Восстановили ещё один живой колокол

Томский митрополит Ростислав освятил новый колокол для 140-летней церкви

31.03.2014 в 13:22, просмотров: 1305

Митрополит томский и асиновский Ростислав в селе Зоркальцево совершил освящение благовестного колокола. Его отлили для одигитриевской церкви, отметившей в прошлом году 140-летний юбилей и пять лет назад возобновившей богослужения после 80-летнего перерыва. Теперь звонницу храма украшают девять колоколов.

Восстановили ещё один живой колокол

Информацию об этом распространил сайт епархиального управления Томской области. Новый колокол, вес которого составляет 820 кг, отлит на Московском колокольном заводе «Литэкс» и в народе уже прозван «Алексиевским» – поля благовестника украшают рельефные иконы святых царственных страстотерпцев, святителя Алексия, митрополита Московского, святого преподобного Алексия, человека Божия и святой праведной Лии.

Митрополит Ростислав отметил, что на Руси отношение к колоколам было таким же, как к живым людям, потому что колокола жили одной жизнью с народом. Все главные события сопровождались колокольным звоном, который напоминал людям о Боге и о том, что их вечная жизнь начинается на земле.

Кроме того, в действующей при храме воскресной школе установлен станок для обучения колокольному звону. Теперь ребята смогут научиться этому искусству, а в праздничные пасхальные дни, когда все желающие могут подняться на колокольню, исполнить настоящий благовест.

Богородице-Одигитриевская церковь в Зоркальцеве была построена в 1873 году томским купцом Симеоном Стефановичем Валгусовым, несколько раз перестраивалась и расширялась. В тридцатые годы XX века храм был закрыт, разорен и частично разобран. В 1997 году деятельность прихода была возобновлена инициативой местного жителя Михаила Дмитриева. Рядом с храмом была построена часовня, где священниками Петропавловского собора Томска совершались богослужения. В конце 2003 года на приход был назначен настоятель иерей Максим Миронов.

В 2007 году Зоркальцевская церковь вошла в областную программу по восстановлению старинных деревянных храмов, что позволило произвести значительный объем ремонтных работ. В 2009 году в храме возобновлены богослужения. К данному моменту завершены основные наружные реставрационные работы, но предстоит восстановление внутреннего убранства и иконостаса.