Инвестора от власти заставили вернуть деньги в казну

Подсудимый, амнистированный в честь Победы, понесёт хоть какое-то наказание

04.05.2017 в 07:37, просмотров: 1556

В Томске стала известна информация по громкому коррупционному делу, которое прошло в стороне от общественного контроля. В нем был замешан видный томский ученый, кандидат физико-математических наук, человек, о котором как о выдающемся «венчурном инвесторе» государственные СМИ региона рассказывали не раз, – Сергей Владимирович Мельченко. Причем по самым скромным подсчетам речь идет о махинациях на 13 миллионов рублей.

Инвестора от власти заставили вернуть деньги в казну

Насколько известно, Кировский районный суд Томска по иску областной прокуратуры взыскал с ныне уже бывшего руководителя Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Сергея Мельченко 13,4 миллиона рублей ущерба, причиненного фонду в результате совершения им незаконных действий.

Как было установлено следствием, в 2010–2014 годы он совершил ряд сделок с подконтрольными ему же юридическими лицами, а также неправомерно израсходовал средства фонда, учредителем которого является Томская область, на не предусмотренные финансовым планом командировки. В отношении исполнительного директора некоммерческой организации было возбуждено уголовное дело. Однако в декабре 2015 года уголовное преследование было прекращено вследствие акта об амнистии – в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель прокурора области Игорь Кошель обратился с соответствующим заявлением в суд о взыскании с Мельченко нанесенного ущерба. В феврале 2017 года Кировский районный суд удовлетворил иск прокуратуры к бывшему руководителю Фонда содействия развитию венчурных инвестиций о взыскании убытков в размере более 13,4 миллиона рублей. Сергей Мельченко обжаловал данное решение. Однако уже Томский областной суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции. И сегодня решение суда вступило в законную силу.

Между тем, как нам удалось узнать, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере – интересная контора, о которой томичам неизвестно почти ничего. Фонд был создан еще в 2006 году. Учредитель – департамент по управлению государственной собственностью региона. Активы фонда находятся в доверительном управлении ООО «Управляющая компания «Мономах» из Москвы. Подчиняется фонд областному департаменту по инновационной деятельности администрации Томской области, чьим директором сейчас является Алексей Пушкаренко.

Стоимость активов фонда на момент его формирования составляла120 млн рублей. Функции представителя фонда выполняла компания «Томский центр венчурных инвестиций», чьим директором и учредителем является все тот же Сергей Мельченко и компании, возглавляемые им. Он же связан с ООО «УК «Томский центр венчурных инвестиций».

Фонд по идее выступает венчурным инвестором малых российских предприятий на следующих условиях: наличие конкурентных преимуществ у продукта на российском и (или) международном рынке, стадия разработки – опытный образец продукции, наличие команды, имеющей опыт работы в инновационном бизнесе, максимальный срок окупаемости проекта – 5 лет, максимальный объем инвестиций в один проект – 18 млн рублей, минимальная доходность по проекту – 20 % годовых. Кроме того, условиями для размещения средств фонда в проект являются вхождение этого фонда в уставной капитал предприятия (51% – ООО, 25% – ЗАО). А также готовность предприятия по согласованию с экспертами фонда сформировать бизнес-процессы на предприятии, сформировать команду, реализующую инновационный проект, готовность предприятия оплатить все услуги, предоставляемые экспертами фонда с включением этих средств в бюджет проекта.

Вроде бы все тут понятно. Только вот есть одна странность – открытой отчетности этого фонда нигде нет. До сих пор она не опубликована и даже сайт фонда не работает. Это странно, если учесть, что его учредителями и кураторами являются областные государственные структуры. Сколько средств прошло через этот Фонд венчурных инвестиций, кто был его основным донором, – непонятно. Не исключено, что деньги выделялись из бюджета областной администрацией, а потом эти средства просто «распределялись» между кучей фирм, в которых наш венчурный инвестор был совладельцем и директором. И продолжалось это почти 11 лет.

Напомним, Сергей Мельченко является учредителем и директором множества компаний. Это ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций», ООО «Строй-К», ЗАО «СХТ», ЗАО «Инновационная Медицинская Диагностика», ЗАО «Биотехнологии Сибири», ООО «Новосибирский центр венчурных инвестиций», ООО «Финэксперт», ООО «Ин-Сиб», ЗАО «Электроника Сибири», ООО «Томское агентство поддержки малого и среднего бизнеса», ООО «Космошарм», ООО «Медицинская Электроника», ООО «Новые Химические Технологии», АНО «Томский центр трансфера технологий», ООО «Сибовар», ООО «Биомедицина Сибири», ООО «Томский центр венчурных инвестиций».

Многие из них уже ликвидированы или находятся в стадии ликвидации, но часть компаний успешно действует и сейчас. До сих пор амнистированный Сергей Мельченко является менеджером отдела инновационных проектов и инициатив Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.