Музыки час настал

13.09.2019 в 11:41, просмотров: 1742

До открытия 74-го симфонического сезона остались считанные дни, но это не значит, что жизнь в стенах Томской филармонии замерла.

Совсем наоборот. На днях прошла традиционная в начале сезона встреча журналистов с директором филармонии Наталией Чабовской и художественным руководителем Томского симфонического оркестра Михаилом Грановским.

Планов и проектов у руководителей филармонии много, и постепенно мы о них расскажем подробнее. Это и приобретение музыкальных инструментов оркестрантам, и новые программы в проекте «Виртуальный концертный зал», и появление в афише новых имен, и новые абонементы, предложенные нашим слушателям…

Предваряя открытие сезона, прошел первый концерт из абонемента «Жанры». Вечера этого цикла пройдут в жанрах вариации, сюиты, фантазии, поэмы. Вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром на сцену выйдут солисты с мировыми именами.

Уже в первом концерте этого цикла «В жанре фантазии» прозвучали «Камаринская» Глинки, «Утес» Рахманинова, симфоническая фантазия П.И. Чайковского «Франческа да Римини» – публика ждала этот концерт и не обманулась в своих ожиданиях.

Во втором отделении концерта выступил лауреат международных конкурсов, серебряный медалист XII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексей Набиулин. Умный и тонкий музыкант, он завладел слушателями с первых нот «Фантазии на тему Рябинина» для фортепиано с оркестром. Завершился концерт редко исполняемой «Концертной фантазией» Чайковского.

Голос «за кадром», голос за сценой – от произведения к произведению Дмитрий Ушаков вел слушателей за собой, раскрывая замысел композитора и добавляя эмоциональных красок в палитру мелодий.

Автограф-сессия с Михаилом Грановским и Алексеем Набиулиным стала еще одной возможностью для слушателей выразить свою признательность и благодарность музыкантам. Вне стен концертного зала встреча получилась теплой и искренней. Зрителям удалось поговорить с Михаилом Грановским – поблагодарить его и музыкантов за доставленное эстетическое наслаждение. А к Алексею Набиулину выстроилась очередь за автографами – ведь удача глаза в глаза пообщаться с лауреатом Конкурса Чайковского выпадает не всем. И конечно, были сделаны фото на память. Хочется надеяться, что прошедший 12 сентября концерт не станет единственным для московского гостя, и мы еще услышим Алексея Набиулина в Большом концертном зале.

Фото: Томская областная филармония.

Музыки час настал