Пyтин своих не бросает…

Президент попросил активистов ОНФ сразу сообщать ему о фактах противодействия их деятельности

05.03.2018 в 05:56, просмотров: 2076

В минувшие выходные в Калининграде закончил свою работу  медиа-форум ОНФ, который проходит в нашей стране ежегодно. Помимо традиционно насыщенной и интересной для СМИ повестки самым ожидаемым событием  стало итоговое «пленарное заседание» - именно так здесь именуют традиционную пресс-конференцию главы государства. Во время этого мероприятия и  была озвучена тенденция, которая явно наметилась  за  последний год в ОНФ и, главное то – как оценивает ее лидер этого общественного движения.

Пyтин  своих не бросает…
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева на форуме не раз поднимала тему защиты прав как активистов, так и журналистов, занимающихся расследованием незаконной деятельности чиновников.

Речь идет об участившихся случаях преследования активистов ОНФ на местах. Их увольняют, не дают расследовать скандальные темы, игнорируют их запросы и даже угрожают  физической расправой… Сразу о двух таких случаях в Сибири  мы рассказывали на страницах нашего издания еще осенью прошедшего года. Речь шла о сопредседателе ОНФ Омской области Людмиле Жуковой, которая уже много лет борется с «браконьерским» уничтожением  хвойного леса и которой за это несколько раз жгли дом. А также  о томском руководителе группы «Общество и власть», главвраче томской поликлиники N  10 – Юрии Исаеве, которого попытались уволить всего лишь за серию критических оценок в СМИ явно перекосившегося в сторону частной медицины процесса распределения денег из местного бюджета и тотального недофинансирования государственного здравоохранения. Кстати, тогда его заявление поддержали более ста тысяч томичей, подписавших петицию Путину…

И вот полгода спустя ненормальная ситуация с сибирскими общественниками дошла, что называется до самого  верха.

- Владимир Владимирович, в Омской области в Тарском районе процветает преступная группировка, которая нагло выпиливает хвойные леса, - рассказала президенту журналист из Омска Алла Аксенова, - ущерб от ее деятельности ежегодно составляет миллиарды рублей. Вот уже 10 лет с беззаконием борется сопредседатель ОНФ Омской области Людмила Жукова. И за свою настойчивость она натерпелась страха. Ей дом сожгли, и не раз угрожали расправой. Не так давно женщина обратилась в региональное МВД и Следственный комитет, чтобы те возбудили уголовные дела по факту незаконных вырубок леса, однако, насколько известно, дела рассыпаются. Наказываются исполнители, а лидеры преступной группировки остаются безнаказанными…

- Хочу вам сказать, что работа таких людей, о которых вы сейчас сказали, она, безусловно, заслуживает поддержки и должна быть соответствующим образом оценена, - ответил Президент журналистке, - подчас это не менее опасно, чем находиться в зоне боевых действий. К сожалению, деньги, которые зарабатываются нечестным образом, часто используются для того, чтобы способ их зарабатывания был прикрыт. А когда на поверхность их вытаскивают эти схемы, то тогда это вызывает вот подобного рода противодействие... Во-первых, дайте, пожалуйста, нам все, что вы сказали, мы обязательно, я вам обещаю, я обязательно на это отреагирую. Я уверен даже, что нас слышит сейчас руководство МВД России, уверен, министр на это отреагирует достаточно быстро и жестко…

Не прошло и суток, как все участники незаконной вырубке леса, которая промышляла в Тарском районе, были задержаны  в рамках того самого чуть на развалившегося  уголовного дела. Об этом рассказали все федеральные телеканалы страны.  Как сообщили в МВД, под стражу был взят и предполагаемый организатор преступного бизнеса. Ущерб, только по предварительной оценке, — семь с лишним миллионов рублей. На самом деле он может оказаться гораздо больше, сейчас следователи устанавливают другие возможные эпизоды.

И судя по всему только за этим дело не встанет - глава государства пообещал разобраться со всеми случаями нападения на представителей Общероссийского народного фронта, о которых ему сообщили в ходе мероприятия.

Что касается томича Юрия Исаева, то как стало известно на форуме на сегодняшний день в защиту его трудовых прав встал суд, что позволило ему продолжить работу. Кроме того, в настоящий момент в суде рассматривается законность и обоснованность сразу нескольких проверочных актов на основании которых и пытались уволить опального главврача. А в  отношении одного из них местная прокуратура уже вынесла свое заключение – полное отсутствие каких бы то ни было нарушений законодательства со стороны преследуемого Исаева…

Полный репортаж с мероприятия - в печатной версии «МК»