Екатерина Столярова: «Подготовка к Олимпиаде в Сочи началась у меня сразу после Ванкувера»

 Продолжая в нашей специальной рубрике о томичах, в разные годы побывавших на Олимпийских играх, рассказ про амбициозных и сильных не только телом, но и духом томских лыжниках-фристайлистах, мы посчитали своим долгом упомянуть о молодой, известной и уже по-своему легендарной для жителей нашего города спортсменке – Екатерине Столяровой.

Екатерина Столярова: «Подготовка к Олимпиаде в Сочи началась у меня сразу после Ванкувера»

 Лучшая «школа» – семья

Имя Кати, пожалуй, громче всех других имен наших лыжников-фристайлистов звучало в последние годы во многих СМИ нашего города. Известно оно и всем неравнодушным к спортивной жизни своего города томичам. Главным образом, благодаря самой блестящей из всех спортивных побед Екатерины Столяровой – 7-му месту в дисциплине могул на Олимпийских играх 2010 года, проходивших в Ванкувере. Этот результат не только стал лучшим показателем за все годы участия томичей в Олимпиаде, но и сделал Екатерину лучшей среди всех других россиянок в ее дисциплине.

Впрочем, как справедливо отмечают томские фристайлисты, участие в Олимпийских играх – это самая высшая, кульминационная точка в спортивной карьере, некий итог всех спортивных достижений человека. Предшествуют же ему годы упорного труда, целая серия побед и достижений, как на российском, так и мировом уровне.

Вообще, общаясь с людьми, связавшими свою жизнь с профессиональным спортом, лично я всегда поражаюсь их выдержке, силе воли, характеру. В прошлом, как и многие другие школьники, сама посещала спортивную секцию, а потому из личного опыта знаю, насколько это непросто – прийти после тяжелого дня, насыщенного задачками, диктантами, лабораторными, чтобы пообедать (если на это, конечно, есть время), а потом отправиться на тренировку. И посещать спортивный зал приходится не раз в неделю, не два, а каждый день. Зачастую и на выходных. А какой серьезный стресс испытываешь во время соревнований! Потому-то в свое время и не выдержала, бросила… И теперь при встрече с нашими спортсменами первый мой вопрос всегда такой: что в свое время простимулировало остаться в спорте, не бросить, выбрать для себя этот нелегкий, опасный физический труд своим основным делом жизни?

Екатерина Столярова в ответ на него лишь улыбается, отвечая: «Учителя были хорошие». К самодисциплине маленькую Катю с самых пеленок «приучали» мама и папа – профессиональные спортсмены по фристайлу.

Отец Кати Андрей Столяров – чемпион и заслуженный тренер по фристайлу, мама Марина Столярова – тоже мастер спорта в этой дисциплине. Причем не только тренер, но и судья международной категории. Как тут не пойти по стопам родителей, не пристраститься к семейному спорту?! Особенно когда тебя уже в два с небольшим года ставят на лыжи.

– Можно сказать, тут и выбора не было. Не потому, что родители хотели сделать из меня спортсменку, а потому, что фристайл у меня, наверное, попросту в крови. На лыжах кататься полюбила с детства. Потом захотелось уже не просто заниматься этим спортом как хобби, а пойти дальше – добиться высоких результатов, побед, – вспоминает о том, как все начиналось, Екатерина.

«Дорога» на Ванкувер

А дальше тренировки, знакомства с членами сборной страны. До того, как Екатерине исполнилось 14 лет, семья Столяровых жила в Москве. В это время девушка уже выступала на различных школьных соревнованиях. Переехав в Томск, она продолжила свою карьеру в спорте в местной школе фристайла, уже тогда славившейся на всю нашу страну своими выдающимися спортсменами.

На первых своих Всероссийских соревнованиях сезона 2003–2004 годов Екатерина выступила уже за томскую команду, получив в итоге разряд кандидата в мастера спорта. Чуть позже, на Первенстве России в Кировске, выполнила «мастера». А после I Зимней спартакиады учащихся в прямом смысле «прорубила окно» на Кубок Европы. Параллельно с тренировками и соревнованиями получала Катя и высшее образование на факультете физической культуры в ТГУ.

Последующие годы были «отмечены» всероссийскими и международными соревнованиями, с которых Екатерина непременно возвращалась с блестящими победами.

Привозила томская спортсменка «золото» и с Кубка Европы, и с Кубка мира, и с всемирных чемпионатов. В зимний сезон 2005—2006 годов она уже вошла в сборную России по фристайлу, за что в 2006 году была отмечена губернатором Томской области «Спортсменом года» по итогам проходившего в 2006 году конкурса «Человек года». Отметил заслуги томички и «родной» университет, удостоив спортсменку значком «За заслуги перед университетом».

