костюкова. Напомним, чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в интересах компании АО «Газсервис». Но, как выясняется, промышленная площадка на Березовой – далеко не первый «резонансный» проект, который осуществила компания, известная в узких кругах…

«Газсервис»: откуда взялись миллиарды
Крытый футбольный манеж сдали без пожарной сигнализации. Фото с сайта "Газсервиса"

Как мы уже знаем, фирма осуществляла строительство инфраструктуры томского промышленного парка по улице Березовой, на что из бюджета было выделено более миллиарда рублей. По версии следствия, при строительстве промышленного парка были допущены махинации с завышением объемов отсыпки песка, причем, на 43 миллиона рублей. Владимир Костюков, когда работал начальником городского департамента капстроительства, подписал 31 декабря 2016 года акты выполненных работ ЗАО «УК «Газсервис», хотя самих этих работ не было, за что и сидит в СИЗО.

Возбуждение этого уголовного дела заставило нас присмотреться повнимательнее к АО «Газсервис», которая уже не раз засветилась в СМИ.  Случалось это в том числе благодаря и довольно скандальным ситуациям в связи с участием «Газвервиса» в крупных проектах в Томской области, на реализацию которых выделялись огромные деньги из бюджета области и города, а также средства федерации.

Что это за компания?

Если верить сайтам ЕГРЮЛ и СБИС компанию ЗАО «Газсервис» основали в 1997 году. Ее сотрудники и специалисты предоставляют самый широкий спектр услуг в области строительно-монтажных работ, как зданий, так и коммуникаций. В настоящее время ее генеральным директором является Константин Кулагин, прежде руководителями там были известный томский бизнесмен Рустам Казаков и родной брат Владимира Костюкова, Константин Костюков. За последние годы АО «Газсервис» являлась поставщиком в 36 государственных контрактах на сумму 4 миллиарда 014 миллионов 252 тысяч рублей (по другим данным – более 10 миллиардов рублей – прим.ред.).  Реальные учредители фирмы – очень богатые и влиятельные люди в Томской области, вхожие в самые высокие кабинеты Белого дома, фактические «теневые экономические управленцы» региона. Вот  почему среди заказчиков компании мы видим преимущественно государственные учреждения, или компании с гос.участием, - департамент капитального строительства мэрии Томска, национальный исследовательский Томский Политехнический Университет, национальный исследовательский Томский Государственный Университет, ГУП «Мосгортранс», АО «Транснефть - Центральная Сибирь», управление ЖКХ Томского района, МБОУ «Чилинская СОШ», ОГКУ «Облстройзаказчик», ООО «Транснефть – Восток», АО «Транснефть – Сибирь» и т.д..

Компания постоянно получала очень богатые контракты. Между тем при их исполнении почти всегда происходило что-то непонятное. Рассмотрим самые резонансные из них.

Контракт на Левобережке

Один из первых скандалов, в которых оказалась замешана компания ЗАО «Газсервис» - строительство Левобережной объездной дороги в 2008-2012 гг., при сооружении которой были похоронены огромные деньги из областного и федерального бюджета, а сама дорога так и не достроена. Общая сумма, необходимая для реализации проекта, по смете должна была составить 3,15 миллиарда рублей (освоено было примерно 1,6 миллиарда). Предполагалось, что новая четырехполосная дорога длиной 11 километров соединит новый и старый коммунальный мосты. «Газсервис» получил крупный подряд на вторую очередь строительства этой дороги, в частности речь шла об обустройстве земляного полотна, отсыпке 678 тысяч 258 кубометров песка, создании искусственных железобетонных сооружений, подготовительных работах и так далее. Помимо этого фирма получила подряды на производство земляных, гидротехнических, бетонных, арматурных и укрепительных работ. Только спустя годы стало известно, что значительная часть из работ, существовали только на бумаге. По этому поводу в УМВД области даже возбуждали уголовное дело и несколько лет его расследовали, но это дело было «похоронено» в недрах полиции, как и множество других, имевших коррупционную составляющую. Нарушения при строительстве дороги были выявлены и при проверке Счетной палаты, но никаких последствий ни для кого не случилось - ни для владельцев компании, ни для областных и городских чиновников.

