Подводные камни льготных кредитов на капремонт

Эксперты ОНФ считают, что проще будет увеличить размер бюджетных субсидий

Минстрой разработал законопроект, позволяющий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК получать статус субъектов малого бизнеса и брать льготные кредиты в банках на капремонт. Предполагается, что товарищества собственников, жилищные кооперативы и УК, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты с субсидированной ставкой 10% годовых.

Эксперты ОНФ считают, что проще будет увеличить размер бюджетных субсидий
По мнению экспертов томского ОНФ, необходимо изменить пропорции финансирования программы капремонта: 60% должны составлять взносы населения, и по 20% – средства областного и местного бюджетов

Однако, по словам экспертов, даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов вырастут, поскольку часть взносов граждан будет направлена не на сам капремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения ремонта. Вдобавок платежи могут быть просрочены, что приведет к еще большей финансовой нагрузке на жильцов из-за банковских штрафов.

Льготный капремонт подорожает?

На капремонт можно будет получить субсидии, которые государство выделяет для поддержки малого и среднего бизнеса. Как сообщает интернет-издание «Газета.ру», для этого Минстрой России подготовил поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», согласно которым ЖСК, ТСЖ и управляющие компании получат статус субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Целью поправок является «создание механизма, предусматривающего распространение части мер господдержки, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства, на новую категорию юридических лиц, выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта, – отмечают в ведомстве.

ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты, которые полагаются сейчас представителям малого и среднего бизнеса. На данный момент они такой поддержки лишены. Субсидии, предназначенные для льготного кредитования, будут выделяться через Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Деньги можно будет получать только на спецсчет, созданный для сбора средств на капремонт (на спецсчете накапливаются средства собственников жилья многоквартирного дома строго на капремонт этого дома).

– Таким образом, на капремонт можно будет получить кредит с субсидированной ставкой 10 %, – отметил руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Программа капремонта запущена, спецсчетов, владельцами которых являются ТСЖ и ЖСК, становится все больше. Дешевые кредиты позволят стимулировать капремонт. Жильцы смогут не ждать, пока на счету будет собрана необходимая сумма, а сразу провести капремонт, оформив кредит.

Подводные камни для жильцов

Идею выдачи кредитов по льготным ставкам для капремонта жилья (а жители постепенно пусть рассчитываются по ним) до этого высказывали и многие депутаты Госдумы. Однако данный механизм имеет подводные камни для жильцов. По словам юристов, платежи за капремонт для жителей домов, которые решили получить кредит, вырастут. Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения капремонта. Это повлечет за собой пересмотр размеров отчислений на капремонт в сторону их увеличения и, как следствие, увеличение нагрузки на граждан, связанной с содержанием жилого фонда.

Помимо этого, как отмечает начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков, учитывая традиционные проблемы со сбором средств на жилищно-коммунальные услуги, платежи даже по льготным банковским кредитам могут быть просрочены. В результате, если кто-то из соседей вовремя не внесет платеж, придется оплачивать и штрафы за просрочку. При худшем сценарии банки будут взыскивать деньги в судебном порядке, что может обернуться и банкротствами. Хотя до этого может и не дойти, но все жильцы должны понимать, чем может грозить обращение за кредитом.

Также к кредитам для малого бизнеса предъявляются определенные требования, и непонятно, как ТСЖ будут им соответствовать. Вопросов много. Какой у них вид бизнеса и что будет представлять собой их бизнес-план? Как они будут возвращать кредиты, когда по всей стране есть вопросы по долгам за услуги ЖКХ? Если они не смогут отчитаться о правильном расходовании средств, обяжут ли их вернуть эти средства?

Проще увеличить размер субсидий из местного и регионального бюджетов

Между тем, как считают эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», чтобы субсидировать капремонт, совсем не обязательно ТСЖ, ЖСК и управляющим компаниям присваивать статус субъектов малого предпринимательства.

– Можно просто подобным организациям выдать субсидии на ремонт, – считает эксперт томского ОНФ, председатель Томского союза собственников жилья, глава Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов. – Для этого необходимо в бюджете муниципалитета зарезервировать средства под конкретную задачу.

Такой же точки зрения придерживается депутат областной думы, председатель комитета по экономической политике, глава томской ТПП, сопредседатель томского регионального отделения ОНФ Аркадий Эскин.

– Нужно, чтобы люди увидели, что деньги, которые они оплачивают за капремонт жилья идут не на организационные моменты, а на конкретные ремонтные работы в многоквартирных домах, – говорит сопредседатель томского ОНФ. – Сегодня мы только в начале пути, но путь этот абсолютно верный, поскольку других источников проведения капитального ремонта жилья у государства сегодня нет. Мы видим, что закон работает.

Региональное законодательство о капремонте позволяет сохранить имущество граждан. В то же время важно привить людям чувство ответственности за ту собственность, которой они владеют. Необходимо, чтобы томичи начали понимать, что вкладывают деньги в свое собственное имущество.

