Дениса Штенгелова могут экстрадировать из Австралии в Россию

Кольцо вокруг томского миллиардера неумолимо сжимается….

02.04.2018 в 05:37, просмотров: 10501

В деле с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором 25 марта погиби десятки людей, ожидается новый поворот. Следственный комитет России готов потребовать выдачи РФ находящегося в Австралии совладельца торгового центра, долларового миллиардера из Томска, Дениса Штенгелова, которому принадлежит контрольный пакет акций, владеющей зданием торгового центра. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Дениса Штенгелова могут экстрадировать из Австралии в Россию

-Мы серьезно занялись учредителем Денисом Штенгеловым, которому принадлежит 78% акций компании, - заявил Александр Бастрыкин, - он сейчас находится в Австралии. Если у нас будут основания, мы потребуем его выдачи через механизмы оказания правовой помощи. Мы ему предложили приехать. Если он считает себя невиновным, пускай приезжает на предварительное следствие, дает показания, дает объяснения.

Ранее Денис Штенгелов уже заявлял о том, что владеет площадями торгового центра через дочернее предприятие компании «Кондитерус ком», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которое сдает в аренду площади на 1-4 этаже. Миллиардер является мажоритарным акционером «Кондитерус ком». Ранее, в субботу суд принял решение до 25 мая заключить под стражу Юлию Богданову - генерального директора «Кемеровского Кондитерского комбината». Юлия Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, не раз получала от подчиненных данные о неполадках в системе противопожарной безопасности, но не предпринимала мер к устранению недостатков. Арестована и управляющая сгоревшим ТРК ООО «Зимняя вишня Кемерово», владелица этой компании, бизнес-вумен Надежда Судденок. 

Не исключено, что в деле могут появится и другие фамилии. Ранее генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) был известный томский футболист, игрок «Томи» Вячеслав Вишневский, который был тесно связан со Штенгеловым и «КДВ-групп» - друг детства томского миллиардера. Он руководил комбинатом до 2016 года, а появился там в качестве одного из руководителей еще в 2008 году. А первоначально единственным учредителем ООО «Зимняя вишня Кемерово» была его родственница - Ираида Вишневская, которая продала уставную долю некой Валентине Фазуяновой в 2014 году, а та продала доли Надежде Судденок в 2016 году. Кстати, именно Ираиде Вишневской принадлежит земельный участок, на котором возведена сауна «Зимняя вишня» в Томске, с точно таким же логотипом, как и у торгового центра в Кемерово. И по слухам, Вячеслав Вишневский был связан с «КДВ-групп» до самого недавнего времени. В настоящее время футболист вместе с семьей проживает в Испании. Будут ли предъявлены претензии и к нему – мы скоро узнаем.

Правда, 100% уставного капитала ОАО «ККК» все равно принадлежит именно ОАО «КДВ», т.е. по факту именно Денис Штенгелов контролировал все компании. А Богданова, Судденок, Вишневские, Фазуянова – всего лишь ширма, управляющие, призванные скрыть настоящего владельца, которые там мало что решали. И вряд ли они переделали здание фабрики в торговый центр без ведома и согласия «основного заказчика», как показывает жизнь, такое начисто исключено. Так что чем дальше идет следствие по пожару в ТРЦ «Зимняя вишня», тем теснее сжимается кольцо вокруг Штенгелова…Пока бизнесмен возвращаться в Россию не намерен, но может быть экстрадирован по запросу в рамках расследования уголовного дела.

Напомним, в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня», 25 марта днем на последнем этаже четырехэтажного здания, где находился кинотеатр и детский развлекательный центр произошел большой пожар. Во время пожара погибло 64 человека, среди которых 41 ребенок, двое детей из Томска.