Пронести «горящий факел» до конца

Олимпийский спортсмен из Северска Константин Плужников полон спортивных амбиций и готов достигать новых высот

 До Олимпийских игр в Сочи остается 107 дней, и мы продолжаем рассказывать нашим читателям о томичах, поучаствовавших в зимних и летних Олимпиадах прошлых лет. Впрочем, говоря «томичи», мы имеем ввиду, конечно же, всех жителей нашего региона. А если уж быть совсем точными, в этом выпуске нашей олимпийской рубрики речь пойдет о Северске, известном многими своими выдающимися спортсменами международного класса и, в частности, довольно-таки сильной школой спортивной гимнастики им. Римма Кузнецова, двое «воспитанников» которой — Антон Голоцуцков и Константин Плужников — выступали от лица нашего региона в летних Олимпиадах.

Олимпийский спортсмен из Северска Константин Плужников полон спортивных
амбиций и готов достигать новых высот

 От дебюта к результатам

Первое участие самого «взрослого» северского гимнаста Антона Голоцуцкова в Олимпиаде состоялось в 2004 году, в Афинах. Еще через четыре года Антон снова вошел в состав команды спортивных гимнастов России во время летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, откуда северчанин привез домой две бронзовых медали, с успехом завершив тем самым свою спортивную карьеру.

Однако для другого, более молодого спортсмена Константина Плужникова год спортивного триумфа Голоцуцкова на Олимпиаде 2008 года стал лишь началом его карьеры олимпийского спортсмена. Показав достойный результат во время первой пробы своих сил в Пекине, сегодня Костя готовится к тому, чтобы принять участие в следующих летних Олимпийских играх, которые должны будут состояться в 2016 году.

— Эмоции от первого моего участия в Олимпиаде трудно передать словами. Нужно почувствовать, понять всю атмосферу этого события — это и какие-то нотки патриотизма, и, в то же время, какое-то международное единство. Это и спортивное напряжение, желание побороться не только за честь своей страны, но и показать свой самый лучший результат, ведь участие в Олимпиаде — по сути, самая верхняя планка, к которой стремится каждый спортсмен. И я тоже к таким результатам стремился тогда. И стремлюсь сегодня, — делится сегодня своими впечатлениями после первого олимпийского «старта» Константин. — И если международные соревнования проходят ежегодно, то Олимпиада — всего раз в четыре года. И ты ее ждешь, готовишься, тренируешься.

В этом отношении, добавил он, пусть для кого-то Олимпиада — политика, но только не для самого спортсмена, которому куда важнее показать хорошую технику и результат, чем думать о стратегии принятия судейских решений. Ты выступаешь либо хорошо, либо плохо, и это зависит только от тебя.

— В Олимпиаде 2008 года претендентами от Томской области были выбраны я и Антон Голоцуцков. Отбор на общероссийском уровне проходил довольно-таки напряженно, жестко. Мы поэтапно участвовали в чемпионатах России, Европы, с нами проводили контрольные тренировки, съезды, — вспоминает Константин Плужников. — В числе наиболее сильных соперников на тот момент для меня был Александр Баландин из Петрозаводска, у которого основной вид гимнастических упражнений, как и у меня, должен был пройти на кольцах. Достойными конкурентами оказались и москвичи. Однако мы с Антоном со всеми этими трудностями справились.

Между тем, первый опыт участия в Олимпиаде показал северскому гимнасту, что он способен на большее.

— За это время я сумел получить больше опыта, а следовательно, теперь готов выступить и показать себя гораздо лучше, — признался Константин. — Тем более, учитывая, что «век» спортсмена короток, а значит, необходимо «выжать» из этого времени как можно больше, отдать спорту всего себя до конца.

Главными качествами, за которые особенно высоко судейская команда оценивает гимнаста при выступлении на Олимпийских играх, являются, по его мнению, легкость и элегантность, а также сложность выполнения и четкое, «чистое» исполнение упражнений. Ну, а предела совершенству, как известно, не существует.

