Совладельцем «Зимний вишни » в Кемерове назван миллиардер томского происхождения Денис Штенгелов

Буквально за несколько недель до трагедии он похвастался журналистам, что «экономит деньги, выжигая поляну»...

В центре внимания российских СМИ – жуткий пожар в Кемерове в торговом центре «Зимняя вишня», в котором на момент публикации погибли около 40 человек, а еще примерно 70 числятся пропавшими без вести. Десятки пострадавших – в больницах. Данные о погибших постоянно уточняются, причем в худшую сторону... Между тем среди пропавших без вести в горящем торговом центре числится группа детей из Томска.

Буквально за несколько недель до трагедии он похвастался журналистам, что «экономит деньги, выжигая поляну»...

Об этом, в частности, сообщил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. Так ли это – пока неизвестно, точные данные о пропавших в «Зимней вишне» неизвестны, мы собираем информацию об этом. Одно известно точно – среди погибших и пострадавших очень много детей.

Одновременно с этим стала известна и другая информация, которая связывает этот торговый центр с Томском. Как оказалось, сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове принадлежит долларовому миллиардеру из Томска Денису Штенгелову – совладельцу многих кондитерских предприятий и торговая сеть магазинов «Ярче». В конечном итоге именно его могут обвинить в гибели десятков людей из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

Как сообщает, в частности, телеканал «Царьград», на сайте ТРЦ «Зимняя вишня», в разделе «отдел аренды», в качестве контактного лица указана Юлия Новоселова. Электронная почта Юлии yu.novoselova@kdvm.ru. Несмотря на то, что веб-сайт kdvm.ru сейчас не доступен, он зарегистрирован на компанию ООО «КДВ-групп», собственником которой числится ОАО «КДВ». По данным Росреестра, здание, расположенное по проспекту Ленина, д. 35, где находился торговый центр «Зимняя вишня», принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», 100% акций находятся у АО «КДВ», основал которое томский бизнесмен. Именно он является его основным бенефициаром.

Напомним, еще прошлой осенью издание Bloomberg сообщало о том, состояние Дениса Шенгелова превысило 1 миллиард долларов. Его он смог увеличить благодаря глубокой рецессии в российской экономике. Буквально за несколько лет он скупил компании практически всех своих конкурентов, причем, как пишут в соцсетях, используя «частные инвестиции», тесно связанных с томскими чиновниками. В прошлом году в интервью изданию «РБК» Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом запоминающейся фразой: «мы экономим деньги, выжигая поляну». Сейчас это выражение уже воспринимается как зловещий оксюморон или пророчество...

Где сейчас находится томский бизнесмен – неизвестно. Так же как пока не ясно и то, будет ли он допрошен в связи с текущими событиями и привлечен к реальной ответственности. В российских СМИ неоднократно писалось, что семья и значительные активы Штенгелова находятся в «лондонской» Австралии, резидентом которой он является уже давно. И если он предпочтет отсиживаться именно там, то шансы на то, что его выдадут, фактически стремятся к нулю.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям 109, 219 и 238 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Пока по этому делу задержали троих человек, включая директора торгового центра Надежду Судденок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру