Ольгу Кобякову надо проверить по всем программам

Прокуратура внесла представление о нарушении законодательства в ходе реализации федеральной программы «Земский доктор»

26.09.2017 в 05:25, просмотров: 11115

Напомним, в начале августа этого года мы обнародовади письмо в прокуратуру от участника федеральный программы «Земский доктор». Бывшего врача Колпашевской ЦРБ Семена Хомякова обязали вернуть сумму в размере 1 миллион 149 тысяч 425 рублей, так как он решил выйти из программы досрочно. И это при том, что, вступая в нее, на руки он получил всего миллион.

Ольгу Кобякову надо проверить  по всем программам

Напомним, по этой программе молодые врачи получили возможность переехать в сельскую местность, при этом им выделялась субсидия в размере 1 миллиона рублей, которая должна была компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. Прежде всего эти деньги были предназначены для покупки жилья или постройки дома. Особо подчеркивалось, что налог с полученной суммы выплачивать не нужно, поскольку она имеет стимулирующее назначение. Это подтверждал и налоговый кодекс РФ – единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат налогообложению.

Однако в Томской области по факту все обстояло иначе, чем того требовало положение о программе. В частности, департамент здравоохранения Томской области, которым на тот момент руководила еще Ольга Кобякова, по какой-то причине обязал молодых врачей, согласных работать по программе «Земский доктор», платить своеобразный «налог» на получаемые подъемные. С врачами подписывались договора на сумму 1 миллион 149 тысяч 425 рублей. При этом на руки из Фонда ОМС всем выдавался всего миллион рублей. Куда отправлялись оставшиеся 149 тысяч рублей, пока не знает никто.

На сегодняшний день в программе приняли участие уже более 620 врачей. И если взять с каждого врача по 149 тысяч рублей «сверху», получится очень внушительная сумма – более чем 92 млн рублей за пять лет. Вряд ли эти деньги там банально «украли», а вот выдать их за местное софинансирование программы вполне могли.

Реакция на наши публикации в газете об этих манипуляциях, в департаменте здравоохранения была откровенно странной. Там стали требовать «опровержения» , хотя так и не смогли ничего опровергнутьпо существу сказанного. По следам публикации была назначена проверка прокуратуры. Проверка и выявила то, что подобное «налогообложение» врачей по факту было. И как сказано в письме начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства – Дмитрия Неверова - нынешнему начальнику департамента здравоохранения – Александру Холопову - было вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства по факту ненадлежащей организации работы, направленной на возврат удержанной суммы налога по договорам.

Так что, судя по всему, настоящий скандал вокруг работы федеральной программы «Земский доктор» в Томской области еще впереди. Ведь из письма прокуратуры все также не ясно - куда же ушли собранные в «земских» врачей 92 миллиона рублей? Вряд ли их банально "украли". А вот выдать за софинансирование из местного бюджета вполне могли...

С учетом того, что сейчас Ольга Кобякова стала ректором СибГМУ и продолжает работать с федеральными программами -  сама собой напрашивается проверка её деятельности там. Ведь, как гласит китайская поговорка – если хочешь знать, что будет у человека в будущем – посмотри в его прошлое.


|