Образование – в числе главных приоритетов

Депутаты областного парламента приняли участие в конференции работников образования

Депутатский корпус на конференции был представлен спикером Оксаной Козловской, председателем комитета Думы по труду и социальной политике Леонидом Глоком, депутатом, председателем думской комиссии по культуре Львом Пичуриным, председателем комиссии по здравоохранению Татьяной Соломатиной.

Депутаты областного парламента приняли участие в конференции работников образования
За первое полугодие 2014 года областными депутатами были приняты 7 законов в сфере образования.

Открылась конференция пленарным заседанием с участием заместителя министра образования и науки России Людмилы Огородовой. В своем докладе Людмила Михайловна обозначила основные позиции, которые сегодня Министерство образования России считает приоритетными в реализации закона об образовании. Замминистра остановилась на вопросах внедрения профессионального стандарта педагога, итогах прошедшего ЕГЭ, необходимости активно использовать портфолио ученика.

– По вопросу дошкольного образования есть много сложных вопросов: непроработанность финансовых механизмов, повышение заработной платы за счет сокращения групп, увеличения количества детей в группах, – отметила замминистра. – В таких ситуациях говорить о качестве образования не приходится. В ближайшем будущем будет проведен глубокий мониторинг. Министерство ждет предложений от регионов.

Заслушав доклады замминистра Людмилы Огородовой, заместителя губернатора Чингиса Акатаева, начальника областного департамента общего образования Александра Щипкова, спикер Оксана Козловская рассказала работникам системы образования о тех приоритетах, которые ставит перед собой законодательная региональная власть. Она отметила, что в юбилейный для Томской области год областные депутаты приняли решение в День знаний провести в школах региона открытие уроки, посвященные истории Томской области.

– Успех любого региона – это всегда командная работа, в первую очередь, это командная работа исполнительной и законодательной ветвей власти, – сказала спикер. – Убеждена, что объединение усилий независимо от партийных интересов на реализацию задач региона, в том числе, создают условия для появления тех результатов, которые мы имеем.

По социально-экономическому развитию в течение многих лет Томская область находится в числе лидеров. Колоссальная заслуга в этом тех людей, которые присутствуют в этом зале, кто работает в школах, дошкольных учреждениях региона. Это во многом определяет среду и качество тех людей, которые приходят в вузы и экономику региона. В течение первого полугодия областными депутатами были приняты 7 законов в сфере образования. Основные из них были направлены на изменение нормативов финансирования школ в связи с новыми федеральными государственными стандартами в области образования.

Спикер подчеркнула, что для области отрасль образования является безусловным приоритетом. Если наша страна претендует на вхождение в пятерку наиболее развитых экономик мира, то необходимо обеспечить конкурентоспособность людей, которые будут формировать экономику страны, будут в этой экономике работать.

Стоит отметить, что в рамках августовской конференции работников образования спикер приняла участие в торжественном открытии Многофункционального центра подготовки кадров для сферы строительства и ЖКХ. Центр открылся на базе Томского техникума прикладных строительных квалификаций. Здесь созданы условия для освоения профессиональных квалификаций разного уровня и направлений в течение всей жизни.

Более 2000 рабочих и специалистов разного возраста и уровня образования будут иметь возможность получить или повысить свою профессиональную квалификацию, подтверждая один из принципов современного менеджмента: качество жизни на основе качества квалификаций.

Материалы полосы подготовил Алексей СОКОЛОВ