Маршруточный шантаж снова в действии?

Томские маршрутники на митинге снова угрожали всеобщей забастовкой в канун выборов

13.09.2016 в 06:21, просмотров: 1466

Владельцы маршрутов Томска снова провели митинг, который хотели устроить еще несколько месяцев назад. В нем приняли участие более 100 человек. Они протестовали против системы аукционов, которые были введены мэрией Томска на городские маршруты областного центра летом этого года. Томские маршрутники снова угрожают забастовкой, причем хотят ее устроить прямо в канун выборов, которые пройдут 18 сентября.Владельцы маршрутов Томска снова провели митинг, который хотели устроить еще несколько месяцев назад. В нем приняли участие более 100 человек. Они протестовали против системы аукционов, которые были введены мэрией Томска на городские маршруты областного центра летом этого года. Томские маршрутники снова угрожают забастовкой, причем хотят ее устроить прямо в канун выборов, которые пройдут 18 сентября.

Маршруточный шантаж снова в действии?

Напомним, на начало сентября половина торгов на новые автобусные маршруты уже прошла. При этом, по словам мэра Томска Ивана Кляйна, опасения, высказываемые ранее маршрутниками о приходе на рынок перевозчиков из других городов, не оправдались. Власти города утвердили новую транспортную схему, которая начнет действовать в Томске с 1 января 2017 года.

Как считают владельцы и водители автобусов, новая система аукционов, введенная мэрией Томска, имеет дискриминационный характер, так как владелец маршрута должен сразу внести деньги, чтобы выиграть маршрут на аукционе (без гарантий его окупаемости). Кроме того, она серьезно сократит количество автобусов на улицах Томска, приведет к росту цен, и увеличения количества пересадок для пассажиров.

– Забастовка, скорее всего, будет, – возмущался на митинге председатель общего собрания водителей маршруток Алексей Килев. – Мэрия Томска нам навстречу не идет, встречаться с перевозчиками отказывается. Если до конца недели что-то не решится, то мы встанем. Забастовка может затронуть все маршруты. При этом все в руках местной власти.

На митинге водители потребовали дать им переходный период длительностью в четыре года, чтобы бизнес мог соответствовать требованиям 220-ФЗ. Если все эти требования не будут выполнены, в городе будет устроена бессрочная забастовка, как и 10 лет назад, в 2006 году. Ее раньше хотели провести 1 сентября, но потом, после встреч с представителями маршрутного бизнеса она была отменена. Забастовка намечена на 16 сентября, в этом случае на автобусных маршрутах останется только 30% от всех автобусов (это около 300 из примерно 900 автобусов, имеющихся в городе).