Томский ресторан «Вечный зов» могут закрыть

Помещения в которых находится известный томский ресторан хотят вернуть в казну

28.12.2017 в 08:20, просмотров: 11336

У одного из популярнейших томских ресторанов – «Вечный зов» где во время приезда в Томск обедали первые руководители страны, возникли серьезные проблемы. Томские антимонопольщики вознамерились вернуть помещения, где находится ресторан (Советская 47) в федеральную казну. Основание – восемь лет назад это имущество было передано в аренду без проведения торгов.

Томский ресторан «Вечный зов» могут закрыть

Насколько известно, Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) уже предписало межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Кемеровской и Томской областях до 1 марта 2018 года вернуть в федеральную казну помещения, отданные без торгов под ресторан «Вечный зов». Более десяти лет назад (в марте 2006 года) между Росимуществом и компанией ООО «Тайм», которая владеет рестораном, был заключен договор об аренде помещений. Тогда законодательство позволяло делать это без торгов и аукционов, хотя здание по ул. Советской 47 является федеральным имуществом и объектом культурного наследия. Договор был заключен бессрочно.

Затем, в 2009 году, стороны заключили дополнительное соглашение, которое действовало до 31 декабря 2014 года. Оно касалось аренды дополнительных помещений и исключении из договора одного из помещений. Согласно этому соглашению №01 от 1 апреля 2009 г., Росимущество предоставило в аренду ООО «Тайм» дополнительно помещения площадью 31,9 кв. метров (антресоль), площадью 322,6 кв. метров в цокольном этаже и помещения на первом этаже площадью 46,3 кв. метров. Дополнительным соглашением от 31 декабря 2009 г. перечень помещений, переданных в аренду ООО «Тайм», вновь изменен, было изъято помещение №62, а в аренду были дополнительно переданы помещения №74, 75, которые находятся в цокольном этаже здания.

Однако, в 2009 году уже действовал закон №135-ФЗ, обязывающий проводить торги при сдаче госимущества в аренду. Так как ООО «Тайм» являлось микропредприятием, то оно реализовало свое право на перезаключение договора аренды на новый срок без торгов (тогда это по закону разрешалось), а позже перезаключило договора на аренду в конце 2014 года. На этот момент времени льготный порядок для продления сроков действия договоров аренды гос.имущества сохранился для субъектов малого и среднего предпринимательства лишь на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Поэтому часть помещений владельцам придется вернуть обратно. Будет ли после этого ресторан работать дальше – пока неизвестно. Возможно, решение УФАС будет оспорено в суде.

Напомним, компания ООО «Тайм» в Томске принадлежит томичке Людмиле Бурковской, она же владеет компаниями ООО «Вечный зов и К» и ООО «Хмель». Людмила Бурковская – экс-супруга известного томского и сибирского ресторатора Владимира Бурковского, он сейчас живет в Новосибирске и владеет множеством компаний,  среди них - ООО «Сибирские блины», ООО «Былина», ООО «Консалтинг Ресторанс», ООО «Фенимор», ООО «Купер трейд».