«Ява-строй» не рассчитывается даже с СХК

Всего же атомщики требует с предприятий-контрагентов 270 миллионов рублей

28.12.2017 в 08:28, просмотров: 6829

 «Сибирский химический комбинат» (СХК) увяз в судебных разбирательствах, в данный момент предприятие ведет более 10 судебных тяжб, на общую сумму примерно в 270 млн. рублей. Комбинат подал в суд против компании АО «Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения», АО «Северный водоканал», ПАО «Волгоградэнергосбыт», их можно перечислять очень долго. Кроме того, иски в суд также поданы и против фирмы ООО  «Ява-строй».

«Ява-строй» не рассчитывается даже с СХК

В числе ответчиков комбината также числятся АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «Атомпроект»», и ООО «Завод «Моршанскхиммаш», а также ряд компаний поменьше.

Самый крупный судебный иск подан против предприятия АО «Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения», на 119 млн. рублей. Второй иск – против генерального подрядчика по сооружению опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах в Северске «БРЕСТ-300-ОД» - компании ООО «Ява-строй». С нее требуют более 80 млн. рублей. В чем суть этих двух процессов пока не ясно, на сайте Арбитражного суда они пока не расписаны.

На третьем месте – разбирательство «СХК» с компанией АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «Атомпроект». Оно касается взыскания более 39 млн. рублей неустойки по договору.

Четвертое место по размеру взысканий занял иск юристов «СХК» к обществу с ограниченной ответственностью «Завод «Моршанскхиммаш» на 31 млн.707 тысяч рублей. Ну и для полной картины можно привести разбирательства в арбитражном суде с компаниями АО «Северный водоканал» и ПАО «Волгоградэнергосбыт» на 4 и 2 млн. рублей соответственно. Чем закончатся все эти судебные процессы и не станут ли они «заведомо проигрышными делами» комбината, мы узнаем в самое ближайшее время.