Секретная авария

Подробности инцидента на СХК обнародуют лишь годы спустя?

18.02.2015 в 09:16, просмотров: 4539

Томская область всю прошедшую неделю не сходила с первых полос федеральных СМИ.

Секретная авария
Губернатор дал поручение провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей области об инциденте

Инцидент на стратегическом предприятии Северска, Сибирском химическом комбинате, при котором тяжело пострадал работник предприятия, снова вывел регион в топ не самых хороших новостей.

---

О самой аварии на СХК первоначально стало известно вечером 8 февраля из сообщений в социальных сетях Томска и Северска. Люди были встревожены странными и пугающими сообщениями о том, что на 25-м объекте закрытого предприятия, работающего с обогащенным ураном, произошел взрыв с выбросом химических веществ в атмосферу. Всем рекомендовали по возможности покинуть улицы, а также закрыть окна и форточки. Долгое время на СХК не сообщали вообще никакой информации о случившемся, что только подстегивало панику – в интернете были созданы десятки тем, где развернулось широкое обсуждение инцидента. Только после того, как информация о ЧП стала просачиваться в местные СМИ, и дальше молчать было уже бессмысленно, на комбинате дали небольшой пресс-релиз. Не слишком ли поздно для потенциально «взрывоопасного» ведомства?

--

Несчастный случай

Судя по этой информации, все случилось на химико-металлургическом заводе (ХМЗ) «СХК» во время выполнения технологической операции произошел несчастный случай, при котором пострадал рабочий. Пострадавший был госпитализирован с сильным термическими ожогами в областную больницу. Что же касалось возможного «небольшого выброса химического вещества», то это никак не комментировалось. По уточненным данным, ЧП на СХК произошло в опытно-технологической лаборатории. По официальной информации, происшедшее никак не сказалось на работе предприятия и радиационном фоне, и особенно подчеркивалось, что «никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет».

Такая откровенно скупая информация не успокоила людей. Напротив, в Томске и Северске стали распространяться совсем уж чудовищные слухи и домыслы о том, что истину о ЧП намеренно скрывают. Для того чтобы пресечь панические настроения среди томичей, ситуацию с инцидентом на СХК взял под личный контроль губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По информации пресс-службы «Белого дома», которая была дана в тот же день, нештатная ситуация на заводе не привела к нарушениям технологического цикла на производстве. Радиационный фон в норме как на химико-металлургическом заводе СХК, так и в Северске, в Томске и в Томской области в целом.

--------

Были ли выброс радиации?

На следующий день пострадавший рабочий был отправлен на лечение в Москву самолетом в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. Эта научно-исследовательская организация в системе Федерального медико-биологического агентства специализируется на исследованиях в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии. То есть возможно, что помимо термического ожога рабочий получил и серьезное лучевое поражение. Утром того же дня генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин провел большой брифинг для прессы. По его информации, инцидент на заводе произошел на установке по производству топлива из нитрида обедненного урана для экспериментальных реакторов.

– В 15.36 при выполнении технических операций произошла разгерметизация одной из емкостей, – сообщил Сергей Точилин, – продукт нитрида урана, который там находится, при взаимодействии с кислородом может самовозгораться. В результате загорелся лавсановый комбинезон на человеке, и он получил ожоги от горения лавсанового комбинезона, термические. Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

Сергей Точилин подчеркнул, что пострадавшего госпитализировали в Федеральный биофизический центр имени Аветика Бурназяна не из-за радиационных ожогов, а «потому что там лучшие условия для лечения ожогов».

Руководитель СХК также отметил, что остальное оборудование на производстве не пострадало.

– Это локальное место, никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился, – заявил он. – О материальном ущербе говорить не о чем, его просто нет. Оборудование исправно.

Кроме того, гендиректор пояснил, что такая операция в 2014 году производилась более 900 раз. Никаких выбросов радиоактивных веществ, по его мнению, в атмосферу также не было.

– Кто-то искусственно сеет панику в городе, – считает Сергей Точилин. – У нас не то что превышения, у нас изменения фона не было. Наши фильтры, контролирующие состояние выбросов в окружающую среду, не зафиксировали никакого превышения. На месте никакая радиационная сигнализация не работал.

---------------

Проверка случившегося

Такой неоперативной реакцией руководства СХК был сильно недоволен и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Губернатор провел аппаратное совещание, на котором поручил начальнику контрольно-ревизионного управления обладминистрации Александру Шестакову провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей области об инциденте 8 февраля на Сибирском химическом комбинате.

– Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося, — сказал глава региона. – Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителям области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идет о ядерном производстве.

От себя Сергей Жвачкин поблагодарил информационные агентства, интернет-порталы за оперативное распространение точной и достоверной информации о происшествии.

