Награда для достойных

В Москве состоялось награждение победителей и лауреатов Литературной премии «Справедливой России»

На прошлой неделе, 21 января состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов ежегодной литературной премии от партии «Справедливая Россия», - «В поисках правды и справедливости».

В Москве состоялось награждение победителей и лауреатов Литературной премии «Справедливой России»
В конкурсе приняли участие молодые авторы со всех концов России и постсоветского пространства

В Москву для участия в торжестве прибыли молодые поэты, писатели и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Омской, Вологодской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Бурятия. Всего в конкурсе на соискание премии приняли участие авторы до 35 лет из 76 регионов России и зарубежных стран, в том числе Грузии, Литвы, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Украины, Эстонии. Ведущей церемонии стала депутат фракции «Справедливая Россия» в ГД, заслуженная артистка России Елена Драпеко.

Открывая мероприятие, председатель партии, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов подчеркнул, что для партии минувший Год литературы календарным годом не закончился.

– Мы хотим, чтобы наши дорогие дерзающие молодые авторы могли быть замечены, – отметил он, – говоря о Годе литературы, мы слышали, читали и наблюдали, что не все прошло, как хотелось, было много шероховатостей. Мы подставили плечо нашему государству.

Сам Сергей Миронов подчеркнул то, что не был «свадебным генералом» в жюри премии, поскольку прочел все поэтически работы, прошедшие предварительный отбор, и подавляющее большинство прозаических. По его мнению, главным критерием при отборе победителей стала не идеологическая позиция, а талант. Депутат поблагодарил участников, членов жюри и партнёров премии и пожелал им новых творческих успехов. Также политик объявил об открытии следующего сезона премии, которая будет проводиться ежегодно.

Первое место в номинации «Молодая поэзия России» занял москвич Александр Антипов, который эмоционально прочитал перед зрителями стихотворение «О таланте». В его произведениях прослеживаются традиции высокой патриотической лирики. Второе место – Владислав Швец из Новосибирской области, поэзия которого отличается отточенностью формы. Третье место жюри присудило Александру Тихонову из Омской области и Елене Шогенцуковой из Кабардино-Балкарской республики. Специальным призом Жюри награждена Виктория Панина из Тверской области. В номинации «Молодая проза России» победил Андрей Тимофеев. Молодой, яркий писатель в своей повести «Медь звенящая» обращается к библейско-евангельским сюжетам.

За первые места победители получили денежную премию в размере 75 тысяч рублей, за второе место – 50 тысяч и за третье – 25 тысяч рублей.

В церемонии награждения приняли участие известный литературный критик Лев Аннинский, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор журнала «Москва» Владислав Артемов, писатели Виктор Пронин и Евгений Шишкин, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, народная артистка России Наталья Гвоздикова, заслуженный артист России, Член Центрального совета Партии СР Владимир Конкин. В мероприятии также приняли участие солистка театра «Сити-Опера» Илона Красникова, лауреат премии С.М. Миронова «За патриотическое исполнение произведений русских композиторов» Ирина Ламанова, пианист-композитор, профессор Барселонской академии музыки Сеня Сон. В завершение мероприятия президент Московского общества авторской песни Игорь Керимов вручил Сергею Миронову медаль за поддержку авторской песни «Юрий Визбор». Сергей Миронов поблагодарил за оказанную честь и отметил, что авторская песня для него – явление близкое и родное со времен участия в геологических экспедициях.

Сергей ПЕТРОВСКИЙ.

 

Жилищная реформа не гарантирует безопасности в лифте

увеличение квартплаты и взносы на капремонт стали для граждан основными символами жилищной реформы. Однако участившиеся техногенные катастрофы заставляют парламентариев обратить внимание на другую сторону вопроса: что государство и ответственные компании обязаны делать для населения. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и ряд депутатов-«справороссов» внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

---

По словам Сергея Миронова, сегодня в стране мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию снижения уровня безопасности проживания граждан в многоквартирных домах. «К сожалению, в последнее время это наносит не только вред здоровью и имуществу граждан, но и приводит к смертельным случаям. Одним из таких случаев является разлом кабины лифта жилого комплекса «Алые Паруса». Тотальное проведение проверок лифтового хозяйства после серии несчастных случаев лишь временно и частично решают проблемы, связанные с содержанием и эксплуатацией лифтов. Указанные меры не позволяют обеспечить безопасность проживания граждан в многоквартирных домах в целом, так как объектами повышенной опасности являются не только лифты, но и многие другие их элементы, такие как, например, газовое оборудование, инженерные сети. Износ объектов повышенной опасности в многоквартирных домах требует их замены или ремонта, что должно осуществляться в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов», - заявил он.

Предоставленные в настоящее время широкие полномочия субъектам Российской Федерации по бесконтрольному включению в указанные программы многоквартирных домов привели к тому, что реально нуждающиеся в проведении капитального ремонта дома будут отремонтированы в отдалённом будущем».

«Справороссы» предлагают установить на федеральном уровне требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а также порядок определения необходимости проведения капитального ремонта. Сергей Миронов считает необходимым возложить на федеральный орган исполнительной власти контроль за соблюдением нормативов и порядка при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. И напоследок законопроект вводит персональную губернаторскую ответственность высшего за несоблюдение указанных требований при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов».

Может, последнее предложение покажется особенно жестким, но, положа руку на сердце, мы понимаем, что настоящий губернатор несет моральную ответственность за происходящее в своем регионе. А если кому-то совести не хватает, то приходится ее подкреплять ответственностью по закону, чтобы за серьезные проблемы не отвечали стрелочники.

 Петр БОГДАНОВ.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру