«Помнит семья — помнит Россия»

В Томске к 70-летию Победы стартовала масштабная памятная акция с использованием фотографий военных лет

Ко Дню Победы запущена большая памятная акция «Помнит семья — помнит Россия».

В Томске к 70-летию Победы стартовала масштабная памятная акция с использованием фотографий военных лет
Замгубернатора Анатолий Рожков и депутат ГД Елена Ушакова представили проект «Помнит семья».

Ее организатором выступает Томское отделение Российского фонда мира. Основная идея мероприятия – горожанам предлагают поделиться фотографиями военных лет для создания в будущем больших панорамных видеоинсталляций.

----------------

О ходе проведения акции на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск журналистам рассказали заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков и депутат Государственной думы от Томской области, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Ушакова.

– Скоро вся Россия отметит памятный юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Анатолий Рожков. – И, конечно, по всей стране пройдут торжественные мероприятия в честь этой даты. Одно из таких мероприятий в Томске – проект «Помнит семья — помнит Россия». Во многих томских семьях бережно хранятся фотографии военных лет, на которых запечатлено поколение победителей, воевавших и трудившихся в тылу, спасших страну в те суровые годы. Мы все видим эти фотографии 9 Мая, когда люди с гордостью и любовью несут портреты своих предков, тем самым показывая, что они знают, помнят и чтут свою историю. Возникла идея дать возможность нашей молодежи видеть светлые лица людей военного поколения не только в День Победы. Это те люди, которые спасли страну, именно через них можно транслировать правду о войне. Наша задача, задача будущего поколения – сохранить память о войне.

По словам Анатолия Рожкова, на сегодняшний день в Томской области остался всего 841 фронтовик. Время неумолимо, с каждым годом, к сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Как и вся Россия, за Победу в Великой Отечественной войне область заплатила страшную цену – участие в войне приняли в общей сложности около 130 тысяч уроженцев Томской области, более 60 тысяч из которых не вернулись с фронтов войны.

– Сейчас на Западе, в Европе в определенной степени хотят исказить или вычеркнуть эти страницы из истории, – говорит заместитель губернатора. – Конечно, это неправильно. Всеми силами мы должны сохранять нашу память и историческую правду.

По примеру Севастополя

Изначально идея создать в Томске видеоинсталляцию с портретами участников войны, тружеников тыла времен Великой Отечественной родилась у депутата Елены Ушаковой после посещения Севастопольского музея 35-й береговой батареи.

– Несколько месяцев назад мы с коллегами побывали в Крыму и посетили пантеон памяти в музее 35-й береговой батареи в Севастополе, – рассказала Елена Ушакова, возглавляющая в Томске региональное отделение Российского фонда мира. – Это была потрясающая картина – в затемненном зале мы встали в круг, и на стенах началась трансляция видеопрограммы. Сначала, поскольку это был Севастополь, мы видели море и звезды, а потом эти звезды стали приближаться, и на них появились лица людей, защитников Севастополя, чьи фото смогли разыскать работники музея. Звучала музыка, лица приближались, они заполнили все пространство. Потом лица удаляются, превращаются в огоньки свечей в темноте и снова становятся звездами. Программа длилась 6–7 минут, но она никого не оставила равнодушным.

По замыслу организаторов, аналогичную видеоинсталляцию планируется создать в Томске ко Дню Победы. Ее запустят на площадке атомного центра или планетария, именно там можно разместить множество фотографий вкруговую.

– По примеру Севастополя мы решили организовать такой пантеон и у нас в Томске, – продолжила Елена Ушакова. – Разумеется, здание для него мы за несколько месяцев не построим, но вдруг когда-нибудь, например, к 100-летию Победы, это получится. Пока же можно организовать круговую видеоинсталляцию, например, на площадке Томского планетария. Молодые девушки, молодые люди военных лет – те, на кого посмотрит наша молодежь и захочет, возможно, немного больше узнать про войну. Предлагаем всем томичам присоединиться. Я знаю, что наши дети хотят больше всего гордиться своей страной. Для того чтобы это осуществить, нам нужно собрать как можно больше фотографий военных лет.

Видеоинсталляции покажут и в школах

Первую инсталляцию организаторы интернет-проекта «Помнит семья – помнит Россия» планируют провести в Томске уже 8 мая. Для этого нужно собрать в общей сложности около тысячи фотографий. Их можно загружать на сайт «Помнитсемья.рф», который был запущен 15 апреля. По мере поступления фотографий будут готовиться новые видеоинсталляции. Их покажут не только на стационарных площадках, но и в школах и вузах Томска в течение всего года.

— Мы будем очень рады, если такую инициативу поддержат как можно больше людей, – считает вице-губернатор Анатолий Рожков. – Хотелось бы, чтобы инициатива исходила не только от руководителей, но и от граждан, чтобы в наполнении сайта «Помнит семья — помнит Россия» участвовало как можно больше молодежи. Сегодня по всей России появляется много проектов, посвященных 70-летию Победы, которые подчеркивают величие подвига народа-победителя. Например, проект «Бессмертный полк», рожденный в Томске, распространился на всю Россию и даже на ряд зарубежных стран. Томичи активно пополняют фонд «Победа», перечисляют средства, чтобы поддержать участников войны и тружеников тыла.

В сам День Победы, 9 мая, программу планируют показать тысячам зрителей. Предполагается, что основной аудиторией будут школьники. Раньше в школах проводились внеклассные встречи с ветеранами, но теперь это практикуется все реже – 90–95-летним людям физически тяжело выступать перед аудиторией. Теперь эту задачу должны выполнять в том числе масштабные видеоинсталляции. Просмотр не будет сопровождаться долгими рассказами, перечислением фактов и цифр. Глаза женщин и девушек, юношей и мужчин красноречивее всего расскажут молодежи о войне. Цель – воспитание будущего поколения, показать то, что воевали и трудились на войне люди такого же возраста, как наши мамы и папы, дяди и тети, некоторые такого же возраста, как и сами школьники. Благодаря их подвигу мы живем в мирное время.

Сейчас загрузить фотографию на сайт смогут все жители Томской области, в том числе и те, чьи предки были родом из других регионов. Главное условие, чтобы фото было сделано в военные годы.