Манеж без сигнализации

Еще один проект, который получила компания «Газсервис» - строительство крытого футбольного манежа на лице 5-ой Армии в 2014-2015гг., на что было выделено более 700 миллионов рублей. При этом из федерального бюджета на строительство ушло 617 миллионов рублей, из областного бюджета - 56,98 миллиона рублей, и из городского - 38,49 миллиона рублей. Предприятие получило контракт на возведение по бескаркасной технологии многофункционального футбольного манежа длиной 120 метров и высотой 15 метров. А также на строительство трехэтажного здания АХЧ площадью в 8,5 тысяч кв. метров. Кроме того были выполнены фасадные, кровельные, отделочные работы, работы по прокладке внутренних и наружных инженерных сетей, слаботочных сетей, газоснабжению, работы по строительству газовой котельной, благоустройство территории. Манеж ввели в эксплуатацию в феврале 2015 года, затянув сроки строительства на 4 месяца. В его открытии приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. И все бы ничего, если бы не одна деталь. После открытия, при проверке прокуратуры в мае 2015 года там обнаружили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, в частности, в манеже отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация. Эта тема не привлекла тогда большого внимания, хотя сразу встал вопрос, - а как объект без сигнализации вообще приняли в эксплуатацию? Кто это все подписал и согласовал? И что произошло бы, если бы там не дай Бог, по каким-то причинам возник пожар? Гибель детей? К счастью, пока этого не случилось…

Без берегов

Еще один предельно непрозрачный проект «Газсервиса» о котором мало что известно широкой публике - выполнение в 2011-2012 гг. работ по укреплению правого берега Томи от коммунального моста до Лагерного сада. В этом случае компания взялась выполнить работы по устройству контрбанкета, обустройству автомобильной дороги на набережной. Строители должны были провести дорожные работы на бермах, создать водовыпуски и поверхностные стоки, сделать каптаж ручьёв, обустроить дренажные прорези, и выполнить работы по озеленению территории. Реализация этого проекта осуществлялась в 2011-2014 годах. Общая стоимость реализации мероприятия в текущих ценах составила более 415 миллионов рублей. Что из этого было сделано по факту, как, как эти работы приняли, актированы, были ли по ним замечания, – почти ничего из этого неизвестно, как точно не ясно, сколько из этой суммы получила столь любимая местными чиновниками компания (в 2011 году на эти цели из бюджета выделили 135 млн. рублей). Зато известно, что проведенный анализ формирования сметной стоимости объекта со стороны Счетной палаты в 2011-2012 гг., выявил факты неправомерного завышения их размера на 40 миллионов рублей. И это еще не все, палата особо отметила «невозможность оценки эффективности капитальных вложений на проведение работ по берегоукреплению правого берега реки Томи» по причине «отсутствия показателей их результативности» (!). В переводе на русский язык –что было сделано по факту – понять попросту невозможно.

Подрядчик Крыма

В последующих материалах мы осветим десятки других подрядов «Газсервиса» в Томской области и даже ее крупные контракты в Крыму. Уверяем вас, они не менее интересны. Хотя из «анамнеза» всего трех объектов очевидно - к компании присутствуют вопросы по расходованию десятков, если не сотен миллионов рублей. Мало того, все построенные сооружения просто необходимо проверить на безопасность и многие другие показатели, включая соблюдение строительных норм. Ведь, как выясняется, подписать акты выполненных работ, как и акты о вводе в эксплуатацию для компании не составляло никакого труда, причем при любом фактическом положении дел на строящемся объекте. Но проведут ли полноценную аудит и ревизию всех объектов, на которых работал «Газсервис» за последние десять лет – мы скоро узнаем.




Партнеры