Томск: статьи, 08.07.2018

  • Жуки-короеды пожирают томскую тайгу

    Жуки-короеды пожирают томскую тайгу

    Не успели томские леса отойти от массированного нашествия сибирского шелкопряда, на борьбу с которым в прошлом году были выделены сотни миллионов рублей, как появились новые вредители – короеды. Сейчас в пихтовых и кедровых лесах активно распространяется два вида короедов – уссурийские полиграфы и сосновые микрографы. По мнению томских экологов уссурийский полиграф уже поразил таежные леса на территории 13 районов из 16.

  • Сергей Жвачкин пьет воду из Каргалы

    Сергей Жвачкин пьет воду из Каргалы

    Томский губернатор Сергей Жвачкин на днях посетил с поездкой Чаинский район, в ней глава региона проехался по многим селам и деревням, в частности, посетил село Новоколомино, в котором проверил работу локальной станции очистки воды. Станция была строена в здание Коломинского сельского поселения на улице Обской по программе «Чистая вода». Стоимость такой станции – чуть более 1 миллиона рублей.

  • 05.07.2018

  • Известную медицинскую компанию хотят обанкротить в томском суде

    Известную медицинскую компанию хотят обанкротить в томском суде

    В Арбитражный суд Томской области 26 июня подано заявление о банкротстве ООО «Клиника «Линлайн». Это юридическое лицо находится под управлением «Сети клиник «Линлайн». Речь идет о центрах лазерной косметологии в России и за рубежом. Его владельцами являются известные люди в стране, занимающиеся бизнесом в сфере медицины.

  • Томский Белый дом закупает видеокамеры и мебель для ТВ-студии

    Томский Белый дом закупает видеокамеры и мебель для ТВ-студии

    Мы продолжаем следить за тратами местных госструктур. На этот раз нас привлекли две закупки, причем достаточно странного содержания. Речь шла о покупке современного студийного комплекса и мебели к нему для телестудии, всего суммарно на 4 миллиона рублей. Зачем в областном департаменте финансово-ресурсного обеспечения решили все это купить и для кого – пока неизвестно.

  • 04.07.2018

  • Томское отделение партии «ЯБЛОКО» выдвинуло на выборы «двух Сергеев»

    Томское отделение партии «ЯБЛОКО» выдвинуло на выборы «двух Сергеев»

    В Томске продолжается выдвижение кандидатов на пост мэра города. В настоящее время их насчитывается уже шесть, почти от всех местных партий. Последним стал кандидат, выдвинутый местным отделением партии «ЯБЛОКО». Партия выдвинула от себя бывшего руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Трапезникова. Это было решено на последней партийной конференции, состоявшейся на днях.

  • С помощью ТГУ томские фермеры рассчитывают в этом году удвоить сбор пшеницы и рапса

    С помощью ТГУ томские фермеры рассчитывают в этом году удвоить сбор пшеницы и рапса

    Как известно, Томская область, как и ряд других сибирских регионов, является зоной рискованного земледелия: заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур в наших краях довольно сложно. Однако Кожевниковский район - самый южный в нашей области, и некоторые местные хозяйства всегда получали здесь неплохие, для условий Сибири, результаты. За счет чего же это произошло?

  • 03.07.2018

  • «Ничегонеделанье» продолжает приносит Крессу доходы
    2

    «Ничегонеделанье» продолжает приносит Крессу доходы

    На днях сенатор от Томской области и бывший губернатор региона, Виктор Кресс получил из рук президента очередную правительственную награду - орден святого Александра Невского. По статуту орден вручается «за заслуги в укреплении российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Правда, при чем здесь Кресс – непонятно. Впрочем, за последние 30 лет точно таким же образом он обзавелся уже десятками наград. За что же именно? Давайте вспоминать…

  • За семь лет коммуналка в Томской области подорожала на 50%
    1

    За семь лет коммуналка в Томской области подорожала на 50%

    В Томской области, как и во всей России, с 1 июля 2018 года тарифы на коммунальные услуги снова возросли. Рост тарифов на тепло, воду, электричество составил от 3,4 % до 8 %. Такие повышения стали уже регулярными, и настолько привычными, что не вызывают никакого протеста у граждан. Хотя если сложить все повышения за последние семь лет, то сразу станет видно, что тарифы росли каждый год и выросли за это время примерно на 50% чего нельзя сказать о заработной плате.

