Путин пообещал помочь томичу?

16.10.2014 в 10:45, просмотров: 3965
Путин пообещал помочь томичу?
Томские журналисты предполижили, что известный томский путешественник может стать первым русским, казненным исламистами

В истории с похищенным в Сирии известным томским путешественником, Константином Журавлевым появилась надежда на то, что его возможно смогут освободить. Как оказалось, его судьба наконец попала в поле зрения высших руководителей государства – президента России Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова. Об этом сообщил другой томский известный путешественник, Евгений Ковалевский, который уже несколько лет бьется за товарища.

По информации Ковалевского, на днях в Москве состоялась встреча группы томичей, включая депутата Госдумы РФ от региона Елену Ушакову, и четырех представителей МИДа РФ. На ней обсуждались меры, которые предпринимаются в России для освобождения томского путешественника. Также стало известно, что президент Владимир Путин и глава Министерства внутренних дел России Сергей Лавров в курсе ситуации с Журавлевым и держат ее на контроле. Однако освободить из плена гражданина России сейчас очень сложно, ситуация на Ближнем Востоке меняется чуть ли не ежедневно. В Ираке и Сирии идет масштабная война с боевиками т «Исламского Государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), территория этих стран постоянно подвергается бомбардировкам сил НАТО. Все это резко понижает шансы томича выйти живым из пекла. По словам Евгения Ковалевского, многие вопросы после встречи в Москве остались открытыми. До сих пор неизвестно то, что происходит с Константином Журавлевым сейчас, где он находится, в каких условиях содержится, и жив ли он вообще. Неизвестно точно и то, удерживается ли он и сейчас боевиками группировки «Лива Ат-Таухид» , или передан другим боевикам. От жителя Томска почти полгода, с апреля месяца, нет никаких вестей. Сейчас спасением томича занимаются москвичи из общественного движения «Альтернатива». Тем не менее, сотрудники МИД РФ пообещали сделать все возможное, чтобы освободить томича из плена. Сейчас идут переговоры с послом Сирии, окружением президента Башара Асада. Не прекращаются попытки выйти на боевиков других исламистских группировок, орудующих в Сирии и Ираке. Поможет ли содействие руководителей России в освобождении Константина Журавлева, мы узнаем в ближайшее время.

Между тем в ближайшее время активист движения, Артемий Ростов вылетит в Турцию, где встретится с руководителями т.н. «Исламского фронта» и попробует узнать о судьбе томича хоть какую-то информацию, по возможности – договориться о его освобождении. Если это сделать не удастся, то все может закончиться трагически. Как сообщило совсем недавно недавно ресурс http://www.pressoboz.ru/, к городу Алеппо, около которого до недавнего времени боевики исламистской группировкой «Лива Ат-Таухид» держали Константина Журавлева, сейчас приближаются боевики ИГИЛ. Насколько известно сейчас, боевики «Исламского фронта», куда входят члены и «Лива Ат-Таухид», по-прежнему хотят обменять жителя России - сначала они требовали отпустить трех женщин – вроде бы жен боевиков, впоследствии стали требовать, чтобы отпустили полевого командира. Если Константин Журавлев попадет в руки боевиков ИГИЛ, то, как считает Артемий Ростов, его вполне могут демонстративно казнить, как члены ИГИЛ казнили американских журналистов, записав свою казнь на видео. Ведь сейчас боевики и руководители ИГИЛ официально объявили войну России, и пообещали направить «тысячи боевиков на Кавказ».

Напомним, путешественник Константин Журавлев пропал 30 сентября 2013 года во время путешествия автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару, где он планировал провести несколько недель. Журавлев был похищен в районе города Алеппо исламистской группировкой «Лива Ат-Таухид». Боевики объявили его, не знающего арабского языка, «русским шпионом» и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе «по итогам шариатского следствия». Первые сообщения о том, что его могут обменять на пребывающих в заключении соратников, появились еще в январе 2014 года. Томич после этого несколько раз выходил на связь с родителями по «Скайпу», но договориться о его освобождении так и не удалось.