Грипп косит наши ряды

В Томской области эпидемия гриппа наконец-то объявлена официально

В Томской области со слов чиновников ,  началась эпидемия гриппа, хотя официально  они её долго не признавали. Так, только с 11 по 17 января в Томской области было зарегистрировано 4 486 обращений с гриппом и ОРВИ, что, правда, пока ниже  официального эпидемического порога на 37,2 %. По информации регионального  Управления Роспотребнадзора превышение эпидемических порогов отмечено пока в двух территориальных образованиях области -  в Томске — на 15,6 %, в Тегульдетском районе — на 33,5 %. 

В Томской области эпидемия гриппа  наконец-то объявлена официально

В Томске увеличение заболеваемости произошло за счет детей и подростков - учащихся с 7-14 лет и взрослых. В Тегульдетском районе — за счет взрослого контингента. Общий уровень заболеваемости сейчас составляет 27,2 на десять тысяч населения при эпидемическом пороге — 66,7 на десять тысяч населения. Хотя, возможно, число  заболевших  намного выше, многие взрослые болеют гриппом, не обращаясь к врачам, перенося его как говорят - «на ногах». Сейчас все поликлиники и больницы области завершили подготовительные мероприятия – там закуплены медикаменты, средства индивидуальной защиты и дезинфекции, размещены памятки по профилактике гриппа и простуды.

По результатам лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы как негриппозной — этиологии парагрипп,  риновирусы, аденовирусы), так и вируса гриппа А(H1N1)pdm 09. По итогам второй недели текущего года доля вирусов гриппа составила 41,7 %  от числа обследованных.

На карантин на прошлой неделе были закрыты школа в Тегульдетском районе, детсад в Каргасокском районе и две группы в дошкольном учреждении Шегарского района. При этом из-за высокого уровня заболеваемости в Тегульдетском районе введены ограничительные мероприятия. Вакцину против гриппа в 2015 году поставили почти 209 тысяч взрослых и более 94 тысяч детей.

Роспотребнадзор Томской области уже отправил в соответствующие ведомства  региона предложения о введении в образовательных учреждениях «утреннего фильтра», дезинфекционного режима, запрета на проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, соблюдения режима проветривания и выполнения других санитарно-гигиенических мероприятий.

По данным мониторинга,  обеспеченность региона противовирусными препаратами, средствами зашиты, дезинфицирующими средствами отмечается на достаточном уровне. Наблюдение за эпидемической ситуацией продолжается. Официально об эпидемии  гриппа в Томской области будет рассказано, предположительно, на следующей неделе.