Поговорили «преждевременно»

Руководители следственных отделов по УМВД и СУ СК РФ по Томской области подвели итоги 2015 года

04.02.2016 в 04:01, просмотров: 2469

Руководители следственных отделов по УМВД и СУ СК РФ по Томской области провели большую конференцию по итогам работы за 2015 год, где по заявленной теме внимание должно было  быть уделено расследованию особо важных уголовных дел. Вопросов у журналистов к следователям накопилось много, правда, конкретных ответов на большую часть из них дано так и не было. Руководители управлений предпочитали отчитываться общими фразами. Зачем тогда вообще была нужна эта пресс-конференция – осталось непонятным. 

Поговорили «преждевременно»
Весь цвет томского сыска

В общении с журналистами приняли участие заместитель начальника СУ УМВД России по Томской области Рамиз Кахиев, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Томской области Алексей Карпов. По линии Следственного Комитета присутствовали заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления следственного комитета РФ по Томской области Михаил Волобуев и руководитель Следственного отдела по городу Томску Валерий Горбаченко.

Началось все с традиционного подведения итогов и рапортов об успехах. За 2015 год в Томской области было зарегистрировано 23 тысячи 104 преступления, раскрываемость уголовных дел составила 94%. Прошедший год ознаменовался  ростом преступной активности ( более чем на 8%), особенно возросло количество выявленных преступлений в экономической области, которые совершаются работниками администраций и бизнесменами. Последние  пытаются уклониться от уплаты налогов.

Следственный Комитет по Томской области зафиксировал по своей линии в регионе за 2015 год 12 271 преступление, количество возбужденных уголовных дел сотрудниками полиции и СК возросло на 11%. К производству было принято более 14 тысяч уголовных дел. Из них было расследовано 3121 дело, а в суды передали 2979 дел. Руководитель отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК РФ по Томской области Михаил Волобуев особо отметил расследование уголовного дела по факту получения взятки главой Шегарского района, дело об уклонении от призыва областного депутата Антона Шарыпова, эпизод с делом о халатности работников опеки Октябрьского района администрации Томска, завершение расследования в суде дела против экс-мэра Томска Николая Николайчука, эпизод с серийный насильником, который приставал к детям в лифтах. Упомянули следователи и о расследовании массового отравления детей в детском саду, раскрытии серии изнасилований с грабежами, разоблачении группы «телефонных мошенников, в котором было более 60 эпизодов, и конечно же, о возбуждении уголовного дела против начальника УЭБП и К УМВД Томской области, полковника полиции Константина Савченко и заместителя прокурора региона, который в Томской области курировал подразделения УФСИН.

Сразу после окончания официальной части, со стороны журналистов посыпались вопросы. Наибольший интерес вызвало дело полковника полиции Константина Савченко. Напомним, его обвиняют в том, что он с октября 2013 по 2015 годы получал взятки в виде имущества и незаконного оказания услуг имущественного характера на сумму 912 тысяч 950 рублей за покровительство предпринимателя в Северске. Этот северчанин занимался автобизнесом и имел несколько фирм. В УМВД была назначена служебная проверка. Сам Константин Савченко был задержан сотрудниками УФСБ 21 января и впоследствии помещен под арест. Томских медийщиков интересовало то, будут ли в этом уголовном деле новые эпизоды, тем более, что ранее уже заявлялось о том, что по делу проходит множество свидетелей из его подчиненных, и новые эпизоды в этом деле вполне вероятны.

По словам Михаил Волобуева, такой поворот в деле не исключается, однако подробности следствия сотрудники СУ СК РФ  сообщать  пока преждевременно.

- Нам бы не хотелось бы пока раскрывать все детали того дела, - сказал он, - сейчас несколько преждевременно об этом говорить. Работа ведется, причем достаточно обширная, по делу работает несколько следователей, проводятся проверки, обыски, допрашивается множество сотрудников центрального аппарата УМВД, проверяются все деловые и хозяйственные связи Константина Савченко.

Задали руководителям следственных отделов УМВД и СУ СК РФ Томской области вопросы и по расследованию уголовных дел, которые были возбуждены давно, но пока до сих пор почему-то так и не были расследованы по факту. В частности, дело со сносом и уничтожением регионального памятника истории в Томске, по проспекту Ленина 143.

- Уголовное дело на настоящий момент расследуется, проводятся исследования и экспертизы, - отметил Рамиз Кахиев,- расследование этого дела усложняется тем, что прошло уже более двух лет и сейчас уже трудно установить виновных в сносе и уничтожении памятника.

Напомним, здание, имеющее статус регионального памятника архитектуры по проспекту Ленина, 143, было снесено собственником еще летом 2013 года. По данному факту прошла прокурорская проверка. Специалисты департамента установили, что собственник здания по Ленина, 143, не подписывал охранное обязательство, как того требует закон, но  сам организовал снос дома. По итогам проверки полиция возбудила уголовное дело в сентябре 2013 года. Причем виновный в сносе был установлен сразу же, да он особо и не скрывался, им оказался местный бизнесмен Петр Шнейдер. Почему же тогда дело до сих пор не расследовано или почему не посажены чиновники, которые  не вручили коммерсанту то  самое охранное обязательство  - знают, наверное, только следователи Следственного Комитета…