Томск: статьи, 28.12.2018

  • «МК в Томске»-2017: что нам удалось...

    «МК в Томске»-2017: что нам удалось...

    Не будем отходить от этой традиции и мы, тем более что, как говориться есть чем похвастать. Без преувеличения можно сказать, что 2017-й стал для нашей редакции весьма интересным и насыщенным.

  • 27.12.2018

  • В ТГПУ выбрали нового ректора

    В ТГПУ выбрали нового ректора

    В Томском Государственном Педагогическом Университете(ТГПУ) прошли выборы ректора, о проведении которых в томских СМИ уже не раз писали. Новым руководителем вуза стал доктор физико-математических наук, проректор университета Андрей Макаренко, он набрал самое большое количество голосов. Голосование на пост ректора было тайным.

  • 26.12.2018

  • «САГ» отчитался, чиновники на очереди…

    «САГ» отчитался, чиновники на очереди…

    Межведомственная комиссия Томской области начала принимать отчеты томских промпредприятий по снижению загрязнении воздуха. Первыми свой отчет о проделанной в этом направлении сделали представители «Сибирской аграрной группы». Судя из документа приведенного на сайте областной администрации, компания реализовала целый комплекс мер по снижению неприятных запахов вокруг животноводческих комплексов, чего не скажешь, например, о городских властях Томска и Северска…

  •  Алексей Диденко выступил против Григория Шамина

    Алексей Диденко выступил против Григория Шамина

    Мэр Северска Григорий Шамин снова дал о себе знать. На этот раз томский политик решил принять участие в реформе муниципального самоуправления, что выразилось в запрете всем жителям Томской области выбирать глав муниципальных образований. Выбирать глав поселений и городов Томской области (кроме Томска) по мнению Шамина должны теперь только местные думы. Против такого шага уже выступил ряд томских политиков и депутатов.

  • 25.12.2018

  • Виктор Кресс, Анатолий Каплунов и Владимир Лукьянов могут оказаться в «зоне ответственности»

    Виктор Кресс, Анатолий Каплунов и Владимир Лукьянов могут оказаться в «зоне ответственности»

    Несколько лет назад мы делали несколько материалов о предельно неблагополучной ситуации, сложившейся в Томском районе с землями лесного фонда, которые в 2010-2011 гг. перевели в земли сельхозназначения (потом и в земли под ИЖС), что способствовало массовым вырубкам и застройке территории района коттеджами. Незаконно было переведено до 25% земель лесного фонда района. По этому поводу были обращения в прокуратуру, после чего проводилась проверка. И вот настало время подвести некоторые результаты.

  • Томский расчленитель Александр Альтапов получил 24,5 года лишения свободы
    1

    Томский расчленитель Александр Альтапов получил 24,5 года лишения свободы

    Областной суд вынес приговор томичу Александру Альтапову, обвиняемого в зверском убийстве и изнасиловании 20-летней томской студентки Виктории Повесьма, он был признан виновным и получил 24 года и шесть месяцев колонии строгого режима. Ранее в ходе прений представитель обвинения просил для убийцы именно такое наказание. За месяц до этого суд присяжных признал Альтапова виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения. Свой срок он будет отбывать в колонии для особо опасных.

  • 24.12.2018

  • Борису Ивановичу Терехову исполнилось 80 лет

    Борису Ивановичу Терехову исполнилось 80 лет

    На минувшей неделе, 21 декабря исполнилось 80 лет известному томичу, нынешнему председателю Совета старейшин Томского регионального патриотического объединения «Казачий корпус» Терехову Борису Ивановичу. Юбилей пенсионер провел среди своих единомышленников-казаков и коллег по футболу, сыграл товарищеский матч с футбольно-эстетическим клубом «Наука». На матче юбиляр получил множество поздравлений и наград от своих друзей и коллег.

  •  Китайцы в Томске: не расстреляли и на том спасибо…
    8

    Китайцы в Томске: не расстреляли и на том спасибо…

    Судя по всему, многочисленные материалы местных и федеральных СМИ про работу китайского бизнеса, возымели свое действие. Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», взявшей в аренду 137 тысяч гектаров тайги на 49 лет. И хотя официальной причиной стали систематические нарушения законодательства со стороны компании, очевидно, что без общественного резонанса здесь тоже не обошлось.

  • 21.12.2018

  • Экс-генерал УМВД Томской области Игорь Митрофанов выводил деньги в Амстердам?
    4

    Экс-генерал УМВД Томской области Игорь Митрофанов выводил деньги в Амстердам?

    Мы продолжаем освещать судебный процесс в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора Игоря Митрофанова. Суды по делу идут почти каждый день, то есть в явно ускоренном темпе. Обвинением озвучены уже почти все материалы уголовного дела, в ближайшие дни начнется обнародование вещественных доказательств. На заседании, состоявшемся 21 декабря были озвучены новые, ранее неизвестные факты из жизни генерала полиции, касающиеся его финансовых операций.