  • 02.07.2018

  • Томич Андрей Ларионов стал рулить кадрами в МВД

    Томич Андрей Ларионов стал рулить кадрами в МВД

    Стала известно о судьбе бывшего руководителя УВД Томской области Андрея Ларионова, который почти четыре года занимал должность руководителя ГУ МВД России по Ростовской области. Оказывается еще в июне прошлого года он был освобожден от своей должности по указу президента России Владимира Путина, после чего был назначен первым заместителем начальника департамента госслужбы и кадров МВД РФ. Иными словами - переведен в Москву с повышением.

  • Доверенное лицо Дениса Штенгелова хотят достать и в Испании

    Доверенное лицо Дениса Штенгелова хотят достать и в Испании

    В деле о трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта, в котором погибло 60 человек, из которых более 40 – дети, возможно появится новые известные обвиняемые. Причем из круга доверенных лиц и друзей кондитерского миллиардера Дениса Штенгелова. Речь идет о его давнем компаньоне и друге, бывшем футболисте «Томи», Вячеславе Вишневском. По версии следствия именно он был руководителем перестройки кондитерской фабрики в торговый центр в 2008-2009 гг..

  • 29.06.2018

  • Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей
    1

    Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей

    Томский фонд ОМС обнародовал средние зарплаты врачей в регионе, они оказались значительно выше ожидаемых – примерно 72 тысячи рублей. Эту информацию озвучил в своем выступлении на областной Думе директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко. По его информации средняя заработная плата медицинских работник в Томской области за год возросла на 12 тысяч рублей…

  • Опера Моцарта была сыграна под орган и клавесин

    Опера Моцарта была сыграна под орган и клавесин

    «Пора нам в оперу скорей», - торопил Пушкин своего героя. Томичи, последовавшие примеру Онегина, 19 июня пришли слушать самую популярную оперу Моцарта в Органный зал филармонии.

  • Осужденный за мошенничество бизнесмен продолжил в Томске свое дело…

    Осужденный за мошенничество бизнесмен продолжил в Томске свое дело…

    В Томской области, как, собственно, и по всей России, все острее становится вопросы захоронения твердых бытовых отходов и вывоза мусора. Все больше компаний хотят заработать на этом деньги, причем не утруждая себя почти ничем, - просто вывозя мусор за город, в сельскую местность. В последние дни в томских СМИ появилась информация о том, что происходит на полигоне для захоронения твердых бытовых отходов около села Нелюбино. На него стали активно вывозить мусор из города, забив почти до отказа.

  • 28.06.2018

  • В продукции «САГа» нашли ДНК «незаявленных» животных

    В продукции «САГа» нашли ДНК «незаявленных» животных

    Наличие неприятного запаха в Томске, от которого так страдают горожане последние дни, еще полбеды. Еще более пренебрежительное отношение у подозреваемой в распространении этого запаха, компании АО «САГ» к своим потребителям, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на предприятии. В Арбитражном суде Томской области к холдингу со стороны Управления Роспотребнадзора не раз подавали иски в суд. Последние состоялись в 2017-2018 гг.

  • Пyтин не стал  ждать томский Белый дом три года

    Пyтин не стал ждать томский Белый дом три года

    История с томичкой Натальей Журовой, которая на «прямой линии» Владимира Путина пожаловалась на то, что ей, как многодетной матери в течении 8 лет местные власти не предоставляют земельный участок, получила продолжение. На днях руководитель страны дал поручение губернатору Сергею Жвачкину решить этот вопрос до сентября, а не в течение 2-3 лет, как планировалось ранее в областной aдминистрации. Информация об этом опубликована на сайте Кремля.

  • 27.06.2018

  • Работать с такими инвесторами – врагов не надо...
    2

    Работать с такими инвесторами – врагов не надо...

