Общественность взбунтовалась

Томская интеллигенция решила бороться за исторический статус города до конца

На прошлой неделе в Томске состоялось заседание комиссии по социальным вопросам Совета общественных инициатив при областной думе (СОИ). Тема заседания комиссии на этот раз была весьма резонансной – проблемы сохранения статуса города Томска как исторического поселения федерального значения.

Томская интеллигенция решила бороться за исторический статус города до конца

Как мы помним, компания-проектировщик проекта «Томские набережные», ООО «Ленгипрогор», предложила снять с Томска этот статус, что вызвало серьезную дискуссию среди общественности города по этому поводу. И острота этой дискуссии вполне отразилась на упомянутом заседании.

Мы теряем Томск

Основными докладчиками на комиссии были люди известные – Мария Бокова, координатор Регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томск», и Алексей Козьмин, директор НИЦ урбанистики и регионального развития ТГУ. Обсуждение проблемы протекало весьма остро. Сначала с большим докладом выступила Мария Бокова, которая подвергла существующие программы сохранения памятников Томска и все, что сейчас происходит с сохранением исторического наследия города, просто разгромной критике.

– Изначально Томск развивался и рос как купеческий город, – сказала в своем докладе Мария Бокова. – Отдавая дань уважения, надо сказать, что на развитие города томские купцы, большие меценаты, благотворители и предприниматели не жалели денег. Облик Томска создавали лучшие зодчие и архитекторы – Лыгин, Бруни, Крячков, Оржешко, Федоровский. Сегодня это читается в архитектуре его деревянных и каменных зданий.

По мнению Боковой, Томск по праву был включен и затем остался в списке исторических городов, имеющих архитектурные памятники, что свидетельствовало о признании государством его высокой исторической ценности как старейшего города в Сибири.

– Сейчас Томск имеет самый высокий статус – историческое поселение федерального значения, что дает ценным историческим объектам города, включая среду, природные ландшафты, фоновую застройку, дополнительную защиту, считает общественница.

Между тем, по словам Марии Боковой, сейчас темпы ремонта и восстановления исторических зданий значительно отстают от темпов роста их разрушения. Показательным примером служит пожар на Никитина,8, когда уже в нынешнем году сгорело здание духовной семинарии, исторически принадлежавшее Богородице-Алексиевскому мужскому монастырю.

– В Томске сейчас отсутствует контроль в сфере сохранения исторического наследия, и чиновники не исполняют свои обязанности по сохранению расселенных домов в полном объеме, в т.ч. по своевременной и надлежащей консервацией памятников и ценных объектов, что ведет к срыву программы по передаче расселенных объектов инвесторам, – сообщила Мария Бокова. – Полуразрушенные и сожженные строения утрачивают привлекательность в связи с резким повышением финансовых затрат на их восстановление. В Томске возобновилась волна пожаров.

Как сообщили на комиссии, сейчас в городе просто отсутствует ремонт и надлежащее содержание объектов деревянного зодчества в жилом фонде. Есть случаи, когда некоторые дома ремонтируются по нескольку раз, и суммы, выделенные на их ремонт, с каждым годом возрастают. Производится ремонт домов, не обладающих статусом, в то время, как памятники и ценные объекты продолжают ветшать и разрушаться. Нет и контроля за строительством в исторических районах, когда возведение одного нового объекта, особенно при забивании свай, причиняет вред и ведет к повреждению и ветшанию сразу нескольких деревянных домов из окружающей застройки, приводит к разрушению самой среды, в которой существуют жилые деревянные дома. Разрешения на строительство выдаются без согласования с уполномоченным на охрану органом, не контролируется выполнение застройщиком действующих градостроительных регламентов, что приводит к возникновению в исторических районах диссонирующих объектов, разрушающих историческую среду.

– В результате город теряет массивы ценной целостной исторической деревянной застройки Х1Хв, – освещала ситуацию координатор «Исторического Томска». – Еще в 2005 году районы «Татарская слобода» и «Болото» были реальными претендентами на включение в Список ЮНЕСКО, мировое признание исторических достопримечательностей Томска, могло бы принести городу хорошие дивиденды, но все эти начинания не увенчались успехом...

По словам Марии Боковой, необходимо незамедлительно, не затягивая на годы, разработать документацию, которая в соответствии с федеральным законодательством должна быть у исторических поселений. Однако Томск до настоящего времени не имеет даже историко-культурного опорного плана. Мало того, не определен предмет охраны исторического поселения. В Томске не определены границы исторического поселения (их просто нет), не определены и не утверждены территории достопримечательных мест.

Историческое лицо города хотят «стереть»

– Представители мэрии заявляют, что на исполнение перечисленных выше работ требуется 18 млн рублей, – возмущалась Мария Бокова, – но для городского бюджета, выделяющего ежегодно 50 млн рублей на оформление центральных клумб, указанная сумма не представляется обременительной. Может быть, дело не в деньгах, а в отсутствии политической воли?