Новый потенциал

Между тем, Олимпиада — это статус. Причем не только для спортсмена, но и для страны, а также для каждого региона, который ее представляет. И в этом отношении, уверен Константин Плужников, северская школа гимнастики всегда демонстрировала наилучшие результаты.

— Северскую школу гимнастики, я думаю, на сегодняшний день можно назвать одной из самых сильных в России, так как каждый год мы пополняем наш «фонд» медалями, привозимыми с международных чемпионатов и турниров, — отметил олимпиец.

Поэтому, уверен он, в будущем для Северска велик шанс не просто повторного, но и постоянного участия в олимпийских видах спорта.

— Потенциал наших гимнастов очень хорош, — без преувеличения отметил Константин. — Ребят, интересующихся этим видом спорта, много. Проходя по спортивному залу сегодня, я вижу много начинающих гимнастов, а также родителей, приводящих на первые занятия своих малышей. Главное для этих ребят — дисциплина и старание, а, учитывая профессионализм и опыт нашего тренерского состава, можно не сомневаться в том, что кто-то из них в дальнейшем непременно войдет в большой спорт и покажет себя на олимпийском уровне.

Кстати, сам Константин Плужников, уроженец Северска, посвятил себя спорту с ранних лет. Сначала, как и многие другие ребята, Костя попробовал себя в нескольких его разновидностях, однако уже тогда больше всего по душе ему пришлись гимнастические упражнения на кольцах, тем более что и тренер Плужникова Леонид Абрамов удачно разглядел в юном спортсмене будущего кольцевика.

Совмещать спорт и учебу, конечно же, непросто. Но Костя находил время и на школьные занятия, и на гимнастические упражнения, со временем осознав, что хочет посвятить себя этому виду спорта уже на профессиональном уровне.

Дебют Константина на первых юниорских состязаниях оказался весьма успешен, после чего он неоднократно демонстрировал себя с самой лучшей стороны, подавая большие надежды для своих тренеров и поклонников спорта.

И в 2001 году надежды эти себя оправдали — Константин вошел в национальную сборную команды Российской Федерации по спортивной гимнастике, принимая с тех пор участие в международных соревнованиях, постепенно дойдя и до самых высоких, олимпийских вершин.

Как горящий олимпийский факел, который, кстати, гимнасты Плужников и Голоцуцков должны будут пронести этой зимой по Северску, свой талант и потенциал Константин донес до самых верхних ступенек спортивного «пантеона», и сегодня это «пламя» разгорается все ярче и амбициознее. А потому вместе со всеми северчанами мы желаем Косте дальнейших успехов и новых олимпийских побед!

К сведению

История северской гимнастики, по данным северской СДЮШОР им. Римма Кузнецова, началась с 1960 года — со времени приезда в закрытый город по распределению молодых специалистов на Сибирский химический комбинат, в число которых вошли первые известные спортсмены в этой дисциплине Любовь и Геннадий Андреевы, Андрей Чеча, Владимир Шумков, Валентин Голубенький и Римма Хованская.

В 1961 году в город приехал и молодой спортсмен Римм Кузнецов, в честь которого названа сегодня школа северской спортивной гимнастики. Уже какое-то время Римм вынашивал в глубине души мечту организовать в Томске-7 (Северске) детскую спортивную школу, и его терпение и целеустремленность помогли ему однажды воплотить в ее жизнь. В 1965 году при ГОРОНО была открыта ДЮСШ «Юность», объединившая шесть видов спорта, в том числе гимнастику. Для полноценной работы было необходимо пополнение кадрового состава. Поэтому Римм Кузнецов стал приглашать на тренерскую работу специалистов опытных и молодежь со всего Советского Союза — из Новосибирска, Томска, Киргизии, Украины, Москвы, Анжеро-Судженска и Смоленска.

Ну, а уже в 1965 году за честь Северска в соревнованиях на уровне СССР стали выступать уже первые мастера спорта — Тамара Кожевникова и Николай Добренков.

В 1970 году команда гимнастов из Томска-7 заняла второе место на первенстве СССР среди спортивных школ. Такое достижение позволило отделению гимнастики Северска обрести самостоятельность и получить статус Специализированной школы олимпийского резерва.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру