Хроника событий Должница по кредиту оказалась законопослушной гражданкой - приставы Тувы Калужское предприятие попало под санкции США Москва раскритиковала новые санкции США против Венесуэлы Эрдоган выступил против экономического давления и санкций Трамп пригрозил КНДР санкциями за ядерное оружие

"Америкэн бой": журналисты из Би-Би-Си приезжали в Томск за «русскими хакерами»

В нашем городе побывали корреспонденты британской телекомпании Сара Рейнсфорд и Уилл Вернон

01.03.2018 в 10:00, просмотров: 1251

Складывается впечатление, что британский журналист (а по мнению некоторых сайтов, целый продюсер «Би-Би-Си»), не сторонник самопиара в Сети. Или же он «глубоко законспирированный» под журналиста «агент 007»… Шутки шутками, но журналисты «МК» в Томске» буквально сбились с ног,  разыскивая информацию о нем для банальной информационной биографической добойки. Зато его журналистские  работы легко выдали и творческий почерк и основы мировоззрения мастера. Точнее – его  идеологическую подоплеку…

Судя по всему, Уилл Вернон специализируется на странах «с режимами». Он побывал и в посткаримовском Узбекистане, и в «путинском» Крыму, и в Донбассе… Везде в основе сюжетов лежит мнение простых людей. Причем, то ли из-за тонкостей перевода, то ли еще из-за чего, но высказанное респондентом мнение трактуется корреспондентом в явной увязке с его явно личным внутренним убеждением. Это практически неизбежно, ведь журналист всегда имеет свое мнение, несмотря на требования «беспристрастности»  в профессиональной среде. Но в нашем случае эта самая «неизбежность» имеет далеко идущие и судя по всему  -   геополитические корни…

Например, в одном из сюжетов Уилла проинтервьюированная в Донбассе бабушка из разбитого бандеровцами дома рассказывает о том, как нелегко приходится сейчас ей одной. На чистом русском языке, без какого-либо украинского говора, она рассказала, что Порошенко лишь бы в военной форме покрасоваться, а о народе он совсем не думает… Но упорный Уилл несколько раз переспрашивает ее за кадром: хотела бы она, чтобы все вернулось назад? И в конце концов та отвечает «да», имея в виду мирную жизнь, что совершенно очевидно и из предыдущего контекста и ее эмоционального состояния. Но журналист явно подразумевает совсем иное возвращение -из Донбасса сегодняшнего в прежнюю Украину… В общем, дьявол в мелочах, которые в итоге и превращают журналистский сюжет в явно идеологический.

Вместе с Верноном в Томск приезжала и  корреспондент Сара Рейнсфорд . В своих материалах британская журналистка затрагивает вопросы ущемления прав сексуальных меньшинств в Чечне и России, наличия «кремлевского следа» в деле об убийстве Немцова и других политически окрашенных тематик.  Разумеется, не обошлось и без «аннексии Крыма», где по ее мнению вся беда в том, что в Артеке «вынуждены» завозить песок и гальку из России, а не из Украины.

Между тем, заявленная цель посещения Томска британцами - поговорить с представителями Администрации Томской области, в том числе с губернатором, о том, как местная экономика адаптировалась к введению санкций и новой реальности на мировом рынке, как происходит экономическое развитие региона за последние годы. Обо всем  этом мы узнали из социальных сетей, причем в ветках студенческой направленности, где приезд британских журналистов был широко проанонсирован ими самими. Был выложен даже сотовый телефон самого Уилла, чем мы, разумеется, и воспользовались…

Чиновники из местного Белого дома от общения с иностранными журналистами предсказуемо отказались. Оно и понятно – у них нет времени даже на своих акул пера, что уж там говорить о зарубежных…  Тогда журналисты  «Би-Би-Си» сняли интервью с томичами в непосредственной близости у здания администрации. О чем там шла речь, мы, судя по всему, увидим совсем скоро все в той же Сети. Но учитывая  подоплеку  прежних работ британского коллеги, с большой долей вероятности  можно предположить, что речь шла о  влиянии государственной власти на ход президентских выборов, разумеется, с нужным им уклоном…

А вот встречаться с нашим журналистом Уилл категорически отказался. Не знаю, понравится ли это начальству Уилла, но мы хотели рассказать ему об явно коррупционных схемах в местных органах власти, включая и в предвыборных технологиях, из-за которых  томская явка  давно обрушилась до выгодных местной власти значений.

Хотел того британский журналист или нет, но содержание его бесед уже фактически пересказано в переписке между собой опрашиваемыми студентами в соцсетях. Судя по всему, журналисты пытались встретиться со студентами именно из числа специалистов по информационной безопасности. При этом, иностранцы искали  тех из них, кто участвует в международных соревнованиях по поиску уязвимостей компьютерных программ, называя их «легальными хакерами». Например, при общении с командой из ТУСУРа журналисты ВВС в основном задавали вопросы об участии студентов в соревнованиях по защите интернет ресурсов и характере обучения в университете по данной специальности.  Как высказался один из студентов, его постоянно «разводили»  на  признание в «хакерских атаках». Но на все  наводящие вопросы журналистов, студенты вуза стойко  отвечали, что  используют инструментарий исключительно общедоступных на рынке антивирусных продуктов...

А вот студенты ТГУ от встречи с би-би-сишниками категорически отказались, поскольку уже столкнулись с их творческими интерпретациями увиденного и услышанного. Напомним, корреспонденты «Би-Би-Си» в 2010 уже интервьюировали одного томича  - бывшего студента ТГУ из числа специалистов по информационной безопасности. И, как пишет он сам, его казалось бы безобидные слова о том, что на любом сайте есть уязвимости, благодаря которым к нему можно получить доступ, были представлены как подтверждение фактов взлома интернет-ресурсов «русскими хакерами».

В общем, если судить по отзывам в соцсетях тех, с кем общались в Томске британцы, явно не повезло им с «обычными людьми» … В таких случаях как правило остается  только одно -  привлекать к опросам  нашу «пятую колонну». Но это какой тогда смысл во всей этой  «антипутинской» агитации, если на подавляющее большинство россиян она все равно не действует? Ведь цену и ценности наших так называемых либералов в стране давно все знают…

Санкции . Хроника событий