Собака не будет кусачей

Депутаты областной Думы изменили закон о безнадзорных животных

13.03.2013 в 09:03, просмотров: 1626

 Бездомные животные — тема, которая обсуждается, пожалуй, даже чаще, чем ЖКХ. Огромный общественный интерес к этой проблеме привел к тому, что в 2010 году областная Дума приняла региональный закон «О содержании собак и кошек на территории Томской области». На последнем Собрании в него были внесены изменения. Кроме того, парламентарии активно обсуждали проект закона, по которому регулирование численности безнадзорных животных теперь относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Собака не будет кусачей

 Сколько было сломано копий вокруг того, как выстраивать работу с бездом-ными животными, уже и не сосчитать. Теперь из средств областного бюджета предполагается финансировать мероприятия по отлову, содержанию, стерилизации и уничтожению бездомных кошек и собак. Выполнять эту работу будут муниципалитеты. В первую очередь это коснется пяти территорий – Асиновского, Томского, Колпашевского районов, а также Томска и Северска.

Заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил депутатам первые данные по возможным затратам на решение этой актуальной проблемы.

По расчетам специалистов, на год из областного бюджета на эти мероприятия потребуется более 20 млн рублей. На отлов одного животного и его передачу в пункт временного содержания выделят 493,5 руб.

В приюте всех животных будет осматривать специалист, а затем кошек и собак будут кастрировать и стерилизовать. На содержание животного в месяц выделят 1 090 рублей, на кастрацию или стерилизацию – 370 или 640 рублей соответственно.

Однако, по-мнению депутата Владимира Хана, эти цифры завышены.

– В Северске предполагается отлавливать 3 000 собак, но, насколько я выяснил, за прошлый год там было отловлено лишь 330 животных.

Я часто бываю в ЗАТО и не увидел там большого количества бродячих собак. В Томске планируется выловить, пожалуй, и вовсе рекордные 5 000 животных. Тем временем, по моим данным в прошлом году было поймано менее 400 собак. Мне кажется, заложенная на эти мероприятия сумма достаточно спорна.

Вызывает вопросы и то, каким образом будет ликвидироваться кормовая база для бездомных животных.

С одной стороны, кошки и собаки сдерживают численность крыс, сохраняя определенный баланс. Но не секрет, что основным местом питания остаются мусорные баки, которые находятся в ведении ТСЖ и УК, и свалки.

– Сложно будет заставить третьих лиц ограничить доступ к контейнерам, – отметил Сергей Губа.

Обеспокоен он и тем, что нередко бывают случаи, когда животных отлавливают на глазах у жителей.

– Ко мне как к депутату жители обращались с жалобами на подобные ситуации. Жил пес во дворе, к нему все привыкли, подкармливали. Приезжает машина, начинают его ловить, а дети встают на его защиту. Прекратится ли такой отстрел собак? – рассуждает депутат.

Как пояснил Андрей Кнорр, уничтожаться животное будет только после заключения ветеринара о том, что оно агрессивное, больное или может представлять опасность для окружающих. Другим предполагается искать хозяев.

Пользуясь случаем, Галина Немцева подняла вопрос об отсутствии в городе условий для нормально содержания собак. Отсутствуют даже банальные площадки для выгула домашних животных. По ее мнению, отсутствие цивилизованных правил – одна из причин того, что животные оказываются на улице.

Пока законопроект принят в первом чтении. Как заверил парламентариев Андрей Кнорр, уже ко второму чтению разработчики планируют учесть все высказанные депутатами замечания.