Плюс 50 миллионов рублей

Как сообщил Аркадий Эскин, в ходе оценки системы капремонта на местах выяснилось, в каких изменениях нуждается региональный закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах Томской области.

– Сейчас масштабы программы капремонта зависят от того, сколько средств собрали собственники жилья в конкретном муниципальном образовании. На эту сумму и будут выполняться ремонтные работы. В рамках мониторинга выполнения региональной программы отмечено, что со стороны бюджетов разных уровней на сегодняшний день отсутствует софинансирование капремонта, – подчеркивает Аркадий Эскин. – Получается, что сегодня мы все бремя по капремонту жилья переложили исключительно на собственников. Однако многолетний недоремонт жилищного фонда невозможно ликвидировать только за счет взносов жильцов. Совершенно очевидно, что необходимо искать другие источники финансирования.

По мнению экспертов томского ОНФ, в сфере ЖКХ необходимо изменить пропорции финансирования программы капремонта за счет средств региона и муниципалитетов.

– 60 % от общей суммы должны составлять взносы населения, и по 20 % – средства областного и местного бюджетов, – считает заместитель руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Родион Газизов. – Средства бюджетов можно также рассматривать в качестве резерва. В таком случае мы сможем собрать значительно больше средств, это будет серьезная сумма, на которую можно сделать гораздо больше капитальных ремонтов.

Как заявил Аркадий Эскин, в ближайшее время он вынесет на Совет Думы свое предложение об увеличении доли областного софинансирования программы капремонта с учетом, естественно, экономической ситуации.

Между тем, по информации областной администрации, в 2016 году на реализацию краткосрочного плана капремонта многоквартирных домов Томской области дополнительно будет направлено около 50 млн рублей. Дополнительные средства удалось получить за счет начисленных процентов Газпромбанка на счет регионального оператора, а также благодаря взысканию штрафов с подрядчиков за нарушение сроков проведения работ по капремонту. Деньги распределены между муниципальными образованиями, за счет чего они смогут отремонтировать дополнительные дома.

План капремонта выполнен в шести районах Томской области

Капитальный ремонт жилых домов в регионе завершен на 101 объекте. На 27 домах подготовлена проектно-сметная документация для проведения работ в следующем году.

Как сообщил гендиректор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Николай Савотин, текущий план выполнен в шести муниципалитетах Томской области – Александровском, Асиновском, Зырянском, Каргасокском, Кожевниковском и Кривошеинском районах, где отремонтировано 15 крыш на общую сумму более 32,2 млн рублей.

Кроме того, в стадии завершения краткосрочного плана 2016 года находятся Томский и Шегарский районы. В Томском районе из пяти объектов, где в этом году должен быть проведен капремонт (кровли) работы закончены на двух – в поселках Моряковский Затон и Аэропорт на общую сумму 7,07 млн рублей. В Шегарском районе капитально отремонтированы два объекта (кровля) из двух запланированных для ремонта – в селах Мельниково и Нащеково. Стоимость работ составила более 6,5 млн рублей.

«В целом, если говорить о кровлях, – отметил Николай Савотин, – то из 109 домов, где в этом году запланирован капремонт крыш, работы полностью завершены на 48 объектах региона. И в высокой степени готовности (от 50 до 99%) находится 21 дом».

В краткосрочный план капремонта 2016 года вошли 259 многоквартирных домов, из них на 153 объектах будет выполнен капремонт, на 30 – подготовлена ПСД и проведен капремонт и на 76 – подготовлена ПСД для проведения работ в 2017 году.

Общая сумма финансирования 2016 года составляет 861,7 млн рублей, из них 49 млн – средства Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Томской области.

В регионе подано 1583 иска на должников за капремонт

За десять месяцев – с октября 2015 года по июль 2016 года – за неуплату взносов начислено пени на сумму почти 35 млн рублей, из которых должниками уже оплачено 6,5 млн рублей (18,1%).

Как сообщил гендиректор Регионального фонда Николай Савотин, за указанный период на должников было подано 1583 иска и заявления на выдачу судебных приказов на общую сумму почти 9,5 млн рублей, из них 1 555 исков и заявлений на сумму 9,35 млн рублей направлено в 2016 году.

«Получено 15 мировых соглашений на сумму почти 100 тыс. рублей и 307 судебных решений о взыскании долга в размере 2,4 млн рублей. В 77 случаях жители региона добровольно оплатили задолженность на сумму 400 тыс. рублей», – сообщил Николай Савотин.

Сейчас претензионная работа, которая включает, в том числе, начисление пени, начинается с 31 дня просрочки. В Томской области сроки уплаты взноса на капремонт установлен региональным законом, это 20 число месяца, следующего за месяцем начисления. Пеню начисляют должникам за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент начисления задолженности.

«Уровень собираемости в регионе повышается и составляет в 2016 году 83,34% (средний по стране – около 80%). Это в том числе результат той разъяснительной работы, которую Фонд постоянно ведет среди населения. Взнос на капремонт – обязательный платеж, и без его своевременной уплаты невозможно получить субсидию за ЖКХ или могут возникнуть сложности при продаже квартиры», – заключил руководитель Фонда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру