CМИ «допекли» чиновника Григория Шамина

Прокуратура начала проверку информации в СМИ об отоплении его дома

31.01.2018 в 11:54, просмотров: 2641

Прокуратура Томской области начала проверку информации о том, что руководитель закрытого города не платит за отопление и горячую воду как положено, ниже в 25 раз реальной цены, о чем в декабре прошлого года было опубликовано сразу несколько материалов в СМИ. Пока неизвестно - станет ли эта проверка традиционной в таких случаях формальностью, или меры все-таки будут приняты, ведь сам Григорий Шамин дал по этому поводу весьма интригующие объяснения…   

CМИ «допекли» чиновника Григория Шамина

Чем закончится эта проверка прокуратуры для Шамина, мы скоро увидим, а пока напомним, о чем идет речь. В конце декабря 2017 года на канале «Россия-24» вышел большой сюжет по поводу «бурной деятельности» мэра и депутата г Северска Григория Шамина и руководителя «Единого расчетно-кассового центра» Северска, депутата Думы города, Натальи Атаманчук. Журналисты выяснили, что имея дом площадью в 560 кв. метров, чиновник по факту оплачивает отопление, как если бы его дом был площадью 19 кв. метров, меньше в 25 раз. Именно поэтому Григорий Шамин платил всего тысячу рублей за отопление, вместо положенных 20-30 тысяч, причем это продолжалось более трех лет. Суммарно мэр не доплатил почти 1 млн. рублей за 4 года. На вопросы журналиста телеканала Артема Бякова чиновник так ничего и не ответил по существу, кроме «это неправда, вас кто-то ввел в заблуждение».

Позже, на северском телеканале «СТ-7» вышел большой сюжет на эту тему, где Шамин заявил о том, что оплачивал всего 19 кв. метров в своем доме, потому что всю остальную площадь он отапливал дровами и электрокотлом. В местном ЕРКЦ Северска («Едином расчетно-кассовом центре») сначала просто отказались что-либо комментировать, пригрозив журналистам подачей иска в суд, если сюжет выйдет в эфир. Затем руководитель ЕКРЦ Наталья Атаманчук повторила слова чиновника об оплате 19 кв. метров площади в доме, так как именно на эту площадь и был заключен договор.

Почти два месяца этой историей не интересовались ни прокуратура, ни налоговая инспекция, после чего наконец-то последовала реакция. Не проявила внимания и «Объединённая теплоэнергетическая компания» («ОТЭК»), что несколько странно. Не ясно и чья это инициатива с уменьшением жилплощади– самого чиновника, или сотрудников ЕРКЦ?

Между тем, согласно своей налоговой декларации, он заработал за 2016 год 3 млн.165 тысяч рублей, т.е. в месяц он получает около 300 тысяч рублей. В его собственности задекларирован жилой дом в 560 кв. метров, в совместной собственности с супругой у него есть квартира, площадью в 73 кв. метра, и пять земельных участков, площадью в 604, 1002, 374, 385, и 670 кв. метров. Есть у Григория Шамина и погреб с гаражом площадью в 21 кв. метр. Из автомобилей мэр Северска владеет легковым автомобилем марки «Мitsubishi Pajero Sport» (такой стоит примерно 2 млн. рублей, прим.ред), снегоходом «Bombadier Linx -6900 Rus Army», и тремя автоприцепами. Его супруга заработала за прошлый год более 1 млн. рублей (вместе с пенсией) и имеет в собственности легковой автомобиль «ТOYOTA RAV-4». Так что как видим, оплатить полную стоимость отопления супругам было с чего…