О времени, дорогах и декларациях

Депутаты создали рабочую группу, которая рассмотрит вопросы перехода в шестую часовую зону

В рамках минувшего собрания областной думы одним из самых обсуждаемых стал вопрос о часовом поясе.

Депутаты создали рабочую группу, которая рассмотрит вопросы перехода в шестую часовую зону
Вопрос о часовом поясе будет решать рабочая группа областной думы.

У нас и наших соседей по СФО очень активно обсуждается тема перехода регионов в другой часовой пояс. В областную думу уже пришли обращения от коллег-законодателей Алтайского края и Республики Алтай по внесению изменений в федеральный закон «Об исчислении времени». Бурная дискуссия идет в интернет-сообществе. Только две цифры: почти 6,5 тысячи человек уже поставили подписи под обращением в поддержку перевода часов; более 120 официальных обращений поступило на думский сайт. Но, однозначной позицию жителей области – назвать нельзя. Совет Думы предложил создать рабочую группу, которая изучит все «за» и «против» и внесет свои предложения.

Время, назад?

Областные депутаты создали рабочую группу, которая рассмотрит все «за» и «против» перевода Томской области в шестую часовую зону (+ 4 часа с Москвой). В состав рабочей группы войдут депутаты областной думы, представители областной администрации, Томского госуниверситета, Сибирского государственного медуниверситета, НИИ психического здоровья, НИИ кардиологии и Совет муниципальных образований Томской области.

Как пояснила журналистам председатель Думы Оксана Козловская, в течение ближайших месяцев рабочая группа должна определить позицию региона и решить, выносить ли инициативу на рассмотрение Госдумы РФ, в полномочия которой и входит внесение изменений в федеральный закон «Об исчислении времени».

– На сайт Думы за неделю поступило более 120 обращений в поддержку перехода в другой часовой пояс, петицию за возвращение в шестую часовую зону на сайте change.org подписали 6,5 тысячи человек, – сообщила спикер Оксана Козловская. – Но к нам поступают в Думу и обращения «против». Причем они идут не только из Томска и Северска, но и от жителей районов области. Пока их гораздо меньше, чем тех, кто высказывается за перевод стрелок на час назад, – отметила спикер.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко сообщил, что Совет муниципальных образований в большинстве своем выступает «за» разницу с Москвой в 4 часа, поскольку в районах области жалуются на то, что световой день заканчивается уже в пять вечера.

– Для селян это важно, – отмечает глава комитета. – У них подворья, огороды, заготовка дикоросов. По сути два часа мы потеряли светового времени вечером.

Этой мысли придерживается депутат Олег Громов:

– Мы живем в экстремальных условиях. Короткое лето, в сентябре дожди, в октябре рано темнеет. А потом долгая зима с морозами, поздняя весна – и у человека получается нервный стресс. Это недопустимо. Надо вернуть светлое время.

– Томская область в этом смысле интересно рассечена, – отмечает депутат Лев Пичурин. – Все, что к западу от Оби – там разрыв получается в сторону трех часов. То, что к востоку от Оби – в сторону четырех. Вводить в одной области два часовых пояса – нелепо. Конечно, надо склониться в сторону востока, потому что к востоку от Оби гораздо больше населения.

Депутат Борис Мальцев вспоминает, что 13 лет назад (до отмены «зимнего времени») Томская область перешла в пятый часовой пояс. Сначала в 2003 году областные парламентарии внесли в Госдуму РФ законопроект «О переходе РФ к поясному времени». В основу законопроекта легли научные данные о негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека. Эти материалы обсуждались на парламентских слушаниях, после чего было принято решение, во-первых, перевести Томскую область в пятый часовой пояс международной системы часовых поясов, во-вторых, подготовить законодательную инициативу в Госдуму РФ «О переходе РФ к поясному времени». Первая задача по смене часового пояса была успешно выполнена.

– Было принято совершенно правильное решение в Томской области 13 лет назад. Мы все эти годы прекрасно жили, пока Москва не решила вообще перестать дергать стрелки часов. Она должна была перевести нас в «летнее» время, и на этом закончить. А они нас оставили на «зимнем» времени. Все же торопиться со сменой пояса не стоит, – уверен Борис Мальцев.

Свое мнение о переходе региона в другой часовой пояс сначала должны высказать эксперты. Рабочая группа должна определить позицию региона о смене часового пояса и представить её областной думе, которая и должна решить – выходить ли с законодательной инициативой о смене часового пояса в Госдуму РФ.

Муниципальные дорожные фонды в зависимости от качества дорог

Муниципальные дорожные фонды будут пополняться по-разному в зависимости от качества дорог. Областные депутаты приняли в двух чтениях новый закон, согласно которому отчисления от топливных акцизов будут распределяться по муниципальным образованиям не только в зависимости от протяженности дорог, но и типа дорожного покрытия.

Топливные акцизы – основной источник пополнения дорожных фондов. Но если региональный дорожный фонд может пополняться за счет штрафов и транспортного налога, то муниципальные целиком зависят от акцизов. Законопроектом предлагается дифференцировать распределение акцизов по муниципальным образованиям не только в зависимости от протяженности дорог, но и типа дорожного покрытия. Считается, что на содержание дорог с твердым покрытием требуется больше средств.