    Китайский лесопромышленный бизнес, для которого в Томской области включен «зеленый свет», хронически убыточен и почти ничего не приносит в местный бюджет. В большинстве своем китайские предприятия, как показывает простейшая проверка, якобы работают с большими убытками. Кроме того, суды завалены исками местного малого бизнеса к китайским «партнерам», которые, не рассчитываясь с ними годами, поставили на грань банкротства и их...

  • Воздух в Томске опять «испорчен»

    Воздух в Томске опять «испорчен»

    С приходом жары жители Томска снова начали жаловаться на неприятный запах, который начал распространяться в областном центре и пригородных районах, в частности, невыносимая вонь стоит в поселке Светлый, микрорайоне Радужный, в домах по Иркутскому тракту, ДК «Авангард» и на Каштаке. В администрацию города и области, Росприроднадзор, поступили уже сотни обращений с подобными жалобами. Но как и в прежние годы на них нет почти никакой реакции…

  • У Томской области «забрали» Васюганское болото

    У Томской области «забрали» Васюганское болото

    Правительство России объединило томский заповедник «Васюганский», который был создан для сохранения биосферы Васюганского болота, с заповедником «Кузнецкий Алатау», созданного для этих же целей. Новый заповедник будет охватывать территории в пределах Большого Васюганского болота.Название вновь созданного учреждения- ФГБУ «Заповедники «Кузнецкий Алатау» и «Васюганский».

  • 26.06.2018

  • В Томске на пикете против повышения пенсионного возраста были даже дети
    1

    В Томске на пикете против повышения пенсионного возраста были даже дети

    Организаторами очередного «антипенсионного» пикета стала местное отделение Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). В сквер памяти жертв политических репрессий пришло не менее трехсот томичей, недовольных, на их взгляд, недальновидностью действующего Правительства РФ в плане повышения пенсионного возраста. Среди протестующих было немало представителей рабочей и учащейся молодёжи, которые пришли на мероприятие прямо с детьми школьного и даже дошкольного возраста.

  • Шутки кончились: Путину расскажут о «коммерциализации» истории в Томске

    Шутки кончились: Путину расскажут о «коммерциализации» истории в Томске

    Напомним, на прошлой неделе в Томске прошёл форум «Сообщество» - «Инновации на службе общества», организованный Общественной палатой РФ. Однако «сводки с полей» все еще поступают в СМИ, поскольку из-за обилия мероприятий, журналисты просто физически не успевают отписать их. Например, как выяснилось, одна из самых оживлённых дискуссий развернулась во время круглого стола «Каким должен быть университетский город?». И она не сулит ничего хорошего чиновникам мэрии Томска...

  • 25.06.2018

  • Компания «Мерседес-Бенц Рус» подала иск в суд против Томской таможни

    Компания «Мерседес-Бенц Рус» подала иск в суд против Томской таможни

    Компания АО «Мерседес-Бенц Рус», которая является единственным в России официальным импортером легковых и малотоннажных автомобилей марки «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz) и марки «Смарт» (smart), дочернее предприятие германского концерна «Даймлер АГ» (Daimler AG) подало иск против Томской таможни в местный Арбитражный суд.

  • «Бесогон» Михалкова и почти все российское госТВ заинтересовалось томскими бедами
    7

    «Бесогон» Михалкова и почти все российское госТВ заинтересовалось томскими бедами

    Федеральные каналы вот уже почти три недели подряд продолжают давать сюжеты, которые выставляют Томскую область в весьма определенном политическом контексте. Все началось с «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, продолжилось сюжетом Никиты Михалкова в «Бесогоне», где режиссер рассказал о масштабных порубках лес в регионе китайцами. Ну а на минувшей неделе на ТВ затронули и конфликт со сносом домов в Корнилово.

  • 24.06.2018

  • Безмолвствует народ: томский пикет против повышения пенсионного возраста собрал не более 20-ти человек
    2

    Безмолвствует народ: томский пикет против повышения пенсионного возраста собрал не более 20-ти человек

    В Томске начали проходить пикеты против пенсионной реформы, озвученной правительством России неделю назад, которая приведет к повышению пенсионного возраста для женщин на 8 лет, для мужчин на 5 лет. Первым серию пикетов у здания Пенсионного фонда Томской области провела партия ЛДПР, в которых принял участие депутат Госдумы РФ, первый заместитель главы фракции партии в парламенте Алексей Диденко. Вместе с ним в пикетах участвовало всего около 20 человек, включая местных депутатов от ЛДПР.

  • 22.06.2018

  • Кричащие проблемы Томска дошли до «федеральной повестки»

    Кричащие проблемы Томска дошли до «федеральной повестки»

    В Томске закончил работу форум «Сообщество», на который съезжались гражданские активисты, представители НКО и все те, кто неравнодушен к бедам людей. Помимо запланированной повестки в рамках работы форума было озвучено немало и чисто местных проблем. Например было поднята тема сохранения памятников архитектуры и истории, а также деревянного зодчества в Томске, которые в последние годы уничтожаются почти массово…

  • Депутат Госдумы Алексей Диденко организовывает пикет у здания Пенсионного фонда в Томске

    Депутат Госдумы Алексей Диденко организовывает пикет у здания Пенсионного фонда в Томске

    В стране набирает обороты общественная кампания против повышения пенсионного возраста, запланированного новым-старым составом правительства Дмитрия Медведева. Люди активно осуждают запланированную реформу, собирая протестующие подписи в сети. Создают в соцсетях массовые самостоятельные ветки, где делятся в подавляющем большинстве резкими оценочными суждениями. И судя по всему лед тронулся...

  • 21.06.2018

  • Томичи готовы выйти на митинг против повышения пенсионного возраста
    3

    Томичи готовы выйти на митинг против повышения пенсионного возраста

    В Томске 30 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. Его организует местное отделение КПРФ. Акция пройдет на «отшибе города», около ДНТ «Авангард», провести митинг в центре города не дали городские власти. Возможно, к проведению акции подключаться и другие политические партии, включая местные профсоюзы. Число желающих принять участие в мероприятии пока не ясно, но анонсированное число участников – несколько тысяч. Аналогичные митинги пройдут и во многих российских городах.

  • Даже Пyтин не указ…
    4

    Даже Пyтин не указ…

    Тяжелая техника продолжает снос жилых домов в поселке Корнилово Томского района, что вызвало повышенный общественный резонанс в соцсетях и в среде томичей. Люди предсказуемо проиграли суды компании «Газпром трансгаз Томск», и в итоге несколько десятков домов уже разрушены. Эту проблему неожиданно для всех на форуме «Сообщество» (прошел в Томске 20-21июня) поднял секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, при чем под одобряющие аплодисменты зала на 700 человек…

  • 19.06.2018

  • «Китайские инвесторы», работающие в Томской области, якобы хронически убыточны
    7

    «Китайские инвесторы», работающие в Томской области, якобы хронически убыточны

    Китайский лесопромышленный бизнес, для которого в Томской области включен «зеленый свет», хронически убыточен и почти ничего не приносит в местный бюджет. В большинстве своем, китайские предприятия, как показывает простейшая проверка, якобы работают с большими убытками. Кроме того, суды завалены исками местного малого бизнеса к китайским «партнерам», которые не рассчитываясь с ними годами, поставили на грань банкротства и их…

  • Печатная версия «МК» в Томске» стала еще выгоднее

    Печатная версия «МК» в Томске» стала еще выгоднее

    На минувшей неделе редакцию «МК в Томске» посетила томичка Валентина Георгиевна. Она предоставила две подписные квитанции с синими печатями, свидетельствующие о том, что подписывает на бумажную версию нашего издания уже два полугодия подряд. И взамен получила книгу Конан Дойля, а также подтверждение на скидки в известных медицинских учреждениях города! Эта акция продолжается и будет действовать до 7 июля.

  • 18.06.2018

  • «Дочка» Горсвета получит миллионы на освещение Томска под «гжель»

    «Дочка» Горсвета получит миллионы на освещение Томска под «гжель»

    Тендер стоимостью почти в 5 миллионов рублей выиграла компания ООО «Монтажстрой». Фирма была единственным участником аукциона, что вызвало немало вопросов. Насколько известно, заказчиком работ выступил департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации, все работы должны быть выполнены до 1 сентября. В тендере участвовал только один участник - ООО «Монтажстрой», больше никто не захотел участвовать.