Наша команда подписала первого новичка

«Томь» на первом тренировочном сборе в Турции сыграет с командами из Литвы, Боснии и Казахстана

31.01.2018 в 09:48, просмотров: 525

Определились три соперника ФК «Томь» на первом сборе, который пройдет с 24 января по 10 февраля в Турции.

Наша команда подписала первого новичка

30 января в первом контрольном матче сыграем против боснийского клуба «Слобода», 5 февраля проведем матч с литовским «Стумбрасом», а 8 февраля – с казахским «Тоболом». Также запланирован контрольный матч на 2 февраля, но соперник будет определен позже. Второй сбор томичей в Турции пройдет с 15 февраля по 2 марта.

Валерий Петраков: «На первых сборах акцент делаем на физические кондиции»

С 24 января у «Томи» стартовал первый сбор, который проходит в турецкой провинции Анталья, в местечке Лара (отель «Титаник»). О тренировочной работе, о кадровых изменениях в «Томи» рассказал главный тренер нашей команды Валерий Петраков.

– Валерий Юрьевич, как провели отпуск? Удалось ли отдохнуть или приходилось отдых совмещать с работой?

– Учитывая наши проблемы, конечно, приходилось совмещать. Постоянно были на связи с руководителями клуба. Вопросов было много. Это и комплектование команды, и финансирование. И до сих пор некоторые из них в подвисшем состоянии. Кроме того, удалось съездить в Китай, немного полечиться.

- Это, видимо, из-за проблем с голеностопом? Использовали какие-то формы нетрадиционной медицины?

– Да, иглоукалывание. Сейчас чувствую себя получше, но, говорят, что действенный эффект должен прийти через 1,5-2 месяца. Было комплексное лечение (это и проблемы, связанные с ногой). Решили пока обойтись без операции, но посоветовали пройти все эти процедуры. Весьма болезненные, но, надеюсь, они дадут свой положительный эффект.

– В нашей команде уже произошли некоторые кадровые изменения. Начнем с потерь. Переход Александра Соболева в «Крылья Советов» стал одним из самых заметных и обсуждаемых трансферов ФНЛ в зимний период.

– Конечно, «Крылья Советов» решают совсем иные задачи, нежели «Томь». И переход Александра логичен. Хотя, конечно, мне жалко терять такого игрока, хорошего нападающего. Тем более, у нас с Сашей сложились хорошие человеческие отношения. Но ему необходимо профессионально расти. И я думаю, что Самара его берет не только для того, чтобы он помог решить проблему возвращения в Премьер-лигу, но и на перспективу.

Я думаю, что Саша сделал шаг вперед, он сделал правильный выбор. Теперь все будет зависеть от него самого. Ведь можно перейти в команду более высокого статуса и не иметь игрового времени. А это для молодого и перспективного футболиста очень плохая ситуация. Но и здесь ларчик просто открывается: необходимо смотреть вперед, много работать, прибавлять, стараться завоевать место в основном составе. При этом стоит признать, что в Самаре конкуренция намного выше. И он постоянно должен будет доказывать свою профессиональную состоятельность. Хочется пожелать Саше удачи!

– Так же с командой на сбор не поедут Салахутдинов, Митерев и Герасимов?

– Салахутдинов уже отбыл в новую команду («Чайка» Песчанокопское, ПФЛ, зона «Юг»), за которую он будет выступать на правах аренды, – для того, чтобы получить больше игровой практики. В аренду также, скорее всего, отправится и Митерев. Молодым футболистам, конечно, надо больше играть, а до уровня ФНЛ они пока не дотягивают. Мы обязательно будем за ними следить. И если они будут играть, прибавлять, достойно выглядеть, то могут вернуться в нашу команду. Что касается Герасимова, то он себя проявил не очень ярко в первой части первенства. Игроков на старте мы брали в авральном режиме. Если бы положение было более стабильным, то мы бы, наверное, его бы не пригласили. Но мы его взяли, дали шанс, - к сожалению, он его не использовал.

– Есть в «Томи» и первые приобретения. Нашу команду пополнят полузащитник Илья Кухарчук и нападающий Илья Кузьмичев. Что скажете об этих футболистах?

– Кухарчука мы знали уже давно. Еще год назад, на зимних сборах, он был у нас. Илья хорошо себя проявил и подходил нам по всем компонентам. Мы на него рассчитывали, надеялись тогда, что у нас откроется заявка, и мы сможем с ним заключить соглашение. Но сделать этого не получилось. Я думаю, что «Томь» в его лице получила реальное укрепление. Внимательно следили мы и за Кузьмичевым, вели его на протяжении первой части сезона. Такой нападающий нам конечно нужен, тем более, что он может действовать на разных позициях. Кузьмичев хорошо проявил себя в составе «Химoк», забил 7 мячей. Он тоже сможет нам помочь.

– Возможно ли, что уже в ходе первого сбора к команде присоединится кто-то еще из потенциальных новичков? Есть ли надежда на то, что уже в ходе сбора будет собран основной костяк команды, на который будет сделана ставка в ходе весенней стадии первенства ФНЛ?

