Крест «Иуды» : за что на самом деле был награжден орденом Германии экс-губернатор?

Продолжатели дела «либеральной команды» пытаются передать на откуп коммерсантам площадку под легендарным заводом, которая может принадлежать рабочим ГПЗ 5

Россия теряет уже четвертый по счету дорогостоящий космический аппарат при запуске. В качестве возможной причины российские эксперты называют использование намеренно «подпорченных» подшипников, собранных из зарубежных комплектующих– слишком уж типичны технические признаки именно этого вида «поломки». С этой точки зрения совершенно в новом контексте видится история уничтожения томского подшипникового завода который в своё время производил подшипники в том числе для оборонного и космического использования. И особенно интересен тот факт, что чрезвычайный и полномочный посол Германии и спецпредставитель НАТО по совместительству - Ульрих Бранденбург - посещал наш город сразу после успешного уничтожение завода. Так что надо было ему от Томска на самом деле?

Продолжатели дела «либеральной команды» пытаются передать на откуп коммерсантам площадку под легендарным заводом, которая может  принадлежать рабочим ГПЗ 5
Все ошибки Кресса (включая кадровые) его окружение объясняло святой наивностью неискушенного в интригах политика. Но в свете всплывающих сегодня фактов и поневоле задумывааешься: так ли уж прост Виктор Мельхиорович?

Мы уже не раз писали о том, как прежний губернатор области и его ближайшее окружение подчеркнуто безразлично относились к уничтожению легендарных томских оборонных предприятий. Однако в свете последних «открытий» о тех временах, многие факты получают совсем иную подоплеку. Дело может быть не только в привычных откатах и других банальных способах обогащения. Пусть пока и теоретически, но можно предположить выполнение определенного заказа со стороны зарубежных спецслужб. И это уже не шутки.

Напомним, при губернаторстве Виктора Кресса в Томске были уничтожены или дошли до банкротства - завод «Томский Подшипник» («Ролтом»), «Приборный завод», «Контур», «Томский Инструмент» - все они так или иначе были связаны с оборонкой страны.

Весь этот масштабный процесс уничтожения технологической базы, Виктор Кресс и его заместители, объясняли «объективными экономическими причинами». Дескать, экономические условия в России изменились и все эти предприятия (среди которых были заводы оборонного значения) стали «нерентабельны», «старьем» и «наследием совка». Правда, тут ради объективности, следует сказать, что процессы разрушения последние 20 лет шли во многих регионах России. Но именно в Томске в эти «объективные процессы» верилось с большим трудом, слишком уж все было очевидным. Помещения и земельные участки под бывшими заводами захватывали одни и те же бизнесмены откровенно близкие к губернаторскому пулу. Все крупные завода Томска уничтожались словно по одной прописанной кем-то схеме, или в соответствии с какой-то общей программой. Так кто был заказчиком и бенефициаром этих процессов? Чтобы ответить на эти вопросы нам придется вернуться на 5 лет назад.

Итак, на дворе ноябрь 2010 года. В Томск 23 ноября с большой помпой приезжает весьма необычный персонаж. Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России г-н Ульрих Бранденбург. Официальная цель визита – посещение Томского государственного университета, где он прочитал лекцию студентам, учащимся школ и выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров, визит в томскую особую экономическую зону технико-внедренческого типа. И конечно, главное - награждение губернатора Виктора Кресса высокой наградой Федеративной Республики Германия – крестом «За заслуги». Эту награду томский губернатор получил по официальной версии за проведение на нашей земле российско-германского саммита в 2006 году и за «большой вклад в укрепление культурного и экономического сотрудничества между Томском и ФРГ». В чем оно выражалось – не сообщалось.

Согласитесь, как минимум странно, что наградили экс-губернатора только через 4 года после самого саммита? Немного странным было и то, что информацию о визите немецкого посла, его обнимашках с Крессом и Кречетовой, то есть фотографии с процедуры награждения, в Интернете по инициативе тогдашнего Белого дома очень быстро затерли.

Напомним - награда, врученная Крессу для немцев весьма знаковая. Этот орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» — высший в Германии. Учреждён 7 сентября 1951 года Федеральным Президентом Германии Теодором Хойсом.

Первым русским, удостоившимся креста стал экс-президент СССР Михаил Горбачев - орден достался ему за уничтожение берлинской стены. Следующим– Виктор Кресс... Формально «за культурное сотрудничество» в рамках саммита 2006-го года. Но г как мне кажется, «за культуру» такие награды не дают. За что же был награжден крестом Виктор Кресс? За какие великие заслуги перед этой страной?

Как мне кажется вовсе не за саммит почти пятилетней давности и никому особо не нужное «культурное сотрудничество», которое выражалось разве что в поездках томских чиновников в Германию за бюджетный счет.

Возможно, ответ на вопрос дает сама биография г-на Ульриха Бранденбурга. Немецкий посол весьма непростой человек. Долгое время он являлся полномочным представителем Германии в НАТО в Брюсселе, а в свое время даже был заведующим отделом политики безопасности НАТО.

