Таблички «Кляйна» исчезли, но осадочек остался...

Подноготную реконструкции площади Новособорной «за счёт инвестора» изучат на законность

21.09.2017 в 05:25, просмотров: 5086

Настоящим скандалом завершились масштабные работы по реконструкции в центре города площади Новособорной и центрального городского фонтана. Судя по масштабу стройки, объем выполненных работ там составил десятки миллионов рублей. Финалом стройки стал памятный камень «имени» мэра Томска Ивана Кляйна, который он установил, по сути, в честь самого себя, как главного инициатора реконструкции, что откровенно возмутило многих томичей. Более того, они чуть не стоили градоначальнику занимаемой должности..

Таблички «Кляйна» исчезли, но осадочек остался...

Большинство комментаторов в соцсетях и томских форумах отнеслись к факту установки камня «себе любимому» в центре города как к очередной блажи. Это если выражаться очень мягко. Увы, это отношение перешло и на саму реконструкцию Новособорной. Во всем мире принято, что заслуги кого-либо признает прежде всего общество, и только люди выступают инициатором увековечивания чьей либо памяти или поступков. Ивану Григорьевичу надо было сделать хотя бы вид, что существует такая общественная инициатива, но «главная семья в городе» не снизошла даже до этого. К тому же, как пишут томичи, в городе полно более кричащих проблем, чем косметическая перекладка брусчатки на Новособорной. Но их мэр «не замечает» годами...

Скандал достиг такого накала, что в «Белом доме» буквально потребовали таблички демонтировать, что мэр и сделал. Но было поздно. По сути, градоначальник вырыл яму сам себе. Ведь если раньше широкая общественность была не в курсе финансовой подоплеки «реконструкции века», то теперь благодаря табличкам пользователи Сети откапывают все больше и больше подробностей об истиной подноготной данного проекта.

Например, уже выяснилось, что ООО «Интерстрой» (генподрядчик проекта) очень часто выступает и как субподрядчик муниципального «Томскстройзаказчика», который, в свою очередь, специализируется на строительстве многоэтажных жилых домов по заказу... мэрии. Директором «Интерстроя» является Максим Копытов, совладельцы – он сам и Татьяна Черкашина. Директором УМП «Томскстройзаказчик» является тоже Черкашин, и вряд ли тут случайное совпадение фамилий. Среди постоянных заказчиков работ для компании мы встречаем почти все администрации районов города, департамент капитального строительства администрации Томска, МБУ «Административно-хозяйственное управление» г. Томска. Так что вряд ли в случае с реконструкцией Новособорной мы имеем дело с чистым бескорыстием. Все потраченные деньги «инвестор» легко отобьет на муниципальных подрядах, если уже не отбил. Так что у правоохранителей появляется явный смысл проверить обоснованность расценок и тарифов, по которым ООО «Интерстрой» работает с мэрией. Не завышены ли они?

Кроме того, необходимо выяснить – было ли реальное основание для установки гранитного памятника самим себе в центре Томска у Галины Ивановны Кляйн (директор и совладелец «Томского пива») и у директора торгового дома «Крюгер» Ильи Скрипникова? Таковыми могут быть только копии платежных поручений, подтверждающие факт перечисления денег на стройку века...

Ну а прокуратура должна точно выяснить – насколько законна полная реконструкция исторического центра Томска без публичных слушаний и экспертных заключений пусть даже за «небюджетный» счет. Напомним, старт работ по реконструкции произошел внезапно, в конце июня – начале июля этого года. Рабочие начали перекладывать тротуарную плитку, разбирать фонтан... Как сообщил тогда Иван Кляйн, два эскизных проекта реконструкции этого общественного пространства должны были быть вынесены на обсуждение общественного совета в январе – начале февраля этого года. Однако о проведении каких-либо общественных слушаний впоследствии ни в прессе, ни на сайте мэрии ничего не сообщалось. Так что до сих пор неизвестно, были они проведены в принципе или томичей и специалистов не удостоили даже такой «мелочи»?