Томич стал долларовым миллиардером в том числе на вредных добавках

В продукции владельца томского холдинга «KDV-Групп» Дениса Штенгелова находили нездоровые ингредиенты

01.11.2017 в 18:03, просмотров: 4398

В томских СМИ царит необычное оживление - владелец томского холдинга «KDV-Групп», занимающегося производством снэков и кондитерских изделий, Денис Штенгелов стал долларовым миллиардером. Об этом сообщило издание «Bloomberg».  По информации сайта «Блумберга», состояние бизнесмена в этом году превысило 1 млрд. долларов, что ввело Штенгелова в круг долларовых миллиардеров планеты. 

Томич стал долларовым миллиардером в том числе на вредных добавках

Тон публикации в «Bloomberg» о бизнесмене - откровенно заискивающий и подобострастный. Как сообщает автор публикации Александр Сазонов, компания Штенгелова «KDV Group LLC» использовала экономический спад в России и безудержную инфляцию, чтобы бросить вызов таким лидерам рынка как «Frito-Lay» и «Mondelez International Inc.»

Управляющий партнер консалтинговой компании Walnut Capital Артем Моторный заявил в интервью журналисту, что Денис Штенгелов все последние годы активно расширяет и укрепляет свой бизнес в России, в том числе за счет быстро развивающейся сети ритейла. С 2013 года выручка компании увеличилась более чем в два раза — с 43 миллиардов рублей до 95 миллиардов.

Основанная в городе Томске его компания «КДВ-Групп» сейчас управляет 11 перерабатывающими заводами, которые производят более 500 000 тонн кондитерской и иной продукции, продаваемых по всей России и экспортируемых в бывшие советские республики.

Между тем к кондитерской продукции вновь испеченного миллиардера у нормальных журналистов всегда были серьезные вопросы относительно качества и соблюдения  пищевых ГОСТов, применения добавок и красителей, которые находятся в его печенье, шоколаде, мармеладе и снеках. Наглядный пример, - судебный процесс в 2013 году территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах с компанией ЗАО «КДВ Павловский Посад», дочкой «КДВ-групп». Суть спора - на этике мармелада, который выпускался дочерней компанией холдинга, в составе продукта при описании ароматизаторов был использован термин «идентичный натуральным», а также не была указана предупреждающая информация о возможном влиянии используемых красителей (тартразин и понсо) на активность и внимание детей. За это компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей.  Тартразин – это синтетический краситель желто-лимонного цвета, который также известен как пищевая добавка Е102. Чем же он так опасен?

Например тем, что этот промышленный краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Не лишне сказать, что тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Часто встречается информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей, права, достоверных сведений об этот счет нет.