Позже по факту нарушения правил охраны труда на «СХК», которые привели к тяжкому вреду здоровья для одного из рабочих предприятия, Следственным Комитетом области было возбуждено уголовное дело. Вот уже вторую неделю на комбинате продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств ЧП. Следователями был произведен осмотр места происшествия, а также была изъята служебная и медицинская документация, назначена судебная медицинская экспертиза. Сейчас допрашиваются все очевидцы произошедшего и медицинские работники. Кроме этого разбирать причины инцидента будет и специальная комиссия, в которую вошли представители Министерства труда и соцразвития, представители профсоюзов, местной администрации, химкомбината и фонда соцстраха.

----------

Вереница странных инцидентов

К сожалению, пока точной и объективной информации о том, что случилось на предприятии, нет до сих пор. Это уже стало печальной традицией для комбината – «засекречивать» от широкого общественного мнения информацию или не давать полную справку о последствиях. По словам томского областного депутата Бориса Осипова, после того, как руководителем ОАО «СХК» был назначен Сергей Точилин, количество несчастных случаев и инцидентов на предприятии резко возросло, этот факт он связывает с отвратительной кадровой политикой руководства предприятия. Большая часть инцидентов, при которых ломалось дорогостоящее оборудование и получали травмы рабочие комбината, была попросту скрыта от томичей. О последствиях многих случившихся ЧП мы узнали только годы спустя!

Дмитрий МАКСИМОВ.

_

Справка МК

Какие инциденты были ещё на СХК?

• с 1959 по 1980 год на разных реакторах СХК произошло 30 значимых инцидента. Все они были связаны с тяжелыми зависаниями сборок тепловыделяющих элементов в технологических каналах

• в 1991 году произошло аэрозольное загрязнение на складе готовой продукции;

• 6 апреля 1993 год – разрушение технологического оборудования, сопровождающееся взрывом газа, разрушением нескольких производственных зданий и выбросом аэрозолей в окружающую среду. Индекс по шкале INEC – 3; В результате аварии образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая до 25 км в северо-восточном направлении, площадью около 100 кв. км. По данным Росгидромета, суммарное количество радиоактивных веществ, выброшенных из аварийного аппарата СХК на эту территорию, составило от 530 до 590 Кu. В отдельных точках мощность дозы гамма-излучения достигала 400 мкР/ч.

• 5 декабря 1994 года на установке электронно-лучевого переплава опытного химико-металлургического завода СХК при заполнении аргоном рабочей камеры произошла разгерметизация в результате срыва камерных перчаток под воздействием аргона. В результате разгерметизации камеры произошло загрязнение помещения установки до уровня 20,7б10-11 Кu/л по альфа-аэрозолям;

• 12 февраля 1996 года на химико-металлургическом заводе альфа-датчиками стационарной системы дозиметрического контроля было зафиксировано загрязнение альфа-активными аэрозолями операторской зоны участка «Г» цеха № 11, что было квалифицировано как радиационный инцидент. Причиной инцидента был факт вскрытия оператором вне защитной камеры контейнера с находящимися в нем делящимися материалами. Выброс радиоактивных веществ в окружающую среду составил 0,048б103 мкКu;

• на радиохимическом заводе СХК в 1997 г. в течение двух недель имел место сверхнормативный выброс в атмосферу радиоактивного йода-131 с превышением предельно допустимого выброса в 2,4 раза;

• 18 января 1997 года произошла внеплановая остановка реактора АДЭ-5 в связи с ухудшением теплотехнических параметров одного из периферийных каналов, вызванным снижением расхода теплоносителя и зависанием топливного блочка в технологическом канале. В результате проведенного расследования установлено, что причиной нарушения явилось «распухание» топливного блочка;

• 14 июня 1999 г. в центральном зале промышленного урано-графитового реактора АДЭ-4 реакторного завода СХК при проведении регламентных работ по загрузке блоков типа ДАВ-90 в технологический канал реактора в результате ошибки оператора был открыт загруженный блоками ДАВ-90 работающий канал, вследствие чего облученные блоки ДАВ-90 из-за пропуска обратного клапана технологического канала вышли на плитный настил. При этом два человека получили дозу облучения, равную 1,5 и 3 годовых ПДД;

• 4 апреля 2000 года на ХМЗ СХК произошел срыв камерных перчаток на боксе 0892 установки 08 цеха № 1 при выполнении персоналом работ по проверке режима работы новой муфельной печи. Ядерные материалы в боксе отсутствовали. По данным измерений на установке СИЧ, повышенного поступления радионуклидов в организм персонала не зафиксировано. Выброса радионуклидов в атмосферу выше установленных норм не произошло. Данное событие классифицировано в соответствии с ПНАЭ Г-14-037–96 как аномалия – нарушение категории 1.

Итого, за 50-летнее время существования СХК произошло около 40 аварийных ситуаций и инцидентов, в 5 случаях возникала самоподдерживающаяся цепная реакция, погибло 4 человека, 6 человек получили повышенные дозы облучения.