Томск добровольно отказывается от федеральных миллионов

Почему границы исторического поселения до сих пор не определены?

Второй день томские общественники работают в Российской Академии архитектуры и строительных наук и Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и Культуры, где решается судьба границ исторического поселения «Сибирских Афин». Без преувеличения именно сейчас решается – вольется ли Томск в историческую Россию, или так и останется на ее  обочине…

Почему границы исторического поселения до сих пор не определены?

Напомним, в Томске продолжаются многолетний спор по определению исторических границ города. Они не прекращаются с того самого момента, когда в 2010 году областной центр получил статус исторического поселения. Судя по тем событиям, которые произошли в последние два года, чиновники попросту не заинтересованы в сохранении исторических границ Томска в принципе, поскольку те якобы «мешают  развиваться» Томску коммерческому.

Между тем, другие города из  списка территорий с этим  уникальным статусом, уже получили сотни миллионов рублей в рамках федеральной программы на восстановление памятников истории. В федеральном бюджете огромные объемы средств нашлись для  Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга,  Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны, Азова, Астрахани, Великого Устюга, Иркутска, Костромы, Ростова Великого, Санкт-Петербурга, Таганрога, Ярославля. И только в Томске рассыпаются и последние памятники…  

Для того, чтобы принять участие в федеральной программе Томску надо всего-то решить вопрос о границах исторического поселения. Между тем в марте 2016 года проектировщики «Томских набережных» из института ООО «Ленгипрогор» предложили напротив снять с Томска статус исторического поселения, так как он, по их мнению, не будет способствовать реализации их концепции реконструкции жилых исторических кварталов и Московского тракта, в 2020–2025 годы. Эта идею томская общественность дружно осудила и  на тот   момент с резонами томичей согласился губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Летом того же года мэрией Томска был объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке и утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск». Стоимость контракта составляла 11 миллионов рублей. Его выиграло ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступила компания ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В этом конкурсе приняли участие еще две организации: ТГАСУ, запросивший за выполнение проекта 8,25 миллиона рублей, ООО «АГРАФ» из Нижнего Новгорода, предложившее стоимость в 8,87 миллиона рублей. Но выбрали москвичей, так как они имели опыт подготовки градостроительной документации в исторических поселениях – в Дербенте, Вологде, Череповце, Костроме и других городах.

По первоначальному замыслу планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт. Часть работ была сделана, но проект «Валбэк-ру» вызвал острое недовольство со стороны городской администрации и экспертов, которые были приглашены ею.

Основная претензия – слишком большая территория, которая была включена в границы исторического поселения города. Хотя общая площадь территории, ограниченной границами исторического поселения, не превышала 5%. Споры продолжались весь 2017 год и в итоге привели к судебным тяжбам между администрацией Томска и проектировщиками. В январе 2018 года департамент архитектуры и градостроительства города подал иск в суд, о расторжении контракта с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Представители ФГУП обратились в суд с встречным иском о расторжении муниципального контракта, взыскании 9,5 миллиона рублей задолженности.

То, что нынешним властям не нужны ни деревянные дома, ни памятники истории из камня, которые были построены в Томске в XIX веке, показывает то, что происходит с ними на протяжении шести последних лет. Как следует из открытого письма к Владимиру Путину со стороны общественницы Марии Боковой, (координатора регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томск»), все последние годы в Томке идет тотальное разрушение исторического наследия города. Сможет ли Москва и томские общественники переломить эту явно негативную тенденцию мы узнаем совсем скоро. Марина Бокова, принимает участие в работе обоих ведомств и  расскажет там  обо всем, что происходит в Томске. А по прилету поделится информацией и с нашими читателями.

Полный текст статьи читайте в печатной версии газеты «МК в Томске»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру