Мэр Томска Иван Кляйн восстановит таблички «в честь самого себя»

Оказывается их сняли для исправления ошибок

Тема с установкой и удалением памятных табличек на площади Новособорной в честь «инвесторов» и идеологов реконструкции площади, мэра Томска Ивана Кляйна и его жены, генерального директора «Томское Пиво» Галины Кляйн, получила неожиданное продолжение. Как оказалось, томский градоначальник собирается восстановить таблички, так как их убрали не по причине того, что это нескромно, а потому что там была допущена ошибка.

Оказывается их сняли для исправления ошибок

- Поручение снять таблички дал я, поскольку там было неправильно написано, - заявил журналистам vtomske.ru Иван Кляйн, - все вопросы ко мне. Я считаю, то что сейчас обсуждают в социальных сетях совершенно неверно. Люди сравнивают и говорят, зачем вы туда бизнес вписываете. Давайте так, когда в старинные времена, дореволюционные, строились дома, заведения — они все были в честь кого-то. Сегодня весь мир по этому пути идет. В Сочи дерево садят и говорят, кто это сделал. В Мюнхене лавочку дарит пара, а на ней надпись, кто подарил. Это частные деньги людей, которые хотят оставить о себе память. Что в этом плохого, я не понимаю. Таблички будут восстановлены.

Правда, идея Ивана Григорьевича восстановить таблички снова не встретила поддержки со стороны томичей, а вызвала лишь новый шквал недовольства на форумах, новостных порталах и социальных сетях. В адрес мэра города снова посыпались упреки в мании возвеличивания.

Напомним, судя по масштабу стройки, объем выполненных работ на площади Новосборной в

мае-сентябре 2017 г. составил несколько миллионов рублей. Инвесторами стала компания ООО «Интерстрой», ОАО «Томское пиво» и, по всей видимости, администрация г. Томска. Финалом стройки стал памятный камень «имени» мэра Томска Ивана Кляйна, который он установил, по сути, в честь самого себя, как главного инициатора реконструкции, своей супруги и их семейного бизнеса – завода «Томское пиво». Это возмутило многих горожан, которые посчитали, что Новособорная площадь в принципе не требовала никаких преобразований ни за деньги «благодетелей», ни без них. В итоге

все случившееся вызвало большой резонанс в томском сообществе что , безусловно, в очередной раз снизило рейтинг доверия к власти как к таковой, что и зафиксировали опросы федеральных социологических агентств.

Между тем таких «памятных табличек» в Томске в честь Ивана Кляйна и «Томского пива» установлено уже четыре. Помимо двух камней на площади Новособорной, есть памятная табличка около светомузыкального «Фонтана Молодости» около «Томских товаров», который был построен на деньги пивзавода в прошлом году, и около так называемого «памятника Музе» в театральном сквере на пр. Ленина.