По ее мнению, представители ООО «Ленгипрогор», которые предлагают отказаться от статуса исторического поселения или значительно его ослабить, изменив категорию «федеральную» на «региональную», намерены стереть исторический Томск с лица земли в том виде, который город имел на протяжении последних десятков лет. Как было заявлено на комиссии, проектная организация явно пытается легализовать чье-то непреодолимое желание отдать город под коммерческую застройку и превратить его единый торговый центр, уничтожить индивидуальность, стереть лицо и историю Томска, старейшего города в Сибири.

Существенную роль для укрепления этой зловещей и разрушительной для Томска политики, сыграло и постановление администрации Томской области № 94а от 31.03.2014 г., значительно ограничивающее действие проекта зон охраны. Именно с принятием этого постановления связано резкое ослабление режимов и регламентов зон охраны путем бессистемного внесения изменений в действующий проект на основании экспертных заключений явно «проплаченных» заинтересованными лицами.

А им всё равно...

Выступление координатора регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томск», вызвало долгую дискуссию на СОИ. Многие общественники поддержали тезисы Марии Боковой. В защиту проекта «Томские набережные» выступил лишь директор НИЦ урбанистики и регионального развития ТГУ Алексей Козьмин. По его словам, изменение статуса исторического поселения Томска с федерального на региональный – благо для города, и ничего страшного в этом нет. Все университеты города должны развиваться именно в его центре, так делают во всем мире. Самое главное – новые проекты по переустройству не несут никакой опасности для исторического центра. От этого пострадают только никому не нужные «пустыри», коих много в исторической части Томска.

Однако на эти тезисы сразу был высказан с ряд серьезных возражений.

В итоге совет общественных инициатив единогласно поддержал почти все тезисы из доклада Марии Боковой. Члены совета единогласно проголосовали за то, чтобы Томск не лишали его исторического статуса. Кроме того, было решено содействовать созданию общественного совета при губернаторе Сергее Жвачкине по вопросам исторического наследия. Относительно судьбы проекта «Томские набережные» участники комиссии согласились с тем, что этот вопрос нужно решать только на общественных слушаниях.

Если кто и заставит мэрию работать, то только Сергей Жвачкин

Если купцы позапрошлого столетия помогали своему родному городу становиться все лучше и краше, то современные коммерсанты в погоне за площадками под торговые центры и элитное жилье его активно разрушают, жгут и уничтожают всеми доступными способами. На памяти десятки случаев поджога и сноса исторических объектов уникального каменного зодчества. Всё это те самые печальные последствия, о которых общественники открыто предупреждали чиновников, когда те принимали постановление администрации Томской области № 94а от 31.03.2014 г. Напомню, оно позволило вносить изменения в проект зон охраны, утвержденный постановлением администрации Томской области № 226а от 14.06.2012 г. Почувствовав эту «вольницу» от власти, непорядочные коммерсанты принялись попросту уничтожать исторические объекты в расчете на то, за заполучат освободившиеся площадки под извлечение прибыли.

Апогеем этой исторической вакханалии стала информация о возможном снятии статуса исторического поселения с Томска. По этому поводу было много публикаций в прессе, включая федеральную и даже мировую. На минувшей неделе заммэра Александр Цымбалюк заявил, что мэрии ничего не известно о снятии с Томска статуса исторического поселения и вряд ли такое в принципе возможно. Оно и понятно – решение о снятии статуса должно приниматься там же, где он и «накладывался» – на уровне Президента. Но все конечно ждали когда свою точку зрения выскажет губернатор Томской области. И наконец, это случилось.

– По поводу исторического статуса Томска много людей, много мнений, – заявил Сергей Жвачин. – Мое личное мнение – статус городу присваивался не для того, чтобы его потом снимали. Это все равно, что лишить ЗАТО Северск определенных привилегий. Хотят убрать статус исторического города? Не мы это делали, не нам это и решать. Прежде всего, решение должно быть взвешенным. Я считаю, что это одно из чьих-то мнений, это не официальное мнение.

Разумеется, это высказывание весьма воодушевило общественность, которая расценила его как буквально выбор главы региона в пользу города и томичей, а не коммерсантов и олигархов. Однако радоваться рано. Как правильно сказала Мария Бокова для защиты исторического поселения необходимо ещё как минимум разработать историко-культурный опорный план города, определить и утвердить предмет охраны исторического поселения Томска. Кроме того, утвердить границы исторического поселения и наложить мораторий на внесение изменений в ещё «крессовский» проект зон охраны. Всё это – задача мэрии, которая десятилетиями даже не подступалась к этой работе. Заставит ли губернатор её хоть как-то шевелиться в этом направлении – покажет время...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру