Прокуратура Северска не имеет претензий к Григорию Шамину

И этот результат «проверки» показался всем предельно странным

20.02.2018 в 12:55, просмотров: 1867

В истории с платежами за жилищно-коммунальные услуги мэра Северска Григория Шамина появилась новая информация. Оказывается, прокуратура закрытого города не выявила нарушений в ходе проверки размещенной в СМИ информации о заниженных платежах мэра, несмотря на то, что мэр Северска в период с 2013 года по октябрь 2015 платил за отопление по нормативам, исходя из жилой площади — 19 квадратных метров, что примерно в 30 раз меньше фактической площади его дома.

Прокуратура Северска не имеет претензий к Григорию Шамину

Эту информацию обнародовала старший помощник прокурора ЗАТО Северск Надежда Голубева. По ее словам были проверены платежи, которые выставляли чиновнику со стороны ОАО «Тепловые сети» и АО «Единый расчетно-консультационный центр» (ЕРКЦ). И к всеобщему удивлению все оказалось в «нормах закона» …

Вроде бы все платежные документы за 2014-2015 годы, были сформированы на основании поручений ОАО «Тепловые сети». В данный момент платежные документы формируются на основании поручений филиала ОАО «ОТЭК» в городе Северске, исходя из приборов учета. В связи с этим нарушений в деятельности АО «ЕРКЦ» в ходе проверки не установлено...

Что же касается самовольно построенной Шаминым в 2011 году теплотрассы, то еще в 2013 году северская прокуратура проводила проверку по этом поводу. Правоохранители выявили отсутствие разрешения Ростехнадзора на допуск системы отопления. После этого было вынесено представление в адрес…. АО «Тепловые сети», из-за чего должностное лицо в компании было привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Сам Григорий Шамин ни к какой ответственности тогда привлечен не был. Нарушения им впоследствии были устранены, и разрешение на подключение было получено в начале 2014 года – то есть спустя три года после самовольной врезки…

По словам Надежды Голубевой, в октябре 2015 года в доме по адресу улице Набережная, 57, установлены приборы учета, в связи с чем расчет платы за отопление осуществляется по их показаниям. Вот почему не учитывается площадь помещения при расчете данной платы. Эта информация вызвала еще больше вопросов. Ведь, как все помнят из телесюжета по государственному телевидению, в жировке Шамина стояло «начислено по нормативу». Тогда откуда «вдруг» нарисовался счетчик?

Не раскрыта ситуация и по холодной воде, за которую Григорий Шамин долгое время вообще не платил, заявив о том что «не был там прописан» до 2015 года. Сейчас мэр Северска вроде бы «платит за воду по нормативу», хотя в доме должен стоять счетчик. Не прояснена ситуация с электрокотлом и платежками за электроэнергию – теоретически они должны быть весьма значительными.

Вывод напрашивается только один – объективной проверки прокуратуры по существу «претензий» Григорию Шамину словно как и не было. И это не удивительно если посмотреть совместные фотографии мэра Северска и прокурора закрытого города Андрея Екименко, размещенные на сайте областной прокуратуры в 2016 году, где они, улыбаясь, вручают друг другу папки с документами. Это подписанное обеими сторонами «соглашение о взаимодействии в сфере правотворчества» прокуратуры и органов местного самоуправления. Судя по всему, описанная выше проверка и проходила в рамках того самого «сотрудничества» …