Томские ученые разработали «умный дефибриллятор»

В НИИ кардиологии Томска впервые в России имплантированы дефибрилляторы нового поколения

14.02.2018 в 17:05, просмотров: 752

Томские кардиохирурги провели уникальную операцию - впервые в России в местном НИИ кардиологии пациентам с сердечной недостаточностью имплантированы устройства нового поколения. Операция прошла 12 февраля. Устройства предназначены для сердечной ресинхронизирующей терапии нового поколения «Viva Quad XT CRTD». Эти устройства разработаны компанией «Medtronic».

Томские ученые разработали «умный дефибриллятор»

-Пациенты далеко не всегда находятся под присмотром. Если посмотреть реальную практику, то пациенты живут на достаточно большом удалении и, к сожалению, не всегда достаточно быстро могут получить врачебную помощь, - отметил Михаил Хлынин, научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ, - при установке кардиостимулятора нового поколения данные пациента вносят в специальную базу, доступ к которой через личный кабинет имеет его лечащий врач. Данные о здоровье пациента поступают как минимум раз в сутки на его профиль на специальном сайте. Или же пациент может самостоятельно, при плохом самочувствии, передать данные лечащему врачу, которые поступят к нему буквально в течение нескольких минут. И врач получает возможность посмотреть, какие события происходят с пациентом, отследить их динамику. Лечащий врач получает возможность проконсультировать пациента о его состоянии.

Кроме того, новые приборы производят экстренную диагностику аритмий, в том числе угрожающих жизни, и за несколько секунд производят их купирование – либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом. Новый дефибриллятор, в отличие от устройств предыдущего поколения, снижает риск смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности и на 47% уменьшает риск возникновения фибрилляции предсердий – грозного нарушения ритма, являющегося одной из частых причин инсульта.

В рамках операций пациентам были переданы устройства для удаленного мониторинга «MyCareLin»k. Благодаря специальному монитору «MyCareLink» пациенты могут самостоятельно, не дожидаясь очереди к врачу, передать данные со своего прибора для просмотра и анализа диагностических данных медицинским специалистам. Такая схема работы экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами и сокращаются очереди.