Порыв на теплотрассе Томска не устранили и неизвестно когда устранят

Владельцев мешавших ремонту тепломагистрали гаражей до сих пор не могут найти

05.01.2018 в 11:40, просмотров: 6161

Последствия порыва теплотрассы в Томске, в районе пересечения улиц Беринга и Лазо, который оставил утром 4 января в Томске десятки домов без света и тепла, были устранены только к 7 часам утра 5 января. Сейчас большая часть ремонтных работ уже завершена, - тепло, горячая вода и электроэнергия поданы во все дома. Об этом сообщает пресс-служба компании «Томск РТС».

Порыв на теплотрассе Томска не устранили и неизвестно когда устранят

По словам сотрудников компании, ликвидация порыва на теплотрассе, благодаря которому без тепла и света примерно в 11:30 утра временно осталось порядка 52 домов, была сопряжена с рядом сложностей. Всему виной оказались гаражи, которые стоят в неположенном месте и владельцев которых сейчас пытаются найти. Вчерашняя подача тепла в дома стала возможной благодаря оперативному перераспределению потока горячего водоснабжения, сначала по временной (благодаря чему дома и не успели выстудится), а затем и по постоянной схеме. На сегодняшний день, благодаря сваренной в течении суток перемычке между теплотрассами, жильцам пострадавших домов, по словам сотрудников «Томск РТС», остаться без тепла больше не грозит. 

Теплотрасса с порывом была заблокирована уже в течение нескольких часов, но ремонтным службам пришлось долго искать к ней подход, - место прорыва было заблокировано гаражами, владельцев которых в данный момент продолжают искать (нашли пока троих), само место разрыва трубы пока до сих пор не найдено. Судя по всему найти владельцев гаражей удастся только после новогодних праздников, когда сотрудники УК близлежащих домов выйдут на работу в полном составе.  Кроме того, как нам стало известно, ветхая теплотрасса, где произошел прорыв, долгое время была бесхозной и поэтому требует капитального ремонта. Помимо всего прочего, температура воздуха ночью опустилась до -32С, что сильно затрудняло работу рабочих на теплотрассе. Таким образом на ликвидацию такой серьезной аварии коммунальщикам пришлось потратить почти сутки.

Напомним, износ томских теплосетей на сегодняшний день составляет более 70 %. Из них почти 80 % принадлежат городской администрации и являются внутриквартальными тепловыми сетями. Их модернизация не проводилась уже почти 25 лет – с середины 90-ых годов.