– Я считаю, что основной костяк команды у нас уже есть. Но к нему необходимо усиление. Проблемы у нас те же. Нас покинули защитники, а необходимо, чтобы в обороне было хотя бы семь игроков. Поэтому мы планируем приобрести двух защитников. В обязательном порядке необходимо найти и подписать центрального полузащитника. Наш спортивный директор Игорь Кудряшов занимается этими вопросами, и я веду переговоры. Кандидатуры есть. Но не все так просто. Однако надеемся, что уже на первом сборе наш состав пополнят, как минимум, еще два потенциальных новичка.

– В сборах принимают участие и футболисты, которые из-за травм пропустили осеннюю стадию первенства. Это Дмитрий Соколов и Юpий Петраков. Последние игры в прошлом году пропустил и Дмитрий Сасин. По какой программе они работают на первом сборе?

– Конечно, есть понимание и информация, касающаяся их состояния. Мы постоянно находимся на связи с медицинским штабом нашей команды. Общался я и с самими футболистами. Сасин уже готов работать в общей группе, по полной программе. Хотя, возможно, поначалу ему необходимо будет заниматься во втягивающем режиме. Будем за ним наблюдать. Дима – парень дисциплинированный и, надеюсь, сможет довольно быстро влиться в тренировочный режим. Юpий Петраков на сборе первую неделю будет делать, в основном, беговую работу. На второй неделе уже присоединится к разминочным упражнениям. Но в игровых занятиях и контрольных матчах на первом сборе участия он принимать не будет. Что касается Соколова, то он уже начал бегать. Мы проведем обследование и более конкретно определимся, какой объем работы он уже сейчас сможет выполнять. Надеюсь, что и Петраков, и Соколов ко второму сбору смогут работать наравне со всеми в общей группе.

– Какова тренировочная программа первого сбора? Какие задачи тренерский штаб «Томи» ставит перед футболистами? Планируете ли проведение теоретических занятий, помимо игр и тренировок?

– Теоретические занятия у нас всегда запланированы. У нас не такая команда, которая без них может обойтись. В первую неделю наша работа будет сориентирована, в основном, на восстановление физических кондиций игроков. Программа тренировок будет довольно тяжелой - много физических упражнений. Будем работать в трехразовом режиме, включая зарядки с работой в тренажерном зале, пробежки. И два занятия на поле. Во второй части сбора мы перейдем на режим двухразовых тренировок. Утром - занятие на поле, вечером - контрольная игра. В те дни, когда не играем, будем проводить вторую тренировку. То есть, в первую очередь будем делать акцент не на игровые, а на физические кондиции.

– На первом сборе запланировано четыре контрольных матча?

– Мы планируем задействовать футболистов в контрольных матчах по 45 минут. Постепенно будем игровую нагрузку увеличивать. Конечно, нужно будет посмотреть: кто из ребят, в каком состоянии, кто у нас будет в основной обойме. Необходимо выбрать основную игровую схему. Как мы будем действовать – с четырьмя защитниками или с пятью игроками обороны. Соперники для контрольных поединков нам подобраны нормальные. Мне не хотелось играть с командами, которые больше играют не в футбол, а в регби. И от одного такого соперника мы отказались.

Надеюсь, что тренировочные сборы получатся плодотворными и помогут нашей команде решить свою задачу в весенней части. Считаю, что «Томь», несмотря на все сложности двух последних сезонов, заслуживает права играть в ФНЛ, и команде по силам сохранить прописку в лиге.

Кто в составе?

В составе «Томи» участвуют в сборе в Турции следующие футболисты:

Вратари: Мелихов Александр, Шафинский Юpий, Зубчихин Никита,

Защитники: Иванов Андрей, Зуйков Сергей, Соколов Дмитрий, Гирдвайнис Эдвинас, Микуцкис Томас, Карымов Марк, Пулич Анте,

Полузащитники: Петраков Юpий, Гвинейский Никита, Большунов Даниил, Померко Алексей, Макурин Антон, Сасин Дмитрий, Кудряшов Павел, Деобальд Павел, Кухарчук Илья,

Нападающие: Кузьмичев Илья, Саная Анзор,

Потенциальные новички: Черенчиков Иван (защитник, свободный агент, в текущем сезоне провел 9 матчей за "Балтику"), Мануйлов Роман (крайний защитник, в текущем сезоне провел 15 матчей за пензенский "Зенит").

Кто у нас в соперниках?

Краткая информация о соперниках «Томи» на первом сборе в Турции:

«Слобода» (Босния и Герцеговина). Выступает в высшей лиге Боснии и Герцеговины, в текущем сезоне занимает 10-е место (из 12). Четыре раза клуб становился финалистом кубка. Дважды завоевывал бронзовые медали чемпионата, а в сезоне 2015/16 «Слобода» заняла второе место, которое является лучшим достижением клуба. Также в активе команды есть несколько еврокубковых сезонов.

«Стумбрас» (Литва). Выступает в высшей лиге Литвы, в последнем сезоне 2017 года занял 7-е место (из 8), но смог остаться в высшем эшелоне, благодаря победе в стыковых матчах с командой низшей лиги. За два сезона смог подняться из второго дивизиона в высший. В 2017 году выиграл Кубок Литвы, пробившись в Лигу Европы.

«Тобол» (Костанай, Казахстан). Выступает в высшей лиге Казахстана. В последнем чемпионате «Тобол» занял 5-е место. В 2007 году стал обладателем Кубка Интертото. В 2010 году становился чемпионом страны.