В Томской области высока вероятность возникновения лесных пожаров

Кроме того, в города Западной Сибири в любой момент может вернуться смог

10.08.2019 в 19:48, просмотров: 486

В Томской области, особенно в северных районах, высока опасность возникновения лесных пожаров. Об этом сообщили в ФБУ «Авиалесоохраны». По сообщению пресс-службы ведомства, высокие и повышенные классы пожарной опасности в эти выходные ожидаются в 57 субъектах РФ, в их числе оказалась и Томская область.

В Томской области высока вероятность возникновения лесных пожаров
Смог из Восточной Сибири снова начало относить на запад

На территории Сибирского федерального округа, 10-12 августа ожидается средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах. В частности, это можно сказать об Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Томской областях. В Республике Тыва, Кемеровской и Омской областях прогнозируется средний, местами высокий классы пожарной опасности. При среднем, высоком и чрезвычайном классах пожарной опасности по условиям погоды пожары могут возникать и быстро распространяться от небольших или даже совсем незначительных источников огня.

Пока в Томской области лесных пожаров немного, - по карте лесных пожаров России, они периодически возникают на северо-востоке области, где она граничит с регионами, в которых пожары тайги уже обыденность, - Ханты-Мансийском Автономном Округе и Ямало-Ненецком Автономном Округе. Число термоточек исчисляется десятками. Распространению пожаров мешают, несмотря на жаркую погоду, периодически идущие дожди на юго-западе области.

Что же касается опасности возвращения задымления из Красноярского края и Иркутской области в Западную Сибирь, то она все еще существует. Более того, по спутниковым картам НАСА видно, что роза ветров поменялась, дым от лесных пожаров в Восточной Сибири и Якутии, уносимый последние две недели на восток, начало снова относить на запад. Пока распространению дымных шлейфов в западную часть России препятствуют атмосферные циклоны, именно это мешает смогу снова вернуться в города Западной Сибири. Сохраниться ли эта тенденция в ближайшие дни, - сказать трудно. Ситуация с масштабными лесными пожарами в Восточной Сибири, Якутии и Дальнем Востоке, в целом, несмотря на принятые меры по их тушению и затратам на эти цели миллиардов рублей, так и не улучшилась. Информация поступает предельно противоречивая, по одним данным площадь лесных пожаров на 9 августа выросла почти на 1 миллион гектаров, по другим, сократилась за последние дни на 1,2 миллиона гектаров. По мнению специалистов Гринписа, горит уже около 4,5 миллионов гектаров тайги (пройдено огнем уже более 13,5 миллионов га), потушить их все в настоящее время не представляется возможным, нужно ждать начала дождей, осадки могут начаться в Сибири уже в середине августа.