Кульминационным моментом во всей этой истории успеха стала, пожалуй, серебряная медаль Кати, завоеванная ей на Кубке мира в США в зимнем сезоне 2008—2009 гг, а после этого – в Канаде. Как говорится на страничке спортсменки на официальном сайте Олимпиады Сочи-2014, «подвиг» этот впервые за 10 лет повторил достижения российской фристайлистки Елизаветы Кожевниковой.

Так что нечего и удивляться, что уже в 2010 году перед Екатериной «распахнулись ворота» Олимпийского «пантеона». И вот томичка едет в Ванкувер, на первую в своей жизни Олимпиаду…

«Лыжная трасса на всех соревнованиях  одна и та же»

Спрашиваю Екатерину о Ванкувере, о впечатлениях, которые произвел на нее канадский городок в те дни, когда она приехала с российской сборной на Олимпиаду. В ответ слышу честное признание: «Гулять по Ванкуверу было некогда. Все время тренировались. Потом выступили и сразу уехали». Впрочем, чуть раньше, до Олимпиады, Екатерине Столяровой все-таки удалось здесь побывать. Больше всего запомнились девушке Олимпийская деревня и Русский дом.

Ну, а во время соревнований перед глазами была одна только лыжная трасса. Сначала было страшновато, зато потом…

– Разница между Олимпиадой и международными соревнованиями заключается только в ранге. На Олимпиаде больше зрителей, серьезнее подготовка, в разы больше охранников. В принципе же, делаешь то же самое, что и на любых других соревнованиях. Здесь ничего не меняется, – пожимает плечами Екатерина. – Осознание это пришло ко мне после того, как я проехала квалификацию. До старта волновалась, а когда ступила на лыжную трассу, поняла, что, как и все другие, независимо от того, в какой стране и на какой горе она находится, она везде одна и та же.

Конечно, анализирует Екатерина, были тогда и ошибки, и какие-то мелкие промахи. Но все-таки 7-е место – очень хороший результат, и девушка им вполне довольна. Тем более, учитывая, что это был первый опыт Кати в таких соревнованиях. На Олимпиаде в Сочи, надеется спортсменка, должно быть проще. Во-первых, потому что опыт какой-никакой уже есть, знаешь, чего ждать и к каким результатам стремиться. А во-вторых, все-таки Олимпиада будет проходить у нас, «дома», что морально проще. «Свои стены» должны помочь, уверена Екатерина.

Что до подготовки к сочинской Олимпиаде, то здесь, смеется лыжница, особого «перерыва» в тренировках после Ванкувера не было.

– Подготовка к следующим зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Сочи в 2014 году, началась у меня уже сразу после прошлой Олимпиады, – говорит Екатерина Столярова. – Готовимся каждый год. Летом идет общефизическая подготовка – отрабатываем прыжки на трамплинах. Зимой уже встаем на лыжи. Поддерживаем себя в форме. Конечно, тяжело. Усталость накапливается. Каждый год, по сути, проходишь все заново, отрабатываешь технику, что-то добавляешь, отрабатываешь ошибки.

С другой стороны, что поделаешь.

В спорте иначе никак. Хочешь блестяще кататься зимой – готовь, что говорится, лыжи еще летом. Тем более если, как Екатерина, настраиваешься на серьезный результат.

– Сейчас я поставила перед собой задачу выступить, «показать» себя с наилучшей стороны, приложить все свои силы и сделать все, на что только буду способна. Скажем так, достичь пика своей спортивной карьеры, – с решимостью произносит Екатерина.

Ну, а потом… будет потом. Конечно, спустя какое-то время любой спортсмен задумывается, что будет делать дальше, когда уйдет из спорта. Подумывает об этом и Катя. Быть тренером, как мама, девушка не хочет – слишком тяжелая это работа и совсем не женская. Впрочем, оставить после себя «след» в лице нового поколения Екатерина, как и ее коллеги, Денис Долгодворов и Артем Валинтеев, безусловно, надеется.

– Томская сборная из поколения в поколение была сильной, показывала хорошие результаты. И, я считаю, потенциала у нас хоть отбавляй, – заключает Екатерина. – Но если в прошлые годы среди наших спортсменов была хорошая прогрессия, то сейчас новое поколение лыжников, которое пришло уже после нас, – совсем еще ребятишки. «Замена» нам еще не подросла. Поэтому хочется, конечно, поспособствовать тому, чтобы молодежь перенимала наш опыт, получала наши знания. Ведь именно им предстоит отстаивать честь Томска и всей нашей страны на международной спортивной арене.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру