Кто остановит незаконные рубки «зеленых легких» города?

Общественники уже устали сигнализировать властям и правоохранительным органам о «черных» вырубках леса в районе Кузовлевского тракта в Томске

25.05.2016 в 08:04, просмотров: 1339

Ситуация с «черными порубками» леса в регионе остается непростой: в последние годы лесные массивы безжалостно уничтожались в Томском районе, а теперь незаконные вырубки добрались уже до Кузовлевского тракта, а это уже городская черта.

Кто остановит незаконные рубки «зеленых легких» города?
Незаконные вырубки добрались уже до Кузовлевского тракта, а это уже городская черта.

А ведь это защитные городские леса, которые охраняют город от промышленной зоны и предприятий, расположенных в северно-восточной части Томска. Без этого леса город просто задохнется от вредных выбросов и запахов промышленных предприятий. Экологи-общественники, активисты общественного движения Народный фронт уже несколько месяцев пытаются обратить внимание томских властей и правоохранительных органов на эту вопиющую ситуацию.

«Черных лесорубов» задержали по сигналу жителей и общественников

На протяжении многих месяцев местные жители бьют тревогу по поводу того, что вдоль технологической трассы поселка Спутник на Кузовлевском тракте ведется масштабная незаконная вырубка сосняка.

– Полиция не реагировала на наши сигналы. В конце концов мы сообщили о незаконной рубке в департамент лесного хозяйства, чья мобильная группа в итоге и задержала «черных лесорубов», – рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), заместитель руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, глава экологического центра «Стриж» Сергей Жабин.

Действительно, в конце февраля мобильная группа областного департамента лесного хозяйства, по информации, предоставленной томскими активистами ОНФ, задержала троих мужчин, которые вели незаконную рубку сосен в лесном массиве у поселка Спутник на Кузовлевском тракте. Один из задержанных успел скрыться с места происшествия до приезда полиции. Два лесоруба доставлены в РОВД.

Как пояснили специалисты департамента, леса данной территории принадлежат городу, находятся в ведении муниципалитета и не относятся к лесному фонду области. На месте рубки обнаружено более 1 тысячи куб. метров древесины породы сосна. Размер ущерба составляет несколько миллионов рублей.

– Понятно, что рубку осуществляют обычные наемные рабочие, а заказчики находятся в тени, – подчеркивает эколог-общественник Сергей Жабин. – На Кузовлевском тракте очень много пилорам, скорее всего, заказчики тоже, как говорится, из местных. Необходимо выяснить, кто был инициатором незаконной вырубки - это сфера ответственности полиции и дорожно-патрульной службы. У нас сейчас очень много пилорам, но как на них появляется лес, никто не отслеживает. Поэтому если мы хотим вести борьбу с «черными лесорубами», то начинать надо именно с проверок пилорам.

Защитные «зелёные легкие» города под угрозой

По словам активистов Народного фронта, небольшой лесной массив на окраине Томска, не относящийся к лесному фонду, укатанная лесная дорога и проходящая рядом трасса – это идеальные условия для работы «черных лесорубов». Они приезжают сюда ночью и вырубают лес по уже отлаженной схеме: спиливают деревья, раскряжевывают их и складывают в штабеля, а потом с помощью рации сообщают лесовозу, который прибывает на место, быстро грузится и выезжает. При этом, с двух сторон на подъездах к данной лесосеке находится «охрана», которая контролирует, чтобы никто не застал нарушителей на месте преступления.

По данным томских экологов, за три месяца «черные вырубили несколько километров леса, а ведь эти леса – настоящие «зеленые легкие», защищающие территорию города от промышленных выбросов.

– Вокруг города много промышленных предприятий. Эти леса хоть как-то защищают город от запахов, которые идут с местных производств, охраняют областной центр от выхлопов предприятий, расположенных в северно-восточной части Томска, – отмечают активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. – При этом «черные» рубки волнуют только местных жителей, хотя следить за проведением несанкционированных рубок и убирать их последствия должна администрация и полиция.

Ситуация и впрямь странная. Еще летом прошлого года томские активисты ОНФ сигнализировали о фактах незаконной вырубки сосняка в районе поселка Кузовлево. Общественники уже тогда начали проводить общественные рейды, фиксировать новые нарушения и оповещать органы власти и силовые структуры по фактам незаконных рубок. В декабре 2015 года после жалоб местных жителей общественники вместе с представителями областного департамента природных ресурсов выезжали на место для выяснения ситуации.

– Технологическая дорога, идущая вдоль теплотрассы, стала дорогой для «черных» лесорубов. Лес вырублен вдоль дороги протяженностью около 6 км, – комментирует ситуацию член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, предприниматель Михаил Ефимов. – Вывезен первый и второй пил, вырублен хороший сосняк. При этом отходы древесины, ветки деревьев после рубки, разумеется, никто за собой не убирал.

Ещё одна порубка

После выезда на место общественники подали запросы в отдел полиции Октябрьского района, написали письма в мэрию с просьбой обратить внимание на ситуацию. В феврале «черных лесорубов» наконец-то удалось задержать, однако в конце марта активисты ОНФ обнаружили еще одну незаконную рубку леса у поселка Спутник на Кузовлевском тракте. На этот раз «черные лесорубы» вывезли около 100 куб. метров сосны.

– Последний раз бригада «черных лесорубов» работала на данном участке в ночь с 22 на 23 марта, – рассказал Михаил Ефимов, обнаруживший очередную вырубку во время проведения природоохранного рейда. – Нелегальщики подошли к своей работе избирательно, вырубая лучшие деревья, вывозя только первый и второй пил, при этом захламляя лес большим количеством порубочных остатков, что в будущем чревато возникновением серьезной пожароопасной ситуации.

Получается, что вырубку леса на этой значимой для города территории удалось приостановить только на время. Спустя всего две недели здесь снова начали валить деревья.

– Мы возмущены бездействием полиции, которая, как будто бы специально не реагирует ни на сигналы жителей, ни на обращения представителей ОНФ, ни на сюжеты в томских СМИ, – говорит Сергей Жабин. – Правоохранительные органы до сих пор бездействуют.

На сегодняшний день, по данным экологов, в районе Кузовлевского тракта вырубили более 1,5 тыс. кубометров леса. И эта цифра может увеличиться в разы, если не взять ситуацию под контроль.

Обнадеживает, что на состоявшемся недавно расширенном совещании «Лесопользование в Томской области: итоги 2015 года и задачи на 2016 год» вице-губернатор по АПК и природопользованию Андрей Кнорр заявил, что акцент в работе лесников в 2016 году будет сделан на борьбе с незаконными рубками и выявление скупщиков краденой древесины.

– Теневые схемы в заготовке и транспортировке древесины напрямую влияют на сохранность лесов, доходы бюджета и на экономику легально, в правовом поле работающих предприятий, – подчеркнул Андрей Кнорр.

Хочется верить, что власти все-таки обратят внимание и на «черные рубки» в районе Кузовлевского тракта. Иначе, если пустить ситуацию на самотек, как это происходит сейчас, то совсем скоро город может остаться без своих защитных лесов, без «зеленых легких».