Томская филармония: 70 лет творческого пути

25.05.2016 в 06:56, просмотров: 1341

Союз «любви» и «гармонии» рождает третье слово – «филармонию».

Томская филармония: 70 лет  творческого пути

Что такое Томская филармония сегодня? Живет ли она по законам гармонии? На эти вопросы ответом стал праздничный концерт, который состоялся 18 мая в Большом концертном зале.                                                                                                        

Первое слово предоставили, конечно, музыке. Увертюра «1812» П.И. Чайковского в исполнении Томского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Ярослава Ткаленко, оправдывая жанровое назначение, стала вступлением к истории создания филармонии на томской земле.

Фотохроника, представленная на экране, познакомила новое поколение слушателей и с первым главным дирижером симфонического оркестра М.И. Малометом, и с легендарным директором филармонии В.С. Цейтлиным, учеником Михоэлса, который проработал на посту руководителя с 1948 по 1964 годы. Именно он пригласил на гастроли в Томск Мстислава Ростроповича в 1953-м, Святослава Рихтера в 1957-м, Игоря Ойстраха в 1958-м, Эдди Рознера, с которым судьба его связала еще в 1940-м. Но самым первым из известных музыкантов той поры был композитор Исаак Дунаевский, который прибыл на гастроли в Томск осенью 1949 года вместе со своим оркестром. «Заздравная песня» И. Дунаевского в исполнении Светланы Ренье, солистки Томской филармонии, связала прошлое и настоящее.

За 70 лет вместе с музыкантами Томской филармонии, на ее сценах - в Органном и Большом концертном залах, побывали артисты и коллективы, чье творчество вписано золотыми буквами в историю мирового искусства, в том числе и имя народного артиста России, самого харизматичного пианиста современности Дениса Мацуева. Он лично поздравил Томскую филармонию и Томский Академический симфонический оркестр с 70-летием. Обращаясь с экрана к публике, сидящей в зале, пианист вновь признался в любви к Томску, подтвердил свое желание вновь приехать в Томск и вновь сыграть вместе с оркестром. Теперь уже на новом концертном рояле марки «Steinway&Sons». На том самом рояле, который он сам выбрал для Томской филармонии на фабрике в Гамбурге. На том самом инструменте, который Томская филармония получила в юбилейном 2016 году как подарок и от областной администрации, и от спонсоров, и от Д. Мацуева лично.

На праздничном концерте рояль звучал дважды. Сначала лауреат международных конкурсов, солист Томской филармонии Павел Шинкевич вместе с лауреатом международных конкурсов Евгением Лукьянчуком (кларнет) исполнили Фантазию на темы оперы «Кармен» А. Розенблатта, а в финале - Фантазию для фортепиано, хора и оркестра Л. Бетховена.

Музыка не имеет границ. Эту истину доказал и показал артист Томского Академического симфонического оркестра Алексей Шелест, исполнив соло на трубе в сочинении американского композитора Джулса Леви "Фантазия на русские темы". Номер запомнился не только ярким исполнением сочинения, которое впервые звучало в Томске, но и тем, что публике был представлен молодой музыкант, который влился в музыкальную семью Томского симфонического в юбилейном для коллектива году.

Голос своего гобоя показал публике артист симфонического оркестра Денис Смирнов. Одна из самых известных мелодий Энрико Морриконе «Гобой Габриэля» блестяще прозвучала в его исполнении.

В музыкальную канву юбилейного концерта были вплетены поздравления и награждения музыкантов филармонии. Ведь именно они были главными героями торжественного вечера. Орденом «Слава Томской области» был награжден народный артист России Сергей Зеленкин, медалями «За достижения» - главный администратор Любовь Габова, музыканты Екатерина Лаптева (арфа), Владимир Пестов (гобой), Ольга Пивоварова (скрипка). Нескольким музыкантам филармонии – Максиму Алдохину (домра), Наталье Баталовой (контрабас) и Владимиру Дорохову (ударные инструменты) – заместителем Губернатора Анатолием Рожковым были вручены Благодарности Томской области. Серебряные знаки из рук председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской получили главный дирижер оркестра Ярослав Ткаленко, музыканты оркестра Захар Никифоров (валторна) и Елена Павлова (флейта). Благодарностями Думы Томской области отметили артистку ансамбля «Сибирские узоры» Екатерину Дворниченко и скрипача Геннадия Петрикина.

Несколько раз на сцену поднималась и нынешний директор Томской филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская, чтобы принять награды для учреждения и поздравления от областной администрации и профсоюза работников культуры. Она недавно приняла этот пост от Марины Шериной, руководившей филармонией последние пять лет. Перед концертом, в интервью телевидению Наталия Чабовская рассказала о планах учреждения на ближайшее будущее, акцентировав внимание на крупном оперном проекте, который поддержан Министерством культуры РФ - создание и постановка оперы «Ермак». Премьера концертного исполнения намечена на осень текущего года, постановкой будет руководить главный дирижер Ярослав Ткаленко.

Ярким пятном в палитре концерта стало выступление ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры», которые были созданы томским композитором Геннадием Черненьким в 1978 году. Попурри из русских народных мелодий, песни, хорошо всем знакомые, в сочном исполнении солисток Екатерины Дворниченко и Татьяны Костылевой взорвали тишину в зале громом оваций. Под эти аплодисменты ансамбль уехал на гастроли в Каргасокский район Томской области.

Не только 70-летие симфонического оркестра, но и 35-летие с момента установки органа отмечает нынче Томская филармония. В семью больших органов Томск был принят в июне 1981 года, когда сотрудники немецкой фирмы «Зауэр» установили орган. С сентября 2012 года Томская филармония стала одной из немногих в России, где на постоянной основе работает органный дуэт: Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков, победители международных конкурсов органистов. За это время они сформировали свою слушательскую аудиторию.

Включение видео из Органного зала стало приятным сюрпризом для публики. Токкату Боэльмана из «Готической сюиты» для органа исполнила лауреат международных конкурсов Мария Блажевич. Само звучание короля инструментов разнообразило музыкальную палитру праздничного вечера. Сегодня трудно представить афишу филармонии без традиционных «Летних вечеров в Органном зале», без концертов уникального абонемента «Два короля», когда исполняются произведения для органа и симфонического оркестра, без детских циклов из абонемента «Сказки дядюшки органа». Инициаторами этих проектов является органист, художественный руководитель филармонии Дмитрий Ушаков.

Одой музыке и апофеозом творческого содружества, подтверждением того, что в филармонии музыка и люди становятся друзьями, позвучало сочинение Л. Бетховена в исполнении музыкантов Томской филармонии и хоровой капеллы ТГУ под руководством профессора Виталия Сотникова. Эта фантазия объединила в одном душевном порыве сцену и зал и поставила красивую точку в празднике. Но не в истории филармонии. Вечное движение по законам гармонии продолжается.