Новый порядок расчета планируется вводить в действие постепенно – с 2017 года по 2019 год. По мнению разработчиков, это позволит стимулировать муниципальные образования приводить дороги и документацию в порядок, в частности, учесть 1 600 километров дорог и привлечь дополнительно до 50 млн федеральных средств.

Проект закона вызвал бурное обсуждение, в нем приняли участие депутаты Николай Вяткин, Паруйр Яврумян, Владимир Кравченко, Леонид Глок, Борис Мальцев, Олег Громов, Александр Терещенко. Парламентарии высказали опасения, что новая методика отчислений может привести к тому, что многие районы получат меньше денежных средств от акцизов.

Депутат Олег Громов напомнил о том, что когда в местные бюджеты стали поступать акцизы вместо субсидий на дорожную деятельность, в Асино сумма средств на содержание дорог упала с 60 миллионов рублей до 20:

– Поэтому мы хотим знать, как будет меняться соотношение отчислений по новой методике применительно к каждому конкретному району.

Разработчики закона ограничились лишь общими цифрами. Расчет отчислений будет вестись на основе используемого Минфином поправочного коэффициента. Для дорог с твердым покрытием он составит 1, для грунтовых дорог – 0,5, для зимников – 0,4.

Перейти на новую методику предлагается постепенно к 2019 году. Депутат Паруйр Яврумян спросил:

– В какую сторону мы хотим справедливость направить? Понятно, что в городе больше асфальтированных дорог, больше их протяженность. То есть в деревнях уменьшим даже то, что есть сейчас?

Разработчики не отрицают, что часть муниципалитетов с принятием данного закона потеряют долю средств дорожного фонда. Однако это должно их стимулировать на то, чтобы оформить в собственность неучтенные на сегодняшний день дороги.

Протяженность таких дорог в Томской области составляет порядка 1700 километров.

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗДТО Александр Куприянец предположил, что проблему дорог депутатам предстоит рассмотреть более широко, так как за суммы акцизов, получаемые Томской областью, дороги в муниципалитетах не сделать:

– Возможно нам, депутатскому корпусу, при принятии бюджета на будущий год, придется рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств муниципалитетам на эти цели.

Спикер Оксана Козловская спросила докладчика, и.о. начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Дениса Празукина, что власти планируют сделать в следующем году, чтобы районы финансово не пострадали от нововведений.

– В селах люди тратят огромное количество топлива, платят за акцизы, но по дорогам с твердым покрытием, как правило, не ездят. 90 процентов топлива селяне тратят на полях и проселочных дорогах. Почему они должны платить? – поднял вопрос Борис Мальцев.

Докладчик пояснил, что это вопрос федерального значения.

– Мой коллега сделал очень правильное замечание, – поддержал Бориса Мальцева депутат Олег Громов. – Рано или поздно нам придется учитывать какие-то средства на содержание дорог общего пользования в селах. Это очень важный момент. Об этом нам часто говорят избиратели.

В заключение спикер Оксана Козловская сказала:

– Депутатам необходимо получить ответы на два вопроса: сколько теряют и приобретают муниципальные образования в связи с изменением методики? Второй вопрос: как распределяются эти 1700 км неучтенных дорог по муниципалитетам? Потому что если до конца года на баланс какого-то муниципалитета будут приняты еще дороги, то ситуация снова поменяется. Нам необходимо полное понимание ситуации, потому как вопрос содержания и ремонта дорог – самый тяжелый в районах.

Большинство депутатов проголосовали «за» новый закон.

Нарушения в декларациях о доходах депутатов предадут публичной огласке

Депутаты областной думы приняли решение не только проверять декларации о депутатских доходах, но рассматривать и делать публичными конкретные случаи нарушений. Проверять декларации поручено комиссии по контролю за достоверностью сведений, а предавать огласке выявленные факты нарушений – комиссии по депутатской этике.

Соответствующие изменения были внесены в областной закон. Депутат Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности областной Думы не исключает, что уже в этом году депутаты могут вернуться к вопросу об ответственности региональных депутатов за предоставляемые сведения, существенно усилив её. Все дело в том, что на рассмотрении Госдумы РФ в настоящее время находится проект изменений в отдельные законодательные акты РФ об установлении дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов различного уровня и сенаторов. Проект закона, внесенный депутатами фракции «Единая Россия» Ириной Яровой и Сергеем Неверовым, вводит возможность лишения депутатов и сенаторов мандатов за непредставление или несвоевременное представление деклараций. Законопроект прошел первое чтение.

– Федеральный законодатель нацелен на то, чтобы ужесточить ответственность депутатов различного уровня за непредставление деклараций, нарушение сроков подачи, за неполные или недостоверные сведения. И ответственность эта может быть установлена вплоть до лишения полномочий. Если такие изменения будут приняты в федеральном законодательстве, аналогичную ответственность будем вводить и в региональные нормативно-правовые акты. В этом случае через думские комиссии могут быть подняты вопросы о лишении депутатов полномочий, – отметил Владимир Кравченко.

По словам главы комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, около трех процентов региональных депутатов не отчитались о своих доходах и расходах за 2013 и 2014 годы. Она не исключила того, что новые поправки могут коснуться уже этих депутатов, если они «не отчитаются до вступления рассматриваемых федеральных изменений в силу».

Материалы полосы подготовил Алексей СОКОЛОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру