Министр культуры удивился тому, что Томск не участвует в федеральной программе по возрождению культурного наследия

Владимир Мединский ждет предложения томских общественников по расширению мер по сохранению местного деревянного зодчества

01.03.2017 в 13:48, просмотров: 2301

В рамках проекта Общественной палаты «Час с министром» министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал томскую инициативу по сохранению деревянного зодчества - уникальных памятников истории и архитектуры. Томские общественники предложили разработать дополнительные меры поддержки памятников культурного и исторического наследия в таких городах как Томск.

Министр культуры удивился тому, что Томск не участвует в федеральной программе  по возрождению культурного наследия

Напомним, на минувшей неделе общественная палата РФ собрала наиболее актуальные вопросы в сфере культуры из всех регионов страны. Томский общественник Михаил Паутов (член регионального штаба «путинского» ОНФ) задал видео вопрос по объектам деревянного  зодчества в Томске, которые для  нашей туристической отрасли  играют такую же роль как  египетские пирамиды.

-В наш сибирский город едут туристы со всего мира увидеть деревянное зодчество. Причём, у нас сохранились не просто отдельные дома, но и целые улицы, районы, - заявил Михаил Паутов, член регионального штаба ОНФ, - это стало основанием для присвоения Томску статуса исторического поселения федерального значения. Деревянное зодчество – один из брэндов Томска, уникальное градостроительное наследие. И мы должны сохранить его для будущих поколений. На сегодняшний день в Томске под охрану попадает 701 объект деревянного зодчества: 189 из них - памятники федерального и регионального значения и 512 – объекты ценной историко-архитектурной среды. В этом смысле Томск - уникальный город, один из трех таких в России. Сейчас из-за нехватки средств в городском бюджете, по программе сохранения деревянного зодчества выделяется всего 10-20 млн рублей в год - это капля в море.

По словам томича, для решения проблемы городские власти с прошлого года привлекают инвесторов, которые берут на себя обязательство ремонта домов, а взамен получают льготные условия аренды на 49 лет. Однако не всегда срабатывает алгоритм контроля за подобным капремонтом. Случается, что после аукциона новый собственник либо арендатор сносит исторические усадьбы, а на его месте строит бетонный новодел, обшитый деревом. Разумеется, в таком виде дом не представляет никакой ценности для горожан и не интересен туристам. В той связи Михаил Путов спросил о том, есть ли у министерства культуры действенные механизмы по сохранению деревянного зодчества такого старинного города, как Томск.

Как сказал Владимир Мединский, власти Томска работают в правильном направлении, привлекая инвесторов. Другое дело, что нужен тотальный общественный контроль за реализацией этих арендных соглашений.

- Действительно, надо привлекать инвесторов, на льготных условиях сдавать им в аренду объекты деревянного зодчества при условии восстановления, - сказал Владимир Мединский, - яркий пример позитивного опыта - это Москва. Сейчас мы разработали и приняли законодательство, что также можно поступать и с федеральным имуществом. Другое дело, что федеральным имуществом Министерство культуры не распоряжается, есть органы Росимущества. Но возможности такие теперь у регионов имеются. По закону инвесторы должны отреставрировать и восстановить памятник, всё остальное это нарушение закона. Можно разрывать договор, можно в судебном порядке требовать восстановления со стороны недобросовестного инвестора. Для восстановления исторических домов, где проживают жители, можно привлекать инвесторов, которые бы переселяли этих жильцов в более комфортное жилье.

Вместе с тем, как обмолвился министр, в России много лет работает программа по восстановлению объектов культурного наследия аналогичных томским. В рамках неё многие регионы получили уже сотни миллионов рублей. В таком случае непонятно почему до сих пор Томск даже не попробовал заявиться на участие в ней?

Впрочем, как быстро выяснилось, для этого надо было давно выполнить ряд тягомотных, но необходимых бюрократических процедур.   Например включить все объекты в предмет охраны  исторического поселения (ценные градоформирующие объекты). Почему этого не сделано до сих пор  в  ближайшее время намерены разобраться томские эксперты общероссийского народного фронта. И соответственно  направить общественные предложения по совершенствованию механизмов сохранения объектов деревянного зодчества Томска  в Министерство культуры РФ.