Василий Еремин: «Томская явка будет существенно ниже общероссийской»

Выборы президента России в Томской области будут контролировать два наблюдателя из ОБСЕ

05.03.2018 в 13:21, просмотров: 1211

В начале февраля Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ официально объявило об открытии миссии по наблюдению за выборами Президента, которые состоятся 18 марта. Миссия действует по официальному приглашению российских властей. Ее наблюдатели будут работать и в Томске. В частности, в нашем городе уже начали работать два наблюдателя от миссии ОБСЕ, - Хачик Сукиасян из Франции и подданная Норвегии Алида Бойге.

Василий Еремин: «Томская явка будет существенно ниже общероссийской»

В начале марта в томском отделении партии «Яблоко» состоялась встреча наблюдателей ОБСЕ с доверенным лицом кандидата в президенты России Григория Явлинского в Томской области - Василием Ереминым. Наблюдатели уже приступили к своим обязанностям в Томске в рамках долгосрочного наблюдения. Хачик Сукиасян и Алида Бойге пообещали изучить представленные им депутатом материалы, по проведению выборов в регионе Государственную и региональные Думы в сентябре 2016 года.

В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации они будут следить за соблюдением законодательства и на самых ближайших выборах, а по окончанию работы представят отчет для миссии ОБСЕ и Центральной избирательной комиссии.

Между тем Фонд «Петербургская политика» прогнозирует в Томске одну из самых низких явок на президентских выборах в 2018 по стране — 39,04 %. Причина по мнению Василия Еремина - в непрофессиональном пиар-сопровождении всех последних выборов.

- По большому счету явку годами искусственно «сушили» и выдвижением заведомого непопулярных кандидатов, и истреблением нормального освещения хода избирательной компании в прессе, - считает Василий Еремин, - теперь же преодолеть в одночасье эту инерцию «игнора выборов» фактически невозможно, думаю, что явка на выборах в Томске будет низкой, намного ниже чем в других регионах.

Напомним, всего в России будет работать 420 наблюдателей. Официально миссию ОБСЕ в России возглавляет посол Ян Петерсен. Как сообщает сайт организации, в состав миссии входит основная группа из 13 экспертов, находящихся в Москве, а также 60 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать в командах по два человека в разных регионах страны. Ожидается прибытие экспертов и наблюдателей из 25 стран. Дополнительно БДИПЧ привлечет 420 краткосрочных наблюдателей по всей России для мониторинга в день выборов. Наблюдатели будут следить за процессом регистрации кандидатов, проведением предвыборной агитации, деятельностью избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, применением законодательной базы и разрешением избирательных споров и так далее. Кроме того, в ходе наблюдения миссия будет осуществлять мониторинг освещения избирательной кампании в СМИ. А также встречаться с представителями гражданского общества и журналистами. В день выборов иностранные наблюдатели будут осуществлять мониторинг открытия избирательных участков, хода голосования, подсчёта избирательных бюллетеней и подведения итогов голосования. Заявление о предварительных результатах и выводах будет официально представлено на следующий день после выборов. Итоговый отчет по наблюдению за ходом всего избирательного процесса, включая рекомендации, будет опубликован через два месяца после завершения избирательного процесса.