Куда уходят миллионы «Томи»: вопросов к директору ФК становвится всё больше...

Отставка Валерия Петракова может приоткрыть финансовые тайны клуба

30.04.2018 в 07:29, просмотров: 3528

В футбольном клубе «Томь» снова сменилось руководство. Главный тренер команды Валерий Петраков после очередного унизительного поражения команды от команды «Зенит-2» ушел в отставку. Об этом стало известно практически сразу же после окончания матча. Как мы уже знаем, в субботу, 28 апреля, «Томь» провела домашний матч с «Зенитом-2» и проиграла со счетом 1:2, после чего «Томь» практически лишила себя возможности выбраться из зоны вылета ФНЛ, и теперь опуститься во Вторую лигу.

Куда уходят миллионы «Томи»: вопросов к директору ФК становвится всё больше...
Татьяна Смирнова - новый генеральный директор ФК "Томь", ранее работала финансовым директором

Этот матч стал еще одной каплей после длинной серии унизительных поражений и ничьих, с которым столкнулся томский клуб весь сезон в 2017-2018 гг. После окончания матча с «Зенитом-2» Петраков принял решение уйти из клуба, о чем объявил на послематчевой пресс-конференции.

-Я заканчиваю работу, подаю в отставку, - заявил Валерий Петраков, - сейчас мы переговорили с гендиректором, спортивным директором. Надеюсь, что это решение как-то поможет всколыхнуть команду в оставшихся играх, чтобы какой-то резонанс был. Так как проходят игры — это необъяснимо. Понятно, что виноват тренер. Я набирал игроков, готовил их, ответственность и мне нести.

Кто станет новым главным тренером «Томи» - вопрос пока открытый.

Напомним, Валерий Петраков был назначен тренером команды в 2016 году после аналогичной серии унизительных поражений, после которых в отставку ушел тогдашний коуч клуба Валерий Непомнящий, это правда, ситуацию не спасло, «Томь» вылетела из Премьер-лиги. Фактически все последние два года для томского клуба - постоянное скольжение вниз, из Премьер-лиги в ФНЛ, потом оттуда последует падение во Вторую лигу футбола. И это, во всем признакам, не предел падения… И одна из причин такого положения дел - финансовая неопределенность. Клуб постоянно испытывает недостаток средств благодаря чему возникали долги по заработной плате перед футболистами и сотрудниками клуба, шли  иски в Арбитражный суд,  происходили аресты имущества судебными приставами. Все это привело к повальному богатству футболистов основного состава во момент самого острого финансового кризиса, и позорному проигрышу «Томью» целого ряда важнейших матчей.

Почему эти финансовые кризисы и неплатежи не раз возникали, хотя спонсор, компания «Газпром нефть» исправно платила деньги клубу каждый год (не менее 400 миллионов рублей поступало каждый сезон), - вопрос отдельного и детального разбирательства. Действительно, если посмотреть финансовую отчетность «Томи» в 2012-2016 гг., то команда каждый год получала финансирование в более чем 1 млрд. рублей, это были кредиты, средства спонсоров, доходы от размещения средств на депозитах, средства от продаж билетов и т.д., но каждый год, начиная с 2015 года, и почти три года подряд по неизвестным причинам к концу сезона появлялись огромные «финансовые дыры» в сотни миллионов рублей, что приводило к неплатежам и бегству футболистов из команды. Кто же в этом во всем, по нашему мнению, виноват, кто довел томский клуб до такого печального и предбанкротного состояния, мы обязательно расскажем в одном из своих ближайших материалов. 




Партнеры