Судите сами, в 1995—1999 годах он работает заведующий отделом программ по партнёрству и сотрудничеству в Международном штабе НАТО в Брюсселе. В 1999—2001 годах заведующий Отделом политики безопасности НАТО в Федеральном министерстве иностранных дел. Затем, в 2001—2003 годах уполномоченный по России, Кавказу и Центральной Азии в Федеральном министерстве иностранных дел Германии. В 2003—2007 годах заместитель политического директора Федерального министерства иностранных дел. В 2007—2010 годах посол, постоянный представитель Германии в Совете НАТО в Брюсселе. С 2010 по 2014 гг. - чрезвычайный и полномочный посол Германии в России.

То есть человек он, прежде всего, занимавшийся военными вопросами, или вопросами спец.служб по блоку НАТО почти 9 лет. Напомним - понятие «безопасности» в НАТО, как известно, трактуется весьма широко. В частности, туда входит и курирование военных заводов и тяжелой промышленности потенциального противника.

Мало того, именно господин Бранденбург являлся одним из разработчиков т.н. «стратегической концепции» НАТО. Он же принимал участие в составлении и разработке военных планов НАТО в случае войны с Россией в Прибалтике. И когда этот «ястреб» вдруг награждает орденом губернатора Томской области Виктора Кресса, за «проведение саммита» спустя пять лет после события - это не может не навести на определенного рода подозрения. Возможно для того, чтобы заслужить свой «железный крест», Виктор Кресс должен был сделать для Германии что-то поважнее «культурного обмена».

Однако делать экс-губернатора единоличным ответственным за все, что случилось было бы близоруко. Ведь большинство так называемых «исполнителем» здравствуют до сих пор. Например, судьи, принявшие тогда мягко скажем спорные решения и которые помогли разорить оборонный завод. Вспомним, летом 2010 года на «Томском подшипнике» решением Арбитражного суда ввелось внешнее наблюдение – с этого все и началось. Именно тогда, после массовых митингов и голодовок рабочих завода в сентябре стало окончательно ясно, что предприятие будет полностью уничтожено и обанкрочено, несмотря на все попытки тогдашнего руководства завода его сохранить. Напомним, тогда основной владелец завода Сергей Магазов, выкупив предприятие в 2005 году и вытащив его из тяжелейшего кризиса, сделал основную ставку не на распродажу имущества (хотя это был самый лёгкий и прибыльный вариант, на котором настаивали областные и городские чиновники), а на комплексную модернизацию предприятия. В советские времена большие заводы строились, что называется «всей страной», в наши времена это удел одиночек - большинство привыкло делить готовое, а не создавать новое. И хотя в развитии завода было заинтересовано и государство, например, в лице «Рособоронэкспорта», однако проект так и не был реализован. И думается теперь - не случайно.

Не обошлось и без экс-мэра Николая Николайчука, который в те времена охотно рассказывал СМИ о «бандеровском» прошлом своих родителей. Не без его помощи проект развития завода был сорван так называемыми рисованными «кредиторами». В современных экономических условиях «нашлепать» надутые липовые долги в принципе элементарно. И именно таким образом завод был обанкрочен, и распродан. Его имущество и земля перешла в руки «близких к Белому Дому бизнесменов», которые и скупили часть всю конкурсной ую массы у долгов ими же и созданную. И все это было узаконено местным судейским сообществом! О том, кто именно из судей принимал тогда феноменальные решения – в ближайших выпусках.

Позже по примерно такой же схеме был уничтожен завод ТПО «Контур», который также имел важное оборонное значение и занимался выпуском автоматизированных систем управления огнем «Виварий», для реактивных систем залпового огня «Смерч». .. Уничтожение стратегических военных заводов России - это действительно – серьезная заслуга перед блоком НАТО. Как и серьезное ослабление военной мощи России. И такие заслуги согласно российскому законодательству срока давности не имеют.

Кстати – самый интересный момент во всей этой истории в том, что после того как «рейдеры» «Томского подшипника» взяли под контроль завод, первым делом они уничтожили всю технологическую документацию, которую сжигали прямо во дворе. Не для этого ли и затевалась вся эта история?

Не так давно мэр Томска постановил провести публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной проспектом Комсомольским, улицами Пушкина и Льва Толстого и проектируемым проспектом Новаторов: в этот квартал попадает территория бывшего ГПЗ-5. Напомним, на месте ГПЗ работали также ОАО «Ролтом» и его «дочка» «Томский подшипник». И вот теперь на этом же месте планируют построить жилмассив и торговые центры. Невероятно, но у городской администрации не возникло и тени сомнения о законности происходящего!

Слушания пройдут 8 июня в 16.00 в здании администрации Октябрьского района по адресу: улица Пушкина, 17. Призываю томичей, неравнодушных к безопасности своей страны, посетить это мероприятие, на которое, судя по всему, сторонники окончательного уничтожения завода снова сгонят ничего не подозревающих студентов и заставят проголосовать «как надо». К застройке в том числе предлагается территория, которая была отобрана у акционеров-ветеранов завода «РОЛТОМ» мэрией г. Томска под «предводительством» Николая Николайчука под видом того, что акционеры (несколько тысяч томичей) от этого имущества якобы отказались! Хороший подарок ветеранам в год 70-летия Победы...

Можно по-разному относиться к попытке акционеров теперь уже бывшего завода «Томский подшипник» сохранить предприятие и практически в одиночку создать современное подшипниковое производство, но последние события и катастрофы космической техники показали, что такие проекты жизненно необходимы нашему государству. Способно ли оно найти способы реально развивать подобные проекты и ограждать их от всякого рода жулья зависит прежде всего от всех нас!