  • Самострой семейства Чуприных может потянуть на дно всех их «соподельников»

    Самострой семейства Чуприных может потянуть на дно всех их «соподельников»

    На днях по факту незаконной регистрации недвижимости в Томске по адресу пер. Пионерский, 3а возбудили уголовное дело, обстоятельства которого могут вскрыть весьма нежелательную информацию для бывшего спикера Думы г. Томска, единоросса Александра Чуприна. Рассмотрим его чуть более подробно, история этого объекта весьма интересна и почти нигде не освещена.

  • 20.12.2018

  • Томская медицина получит помощь из федерального бюджета

    Томская медицина получит помощь из федерального бюджета

    В Томской области в течение ближайших пяти лет на здравоохранение будет израсходовано почти 27 миллиардов рублей. Как сообщает областная администрация, до 2024 года из регионального и федерального бюджетов на финансирование президентского нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено 26, 9 млрд. рублей. Нац.проект должен объединить восемь федеральных приоритетных проектов. Сумма вроде бы большая, но при детальном разборе – не очень, ведь каждый год хотят выделять всего по 5,3 млрд. рублей.

  • 19.12.2018

  • В Томске решили отказаться от троллейбусов
    1

    В Томске решили отказаться от троллейбусов

    Один из последних предновогодних «подарков» со стороны мэрии Томска для горожан – повышение цен за проезд в общественном транспорте с 1 января 2019 года, сразу на 4 рубля. Информацию об этом озвучил мэр Томска Иван Кляйн, на недавней пресс-конференции. По словам градоначальника, цены на проезд будут повышены, так как их не поднимали уже два года.

  • Новый год на пороге

    Новый год на пороге

    В конце декабря и в январе горожан и гостей города ждёт обширная программа массовых мероприятий.

  • Путин признал: лесной бизнес в России криминализован
    1

    Путин признал: лесной бизнес в России криминализован

    О проблеме буквально грабительских вырубок лесов в Сибири и на Дальнем в стране не написал разве что уж совсем ленивый журналист. Постоянно поднимали эту тему и активисты ОНФ, многие из которых изрядно пострадали, включая смертельные исходы (например Валерий Горбунов из Алтайского края). В итоге эта тема была поднята общественниками на самом верху - Совете по правам человека в Кремле, во время встречи с Владимиром Пyтиным. Как все это может коснуться Томской области?

  • 18.12.2018

  • Всем наступит «Год Свиньи»

    Всем наступит «Год Свиньи»

    27 декабря онлайн-платформа ТНТ-PREMIER представит комедию «Год Свиньи» от создателей «Ольги» и «Физрука». Внимание! «Год Свиньи» не появится в российском кинопрокате и будет доступен эксклюзивно на платформе ТНТ-PREMIER.

  • Подарок Штенгелова: цены в «Ярче» поднялись на 20-30 процентов
    2

    Подарок Штенгелова: цены в «Ярче» поднялись на 20-30 процентов

    В супермаркетах Томска в течение последнего месяца наблюдается новый скачок цен как на продукты, так и не продовольственные товары. Наиболее тут выделяются сеть ритейла «Ярче», принадлежащие ныне печально известному кондитерскому королю, совладельцу холдинга «КДВ-групп» Денису Штенгелову. Прежде, и особенно перед Новым годом, компания декларировала сравнительно невысокие цены как свое очевидное преимущество. Но что произошло на самом деле?

  • Пyтину рассказали об уничтожении исторического Томска
    1

    Пyтину рассказали об уничтожении исторического Томска

    В здании Константиновского дворца в Санкт-Петербурге прошел Совет по культуре и искусству при прeзиденте России. Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее по тексту ЦС ВООПИК) - Артём Демидов затронул там проблему границ исторического поселения города Томск. Как известно чиновники мэрии Ивана Кляйна уже шесть лет волокитят их официальное признание, так как последние «мешают развиваться Томску коммерческому» …

  • Андрей Кривошеин продает скандальное помещение за 98 миллионов рублей

    Андрей Кривошеин продает скандальное помещение за 98 миллионов рублей

    Стали известны подробности из жизни, хозяина конторы «РемАвто», свидетеля на процессе против экс-руководителя УМВД Томской области Игоря Митрофанова - Андрея Кривошеина. Как оказалось, даже находясь под следствием, он продолжает успешно заниматься бизнесом. Например Кривошеин все-таки достроил огромный гаражный комплекс по Московскому тракту 57, и сейчас продает его за 98 миллионов рублей.

  • 17.12.2018

  • Встреча с маэстро

    Встреча с маэстро

    В филармонии впервые в новом формате прошла встреча журналистов с художественным руководителем и главным дирижером Томского симфонического оркестра Михаилом Грановским. На приглашение к разговору с интересом откликнулись представители телевидения и радио, печатных СМИ и порталов, блогеры.

  • 16.12.2018

  • Всё предрешено: Россия получила уникальные технологии
    6

    Всё предрешено: Россия получила уникальные технологии

    Имя Вячеслава Бронникова весьма противоречиво. Автор уникального метода «альтернативного видения» попал в опалу академической общественности вместе с научным руководителем Санкт-Петербургского института мозга человека, Натальей Петровной Бехтеревой, которая исследовала эту способность на протяжении нескольких лет, в том числе, благодаря гранту Президента России. Однако оба вышли из той непростой ситуации весьма достойно...

