Томский ГО и ЧС не дал возможности журналисту спросить о деятельности холдинга миллиардера Штенгелова

Или из чего сделаны «пряники» «КДВ-групп»?

04.02.2018 в 11:02, просмотров: 1628

Примерно две недели назад многие СМИ Сибири обсуждали серьезное происшествие в Кузбассе. В Кемеровской области, в городе Тайга был введен режим чрезвычайной ситуации по причине невозможности пить водопроводную воду. Причем введен на основании предписания кемеровского Роспотребнадзора. Причина – превышение ПДК по марганцу. Напомним, эта река протекает и на территории Томской области, так что для нас это тоже еще та проблема, которая, почему-то совсем не волнует томские контролирующие органы...

Томский ГО и ЧС не дал возможности журналисту спросить о деятельности холдинга миллиардера Штенгелова
Денис Штенгелов не видит проблемы...Фото агенства "РИА-Томск"

Между тем еще 12 января в городе прошло заседание кемеровской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тайгинского городского округа. Было принято решение организовать для горожан подвоз питьевой воды в цистернах. Региональную систему ЧС перевели в режим «Повышенная готовность». Информация об этом была опубликована на ряде порталов Кемеровской области...

В итоге согласно результатам лабораторных исследований пробы воды от 11 января показали превышение ПДК по марганцу в реке – в 11,8 раза, в разводящей сети – в 5,5 раза. Местные СМИ предположили, что возможной причиной стали разрушенная дамба в Яшкинском районе или производитель снеков «КДВ-групп» (компании томского происхождения), один из владельцев которой – миллиадер томского происхождения Денис Штенгелов.

Нас заинтересовала эта тема, ведь река Яя протекает не только в Кемерове, но и в Томской области по территории Зыряновского, Асиновского и Томского районов. Согласно справочным данным, длина реки — 319 кв. км, площадь водосбора — 11,58 тыс. кв. км. Исток — в озере к востоку от поселка Яшкино Кемеровской области, устье — впадает в реку Чулым на территории Томской области между Зыряновским и Асино. Рыбалка на таёжной реке популярна и у томичей.

Между тем томский Роспотребнадзор и местный МЧС об этой проблеме почему-то промолчали, что несколько странно. Ведь река одна, и если такая проблема с марганцем и фенолом есть в Кузбассе, то почему ее якобы «нет» и в Томской области?

Но когда автор этих слов захотел побывать на заседании комиссии по ЧС, которая состоялась в ГУ МЧС по мониторингу гидрометеорологической обстановке на водоемах Томской области (где и планировал задать вопросы по ситуации на реке Яя), то был попросту не допущен на мероприятие под формализованным предлогом. Нам предложили аккредитоваться, причем по телефону, который в ведомстве никто не берет часами… Получается, томскому ГО и ЧС тоже нечего сказать по этому поводу или им есть что утаивать и скрывать от журналистов? Об этом странном факте мы уже сообщили в томский ОНФ и прокуратуру Томской области, подозревая, что возможно речь идет о банальном воспрепятствовании деятельности журналиста…

Вернемся к источнику загрязнения. Вроде бы источником загрязнения реки является пруд, предназначенный для сброса хозяйственных стоков из канализационного коллектора в поселке Яшкино. Именно в этом пруду превышение нормальных концентраций по химическим выбросам достигало даже 220 раз.

Между тем двуокись марганца применяется, в том числе, и в пищевой промышленности, например, в производстве ванили. И по словам заместителя губернатора Кемеровской области Максима Макина, в пруд, с одной стороны, стекают стоки с промышленной площадки «КДВ Яшкино», а с другой – вода вытекает в сторону названной реки и поступает в водозабор Тайги. Площадь производственной площадки «КДВ-групп» в Яшкине составляет 10,8 гектара. Примерно 3,3 гектара используется под сооружения, а все остальное – незаасфальтированное водопроницаемое покрытие.

Проверка со стороны Росприроднадзора Кемеровской области в 2015 году показала, что около трети площади захламлено отходами производства: лом черных металлов, шлаковата и трансформаторные будки. Масса этих отходов составляет примерно 20 тысяч тонн. Все ливневые стоки с промплощадки собирались и без всякой очистки также сбрасывались по лоткам в пруд.

Вторая часть стоков предприятия после очистных сооружений отводилась в централизованную канализацию поселка. На предприятии отсутствовали зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Во время отбора проб из скважин были выявлены превышения ПДК по марганцу в 16 раз, а по фенолу в 2 раза…

Продолжение темы в ближайшем выпуске печатной версии «МК» в Томске»