Мягче мягкого: полицейских приговорили к условным срокам за пытки задержанного

Приговор в законную силу пока не вступил

10.07.2018 в 15:46, просмотров: 239

Стало известно о том, что сотрудников полиции которых подозревали в превышении своих служенных и должностных полномочий, осудили. Их преступление выражалось в пытках и избиении задержанного в Верхнекетском районе. Увы, их почему-то приговорили всего лишь к условным срокам, лишив при этом всех служебных званий. Правда приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован и изменен -  в том числе и в сторону ужесточения наказания.

Мягче мягкого: полицейских приговорили к условным срокам за пытки задержанного

Напомним, само дело началось еще в 2016 году, в Верхнекетском районе Томской области. Тогда был задержан местный житель, которого подозревали в краже дизельного топлива у местных фирм и частных лиц. После задержания мужчину привезли в отдел полиции, который располагался в Белом яру. Там двое сотрудников местного ОМВД выражаясь языком протокола «начали применять к подозреваемому силовые методы убеждения», чтобы не затягивая дело, он сразу написал явку с повинной. Свои требования сотрудники полиции сопровождали угрозами применения в отношении него физического насилия в различных видах и формах. Получив отказ в даче признательных показаний, один из полицейских начал избивать его резиновой дубинкой, нанеся множественные удары по телу и ноге. А второй в это время продолжал высказывать томичу различные «пожелания доброго здоровья». После интенсивного «допроса» потерпевший пожаловался в Следственный Комитет, написав заявление. Была проведена проверка, после чего возбудили уголовное дело.  Сами полицейские были уволены из органов. Дело расследовалось почти два года.

И вот в деле поставили точку, приговором суда бывший полицейские были признаны виновными в совершении преступлений. Одному из них назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, с лишением специального звания капитан полиции, второму — в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, с лишением специального звания старший лейтенант полиции.

Напомним, это не первый скандал с сотрудниками томской полиции за последнее время. Совсем недавно, житель Томска обратился в прокуратуру с заявлением о незаконном привлечении его к административной ответственности. Проверка установила, что сотрудники полиции составили на мужчину несколько протоколов, связанных с распитием алкоголя на улице, однако из-за болезни мужчина все время находится дома. Сейчас материалы проверки направлены в местный СУ СК для возбуждения уголовного дела по факту служебного подлога.