  • В Томской области снова упал вертолет с вахтовиками – пострадало пятеро человек
    1

    В Томской области снова упал вертолет с вахтовиками – пострадало пятеро человек

    В Томской области на одном из северных месторождений снова упал вертолет. На этот раз все произошло в Каргасокском районе, недалеко от города Кедровый. Насколько известно, упал вертолет «Ми-8», он летел с из месторождения Майское в город Кедровый, перевозя бригаду из 22 нефтяников-вахтовиков. Погибших, к счастью, нет, только пострадавшие, травмы получили пятеро рабочих.

  • СибГМУ до сих пор не получил томограф, за который выплатили миллионы рублей

    СибГМУ до сих пор не получил томограф, за который выплатили миллионы рублей

    Мы продолжаем наблюдать за развитием ситуации с закупкой СибГМУ восстановленного магниторезонансного томографа за 42 млн. рублей у томского микропредприятия ООО «Медэлектроника». Напомним, что томский медуниверситет внес поставщику предоплату в размере 12,6 млн. рублей (30% от цены контракта). А проанализировав вторичный рынок медицинской техники, мы узнали, что теоретически эта предоплата может составить и всю цену изделия. Тогда кому тогда достанется «маржа» практически в 30 млн. рублей?

  • 14.12.2018

  • В деле Игоря Митрофанова может появиться состав еще по одной уголовной статье

    В деле Игоря Митрофанова может появиться состав еще по одной уголовной статье

    В Томске продолжается судебный процесс над бывшим руководителем УМВД Томской области, генерал-майором Игорем Митрофановым, его обвиняют по трем уголовным статьям. На этой неделе, после озвучивания фабулы обвинения прошло еще несколько судебных заседаний. На них стал известен ряд подробностей из взаимоотношений генерала с бизнесменом Андреем Кривошеиным. Как оказалось, Игорь Митрофанов был в курсе всех покупок автомобилей со стороны жены и сына, а также всячески поддерживал коммерсанта ранее.

  • Кредиторы экс-спикера Думы г. Томска разыскивают его имущество

    Кредиторы экс-спикера Думы г. Томска разыскивают его имущество

    Мы уже писали о том, что экс-спикер городской Думы, депутат-единоросс и томский строитель Александр Чуприн, возможно, скоро будет станет банкротом. Банкротом хотят признать и его сына, коммерсанта Юрия Чуприна, на котором числятся также миллионные долги и даже супругу. Причем, если в начале недели СМИ сообщали о задолженности группы компаний так или иначе связанных с господами Чуприными в размере 100 миллионов, то уже к концу журналисты обнаружили, что она может оказаться гораздо большей.

  • 13.12.2018

  • Цены в маршрутках поднимут «в интересах томичей»

    Цены в маршрутках поднимут «в интересах томичей»

    В Томске в новом году может подорожать проезд в общественном транспорте, - с 18 до 30 рублей. Томский автотранспортный союз уже внес такое предложение в администрацию города. Владельцы маршрутов хотя повысить проезд до 30 рублей для взрослых и детей, и установить тариф в 25 рублей для пассажиров пенсионного возраста. Кроме того, предлагается установить вечерний тариф в размере 35 рублей. Предложение вызвало предсказуемую реакцию, - томичи стали возмущаться, ведь цена подымается почти на 40%.

  • Вечерний кофе с дирижером

    Вечерний кофе с дирижером

    11 декабря в филармонии впервые в новом формате прошла встреча журналистов с художественным руководителем и главным дирижером Томского симфонического оркестра Михаилом Грановским.

  • О реструктуризации ипотеки

    О реструктуризации ипотеки

    Этот вопрос был рассмотрен в рамках «круглого стола» СФ, посвященного вопросам развития системы жилищного ипотечного кредитования.

  • А караван идёт...
    2

    А караван идёт...

    Всевозможные СМИ «атомных городов», в которых медицинское обеспечение находится в структуре ФМБА, продолжают «радовать» нас нелицеприятными сообщениями.

  • 12.12.2018

  • Отца и сына Чуприных вот-вот обанкротят

    Отца и сына Чуприных вот-вот обанкротят

    Экс-спикер городской Думы, депутат-единоросс и строитель Александр Чуприн, возможно, скоро будет признан банкротом. В отношении него подала в иск в арбитражный суд компания ООО «ТомТрэйд». Сумма долгов только перед этой фирмой – более 29 миллионов рублей. Банкротом хотят признать и его сына, коммерсанта Юрия Чуприна, на котором числятся также миллионные долги.

  • Северск пьёт «мочевину»?
    1

    Северск пьёт «мочевину»?

    Северск уже много лет подряд пользуется лишь устаревшими сооружениями, с механической очисткой стоков. Еще шесть лет назад, в 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но пока ничего в этом направлении так и не сделано. В России сейчас, наверное, нет такого города, который не имел бы своих станций биологической очистки. Северск остался единственным таким городом в стране.