В Северске у местного программиста сгорела фирма по «майнингу» биткоинов

Криптовалюта становится «пожароопасной»

05.04.2018 в 13:12, просмотров: 873

В Томской области снова сгорела так называемая «майнинговая ферма», которая занималась созданием криптовалют, инцидент произошел в Северске. Инцидент произошел, когда в спасательную службу поступило первое сообщение о большом пожаре в девятиэтажном доме по адресу проспект Коммунистический, 116 в Северске. Как сообщили соседи, горела лоджия на пятом этаже. Хозяева квартиры выбежали еще до приезда пожарных, а вот двух человек из соседней квартиры пришлось спасать сотрудникам МЧС.

В Северске у местного программиста сгорела фирма по «майнингу» биткоинов

В ходе проверки сгоревшей квартиры инспектором отдела федерального госпожнадзора были обнаружены обгоревшие остатки так называемой «фермы для майнинга», применяющейся для добычи криптовалюты, несколько компьютеров в видеокартами. По факту пожара назначена проверка, причиненный ущерб устанавливается.

Это не первый инцидент пох добного рода, вечером 22 февраля в Томске произошло возгорание в квартире в микрорайоне Зеленые Горки. Горела квартира на втором этаже в многоквратирном доме по улице Дизайнеров. При осмотре стало ясно, что причиной стала «майнинговая ферма», - проводка, не выдержала нагрузки на сеть, тем более что компьютер сильно нагрелся за много часов непрерывной работы. Такие случаи в России за последние 2 года стали происходить постоянно, программисты настолько увлекаются, что забывают обо всем на свете, в том числе и безопасности.

Напомним, майнинговая «ферма» — компьютер с подключенным к нему несколькими видеокартами. С помощью специальной программы выполняются определенные вычисления. Решив алгоритм, «ферма» получает криптовалюту. Такой способ заработка становится все более и более популярным у «айтишников», но большие нагрузки на сеть часто приводят к пожарам в квартирах, где стоит компьютерная техника.

В про­шлом за­ни­мать­ся май­нин­гом бит­ко­и­нов можно было на обыч­ном ком­пью­те­ре или с по­мо­щью ви­део­кар­ты (это на­зы­ва­лось GPU-май­нин­гом). Од­на­ко се­год­ня этот вид де­я­тель­но­сти стал на­столь­ко кон­ку­рент­ным, что вам по­на­до­бят­ся ASIC-май­не­ры — спе­ци­аль­ные ком­пью­те­ры, пред­на­зна­чен­ные ис­клю­чи­тель­но для май­нин­га бит­ко­и­нов. Среднегодовая доходность майнинга колеблется от 120 до 200% годовых, а по некоторым продуктам в период «майнинг-бума» с конца 2016 года показала даже лучший результат. Однако этот показатель не учитывает дополнительных инвестиций: аренду помещений, управление майнинг-фермами и больших затрат на электроэнергию, что является главным ограничительным фактором. С поправкой на эти факторы в 2016 году доходность майнинга составила порядка 10-50% годовых. Начальное вложение – не менее 2 тысяч долларов США, их тратят на закупку оборудования.