Подноготной МДФ заинтересовалось УФСБ…

В отношении завода из Асино возбуждено уголовное дело

04.02.2018 в 15:15, просмотров: 1705

В Томской области с российско-китайской компанией «Роскитинвест» случился новый скандал. В отношении руководства одной из ее «дочек», возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Речь идет о фирме ООО «Асиновский завод МДФ», которая занимается выпуском фанерных панелей и древесных плит. Напомним, эта компания имеет китайское руководство и принадлежит АО «Рускитинвест».

Подноготной МДФ заинтересовалось УФСБ…

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, проверка деятельности компании была проведена со стороны прокуратуры Асино и местного подразделения УФСБ региона. Выяснилось, что «Асиновский завод МДФ» использует при производстве плит площадку участка термо-масляной котельной, относящуюся к опасным производственным объектам. Данный объект является одним из основных производственных элементов, которые непосредственно задействован в технологическом процессе при производстве готовой продукции. В силу требований действующего законодательства осуществление деятельности по эксплуатации опасного производственного объекта III класса опасности подлежит обязательному лицензированию.

Помимо этого, российско-китайская компания осуществляет предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, и точно также делает это без соответствующей лицензии. Владельцы и руководители фирмы знали о том, что нужно получить лицензии, но ничего не сделали для этого, при том что доходы ООО «Асиновский завод МДФ» в 2017 году составили более 260 млн. рублей.

По результатам проверки городской прокурор Александр Жохов направил материалы в УМВД для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц по ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). К настоящему времени по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в городской прокуратуре на контроль. Чем оно закончится мы скоро узнаем.

Ранее мы уже не раз писали о проблемах, которые появились в Асино после прихода туда российско-китайской компанией «Роскитинвест», в частности затрагивали дела одной из ее дочерних подразделений – АО «Рускитинвест». В ней в последнее время ввели нехорошее «правило», - при первой же возможности «кидать» своих субподрядчиков, не оплачивая их работы. Среди обманутых в настоящее время подрядчиков - множество российских и томских фирм, которым сейчас приходится выбивать свои миллионные долги через суды.

Руководителями ООО «Асиновский завод МДФ» согласно их официальному сайту является директор по производству Е Дэцзюнь, технический директор Гао Цюньин, финансовый директор Ци Линь. Заместителем директора по производству работает Геннадий Погорелов, главным инженером - Роман Сафонов. Учредитель завода – корпорация АО «Рускитинвест». Генеральным директором «Рускитинвеста» является гражданин КНР Яо Цзиньсун, владельцами компании - ООО «Хенда-Сибирь» и Управление по привлечению инвестиций Яньтайской зоны технико-экономического освоения. ООО «Хенда-Сибирь» – дочернее лесозаготовительное предприятие китайской корпорации «AVIC Forestry», которая до самого недавнего времени являлась основным инвестором проекта.