Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти

Почему уголовное дело против бывшего руководителя УМВД Томской области забуксовало, не успев начаться?

22.10.2017 в 12:40, просмотров: 4925

Скандал, связанный с возбуждением и расследованием уголовного дела против бывшего руководителя УМВД Томской области генерала Митрофанова приобрел новый поворот. Как выяснилось, Следственный комитет Томской области не намерен избирать меру пресечения в отношении генерала. В связи с этим в соцсетях появилось предположение о том, что дело, возбужденное по инициативе ФСБ с таким трудом, следователи, возможно, попросту «сольют» в интересах всем известны лиц…  

Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти

Тем временем мы приступили к подготовке публикации многочисленных разговоров генерала Игоря Митрофанова и бизнесмена Андрея Кривошеина, который, как оказалось, записывал их все подряд с одной, только ему понятной целью. Таких записей очень много, но только часть из них легализована и носит доказательный характер, так как уже была заслушана в суде над Савченко и соответственно теперь находится в материалах дела. Это, в общем-то мизер (74 листа), но для публикации и его потребуется сразу несколько полос печатной версии «МК в Томске». О чем же были все эти разговоры?

О бизнесе Кривешеина, который обращается к генералу с просьбой порешать тот или иной вопрос. Например, помочь узаконить и продать здание на Московском тракте, 57. Генерал обещает переговорить об этом с высокопоставленными чиновниками города и области, называя их по фамилии и должности. При этом параллельно идет обсуждение бизнеса семьи Митрофановых (жены и сына), так что это по сути настоящая бизнес-планерка, причем как «менеджер» семейного бизнеса, генерал «работает» куда успешнее своего основного фронта работы на ниве правопорядка…

В разговорах дается оценка многим томским бизнесменам, прибыльности их деятельности, привлекательности объектов недвижимости, уровню работы должностных лиц и так далее. Тут же генерал обговаривает с Кривошеиным краткое содержание его показаний о совместной деятельности с семьей Мирофанова в ФСБ… Мотив генерала здесь вполне понятен – его сын и жена имели совместный бизнес с господином Кривошеиным сразу по нескольким направлениям, и ему было важно, как именно (под каким соусом) расскажет об этом оперативникам предприниматель.

По меньше мере у обывателя чтение эти бесед не вызывает никаких сомнений об истинной подоплеке происходящего. И, как ни крути, Следственный Комитет также в курсе содержания этих бесед. Так что остается только гадать о причине их невероятно лояльного отношения к Митрофанову, когда все факты, что называется, на лицо. Говорят, интерес к этому сюжету уже проявил прибывающий в Томск руководитель СК РФ Бастрыкин и теперь многое будет зависеть именно от его позиции.

Напомним, на минувшей неделе в отношении генерал-майора полиции, бывшего руководителя УМВД Томской области Игоря Митрофанова было возбуждено уголовное дело по ст.285 (злоупотребление служебным положением). Предварительным расследованием, обусловившим возбуждение этого уголовного дела, занимались сотрудники регионального УФСБ по Томской области. Санкция статьи предусматривают лишение свободы от четырех до десяти лет, но возможно, во время расследования в деле появятся и новые эпизоды.

Как стало известно журналистам из своих источников, пока речь идет о подозрении генерала в содействии коммерсанту Андрею Кривошеину, который на сегодняшний день сам является обвиняемым в другом уголовном процессе (незаконная банковская деятельность).

Возбуждение уголовного дела стало возможным в том числе и после очной ставки между Митрофановым и Савченко, где последний фактически уличил своего бывшего руководителя во лжи. Все показания полковника полностью подтвердились. Как будет развиваться расследование этого скандального дела, мы обязательно расскажем в следующих номерах. Оно таит в себе еще не мало загадок, которые были скрыты от общественности, но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным.

Напомним, Игорь Анатольевич Митрофанов был начальником УВД по Томской области с 2010 по 2016 годы. Родился 25 ноября 1963 года. Отец начальника УВД – подполковник милиции, 33 года прослужил в органах внутренних дел. Старший брат Игоря Митрофанов вплоть до смерти, также служил в милиции. Официальная версия увольнения Игоря Митрофанова - уход в отставку в связи с выходом на пенсию по возрасту. Митрофанов являлся членом так называемого неформального Томского Клуба Генералов (КГ).

Санкции . Хроника событий